Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН осуществляет научную работу в соответствии с приоритетными научными направлениями фундаментальных исследований РАН в тесной увязке с национальными интересами России, в рамках академических программ «Восток и Россия – история и перспективы отношений», «Культурные, религиозные и этнические факторы в локальных и глобальных процессах современности».
Сектор ЮВА твердо придерживается принципа сохранения комплексности исследований, сочетая современный и традиционный циклы исследований, уделяя основное внимание социокультурному фактору, который выступает ныне определяющим для оценки уровня и качества развития той или иной страны региона. Крайне важным представляется и проведение ежегодного мониторинга экономических, политических и культурных событий, происходящих в регионе. Проводимые уже много лет ежегодные конференции «Юго-Восточная Азия и ЮТР: тенденции и перспективы социально-экономического развития» являются крупнейшими в России по числу участников и масштабу обсуждаемых проблем. Благодаря им Центр ЮВА, Австралии и Океании не только сохраняет лидирующие позиции в изучении ЮВА в России, но и обладает возможностью проведения сквозных исследований по любой крупной политической или экономической проблеме касательно региона ЮВА.
Сектор ЮТИ. Научно-исследовательские работы в секторе направлены на изучение истории, экономики, политологии, экологии и культуры стран Южнотихоокеанского региона. Особое внимание уделяется молодым независимым странам Океании. Традиционно большой интерес проявляется к Австралии и Новой Зеландии – двум развитым странам ЮТР. Ведутся исследования по международным и экономическим отношениям и определению роли государств региона в процессах глобализации мирохозяйственных связей. В центре внимания находятся исследования по культурным связям Австралии и России, русской диаспоры. Выполняются работы по изучению истории российско-японских отношений.
Центр ЮВА, АиО ИВ РАН создал свой официальный Telegram-канал
Уважаемые коллеги!
Мы расширяем свое информационное присутствие в интернет-пространстве. Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании объявляет о запуске своего официального канала в мессенджере Telegram.
Наши читатели получат доступ к актуальным комментариям специалистов Центра, научным трудам, материалам конференций и круглых столов. Наряду с этим, мы поддерживаем молодое поколение российских исследователей в их начинаниях.
Подписывайтесь: https://t.me/seasia_ivran
Добавим, что мы представлены и на российском видеохостинге RuTube: https://rutube.ru/channel/26267151/videos/
Присоединяйтесь! Вместе мы выведем российские исследования Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании на новый уровень.
Сотрудники подразделения >>
доктор исторических наук, профессор
Заведующий центром
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник, ученый секретарь центра
научный сотрудник
лаборант-исследователь
доктор политологических наук
главный научный сотрудник, член ученого совета ИВ РАН
доктор исторических наук
ведущий научный сотрудник
кандидат исторических наук
научный сотрудник
научный сотрудник
кандидат экономических наук
старший научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
кандидат культурологии
старший научный сотрудник
младший научный сотрудник
кандидат экономических наук
старший научный сотрудник
кандидат экономических наук
ведущий научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
кандидат филологических наук
старший научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
Новости подразделения
25 мая 2022 года
Конференция «Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия»
состоялась 25 мая 2022 года, тем самым был завершен цикл международных научно-практических онлайн-конференций в рамках проекта «Россия в регионе Южных морей».
|
27 апреля 2022 года
Международная научно-практическая онлайн-конференция «Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия»
27 апреля 2022 года состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция «Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия» между Россией и провинцией Папуа (Индонезия).
|
24 марта 2022 года
«Международное гуманитарное сотрудничество: направления, проблемы, перспективы, влияние пандемии»
24 марта 2022 г. в Институте востоковедения РАН состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Международное гуманитарное сотрудничество: направления, проблемы, перспективы, влияние пандемии», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН (Москва) и Научной группой «Гуманитарное сотрудничество между Россией и странами постсоветской Центральной Азии: институты, содержание, оценка социальной эффективности» Уральского федерального университета (Екатеринбург).
|
23 марта 2022 года
Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия
23 марта 2022 года состоялась международная онлайн-конференция «Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия» между Россией и Камбоджой. Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Россия в регионе Южных морей», целью которого является укрепление научных, культурных и гуманитарных связей, развитие межкультурного диалога.
|
1 марта 2022 года
Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия
1 марта 2022 года Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН и Фонд имени Н.Н. Миклухо-Маклая провели Международную научно-практическую онлайн-конференцию «Россия в регионе Южных морей. Практика сохранения историко-культурного и научного наследия», приуроченную к 55-летней годовщине дипломатических отношений между Россией и Малайзией.Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Россия в регионе Южных морей», целью которого является укрепление научных, культурных и гуманитарных связей, развитие межкультурного диалога.
|
8 февраля 2022 года
В день науки с новыми открытиями!
Представлен детальный̆ «Список русских географических названий в Океании» из 129-ти русских топонимов в Океании с указанием, кто, когда и в честь кого дал то или иное название географическим объектам.
|
2 февраля 2022 года
Международная научно-практическая конференция на тему «Российско-китайское сотрудничество – основа для формирования многополярного мира»
Состоялась 2 февраля 2022 г. в онлайн формате
|
19 января 2022 года
Первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая
В рамках совместной работы Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра Юго-Восточной Азии Австралии и Океании Института востоковедения РАН и Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая при участии членов Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона представляем первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая.
|
30 ноября 2021 года
Научная дипломатия шагает по странам Юго-Восточной Азии, ориентируясь на «Маяк российских достижений»
Международная онлайн-конференция в рамках проекта «Маяк российских достижений», подготовленного в виде виртуальной экспедиции по 15 основным общепризнанным достижениям россиян, объединившая ученых, преподавателей, бизнесменов и общественных деятелей разных стран, состоялась 30 ноября и объединила Россию и Сингапур.
|
25 ноября 2021 года
26-я научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
24-25 ноября 2021 г. в формате онлайн прошла ежегодная 26-я научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Институт востоковедения Российской академии наук.
|
10 ноября 2021 года
42-я научная межинститутская конференция «Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»
Конференция организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН состоялась 10 ноября 2021 в формате онлайн.
|
12 октября 2021 года
На международном Фестивале представили онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая
12 октября при участии директора Института востоковедения Российской академии наук Аликбера Аликберова состоялось торжественное открытие фестиваля «Берег Маклая» и презентация первого в России мультимедийного онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая.
|
27 мая 2021 года
Международная конференция «Strengthening Media Cooperation Through Belt and Road Initiative»
26 мая 2021 г. в дистанционном формате состоялась Международная конференция «Strengthening Media Cooperation Through Belt and Road Initiative». Рабочий язык конференции – английский.
|
27 мая 2021 года
12-я межинститутская научная онлайн-конференция «Восточные ветви российской диаспоры»
26 мая 2021 года состоялась 12-я межинститутская научная онлайн-конференция «ВОСТОЧНЫЕ ВЕТВИ РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ», организованная Научной лабораторией «Российская диаспора в странах Востока» Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН.
|
22 мая 2021 года
Международный симпозиум «Россия и Папуа – Новая Гвинея»
21 мая 2021 года в стенах административно-делового комплекса «Невская ратуша» состоялся международный симпозиум «Россия и Папуа – Новая Гвинея», который был приурочен к 45-й годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией (РФ) и Независимым Государством Папуа – Новая Гвинея (ПНГ) и прошел в формате видеоконференции.
|