Центр индийских исследований
Направления исследований:
История и культура, экономика, социальные проблемы, внутренняя и внешняя политика Индии и стран Южной Азии, сотрудничество РФ с этими странами в прошлом и настоящем.
Струтура центра:
- Сектор истории и культуры, зав. сектором - д. и. н. Ванина Е.Ю.;
- Сектор современных проблем, зав. сектором - к. и. н. Шаумян Т.Л.
- Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии», руководитель - д.и.н. Глушкова И.П.
В 2014 году коллектив Центра индийских исследований работал в рамках двух крупных исследовательских проектов: «Индия: перспективы современного развития» (руководитель Т. Л. Шаумян) и «Под небом Южной Азии» (руководитель И. П. Глушкова). Первый из них направлен на исследование актуальных политических, социальных, экономических, идеологических и экологических проблем Индии, ее позиций на мировой арене, российско-индийского сотрудничества и его перспектив. Второй посвящен проблемам культуры стран южноазиатского региона и фокусирует внимание на реально существующих в южноазиатских обществах процессах и тенденциях, в том числе визуальных объектах как маркеров исторической памяти и этнокультурной идентичности; исторической, культурной и политической роли движения индивидуумов и сообществ; территориальной и пространственной идентичности; коммуникативной стратегии социального общения по поводу существующих в обществе ценностей. Каждый проект предусматривает ежегодное проведение научных конференций с участием индологов из других научных учреждений и вузов России, стран СНГ, Индии и ряда европейских стран и публикацию сборников научных статей.
Как и в предыдущие годы, Центр индийских исследований принимал участие в выполнении программ Института: «Восточное общество в конце ХХ – начале XXI столетия: социально-экономическое и политическое развитие», «Закономерности исторического развития народов Азии, Африки и Латинской Америки» и «Культурные, религиозные и этнические факторы в локальных и глобальных процессах современности». Проблематика социально-экономических и политических процессов в Индии включает изучение достижений, проблем и перспектив развития Индии и сравнительный анализ роли государства и рыночного механизма в Индии и России. Важным предметом исследования является взаимодействие религии и политики в Индии; положение социальных низов и проблема преодоления бедности и культурной отсталости; экономические, социально-культурные и политические аспекты гендерной проблемы. В ЦИИ активно ведутся исследования истории и современного состояния российско-индийских отношений и перспектив политического, экономического, научно-технического и военного сотрудничества обеих стран. Особое внимание уделяется изучению возможностей использования в России опыта Индии в государственном строительстве, в развитии демократии и создании основ гражданского общества, в проведении экономических реформ, в развитии науки и наукоёмких технологий. Историко-культурная проблематика включает исследование основных закономерностей исторического развития, анализ важнейших категорий культуры и тенденций культурной эволюции Индии и сопредельных стран. Значительное место в исследованиях сотрудников ЦИИ занимают проблемы международного положения Индии, ее роли в Южной Азии, АТР и глобальных процессах.
ЦИИ на постоянной основе сотрудничает с Комиссиями по международным делам Государственной Думы и Совета Федерации, Советом Безопасности РФ, Министерством экономического развития и Министерством иностранных дел, Посольством РФ в Индии, направляет в эти организации публикации Центра и подготовленные в ЦИИ аналитические записки. 3 сотрудника Центра ведут лекционные курсы в ВУЗах Москвы. Центр участвует в коллективных международных проектах: Rajasthan Studies Group (объединяет ученых из Индии, США, европейских стран) и Mutiny at the Margins Эдинбургского университета (Е. Ю. Карачкова), Maharashtra: Society and Culture, объединяющем ученых из США, Индии, европейских стран и Японии (И. П. Глушкова). ЦИИ является базовой российской организацией в программе научного сотрудничества и обмена между РАН и Индийским советом по исследованиям в области общественных наук (ICSSR).
Новости подразделения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые статьи
Куценков А.А. Индия: проблемы модернизации // Вестник ИВ РАН. №1 (11), 2020. С. 135—159. DOI: 10.31696/2618-7302-2020-1-135-159
Загородникова Т.Н. Слуга царю и Отечеству. Василий Оскарович фон Клемм (1861–1938) в Бухарском эмирате // Вестник ИВ РАН. №1 (11), 2020. С. 115—125. DOI: 10.31696/2618-7302-2020-1-115-125
Сидорова С.Е. Ост-Индские и другие доки в Лондоне: имперская архитектура, колониальная торговля и постколониальная память // Вестник ИВ РАН. №3 (13), 2020. С. 190—205. DOI: 10.31696-2020-3-190-205
Ванина Е.Ю. Чужеземная прислуга в индийском княжестве Бхопал (XIX — начало ХХ вв.) // Вестник ИВ РАН. №3 (13), 2020. С. 151—163. DOI: 10.31696-2020-3-151-163
Юрлов Ф.Н. Запад и Восток в однополярном мире. Борьба за влияние в ЮВА и АТР // ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ. №3 (44), 2019. С. 10—27.
Лебедева Н.Б. Оборотная сторона китайского проекта ОПОП на примере ЮВА и ЮА (политико-стратегические, социально-экономические, экологические аспекты) // ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ. №1 (42), 2019. С. 38—52.
Лебедева Н.Б. Индия – АСЕАН: двадцать пять лет спустя (грани отношений и внешние факторы)
Сайт подразделения
Центр индийских исследований: india.ivran.ru
Книги подразделения...

Труды Института востоковедения РАН. Вып. 24

Труды Института востоковедения РАН. Вып. 23

Очерки гражданского общества Индии
