ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Новые горизонты Кавказа

27 октября 2023 года

Организаторами крупного научного мероприятия, которое проходило 12-13 октября в Ростове-на-Дону, выступили Южный научный центр Российской академии наук, Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Гуманитарный фонд «Кавказ – новые горизонты», Фонд региональных исследований «Страна». В работе форума приняли участие около 150 ученых из 18 регионов России.

Сейчас важна интеграция

Научный руководитель Южного научного центра Российской академии наук, заместитель президента РАН, член Президиума РАН, академик РАН Геннадий Матишов, открывая форум, отметил, что история народов Кавказа складывалась веками. Россия всегда стремилась, чтобы на Кавказе был мир. «У россиян накоплен опыт совместного проживания, мы всегда находили общий язык, – отметил Геннадий Григорьевич. – Здесь собрались кавказоведы, обществоведы, люди неравнодушные к истории нашей страны. Очень важно, чтобы ученые из новых регионов влились в российское научное пространство. Президент РАН Геннадий Красников уделяет большое внимание интеграции ученых из Херсона, Запорожья, Луганска и Донецка. 22-25 сентября руководители университетов и научных организаций собирались в Севастополе. В следующем году такой форум пройдет уже в Ростове-на-Дону, южной столице нашей страны».

Славные традиции

О формировании и развитии традиций научного кавказоведения рассказал заместитель директора по научной работе Южного научного центра РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко. Он рассказал, что системное изучение кавказской проблематики берет начало в середине 20-х годов прошлого века, когда была образована Юго-Восточная область, а затем – Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. Именно тогда здесь был открыт краевой музей горских народов, а позднее – Северо-Кавказский краевой горский научно-исследовательский институт краеведения. В этот период и появился целый ряд исследователей, специализировавшихся на изучении истории, языков и культуры Кавказа.

Политические события 90-х привели к распаду научных связей и ослаблению межрегионального взаимодействия ученых. Активно проходил процесс «растаскивания» истории «по национальным квартирам». О необходимости «вывести историческое кавказоведение из тупика» говорилось на многих конференциях во Владикавказе, Грозном, Магасе, Майкопе, Махачкале и других научных центрах. В сообществе кавказоведов ощущалась потребность в создании постоянной площадки для дискуссий. Тем более в первые десятилетия ХХI в. научные мероприятия кавказоведческой направленности стали активно проводиться во многих местах, в том числе в Азербайджане, Грузии, Польше и в других странах, использовавших кавказскую проблематику для разжигания антироссийских настроений.

Первый международный форум историков-кавказоведов состоялся 14-15 октября 2013 г. в Ростове-на-Дону в ЮФУ. В его работе приняли участие представители 26 вузов и НИИ из России, Абхазии и Йемена. На форуме была принята Хартия историков-кавказоведов, в которой содержался призыв «к консолидации исторического цеха кавказоведов на основе отказа от политизации исторической науки, соблюдения объективности и всестороннего комплексного использования источников на основе их научной критики, принципа историзма». Через год, на втором форуме, был принят «Этический кодекс кавказоведа», призванный «способствовать нормализации взаимоотношений между кавказоведами, упрочению научных коммуникаций, конструктивному исследованию фундаментальных и актуальных проблем кавказоведения.

Кстати, прошлогодний, IX, форум, посвященный 100-летию образования СССР, прошел в нашей республике, в СКГА.

В современных условиях проведение форума приобрело дополнительную актуальность, связанную с необходимостью коллективного обсуждения профессиональным сообществом ответов на новые внешние и внутренние вызовы, заданные изменившейся геополитической ситуацией на Кавказе.

Теории много не бывает

Форум был юбилейный, поэтому неудивительно, что большое внимание уделялось теоретическим проблемам развития кавказоведения в России и за ее пределами, вопросам источниковедения и историографии.

Доклад профессора Марии Колесниковой был посвящен исследованиям, которые проводила на Северном Кавказе Императорская Археологическая Комиссия во второй половине XIX- начале XX века. Аналитическое осмысление добытого в этот период археологического материала происходило еще долгое время. Полученный материал стал базой для создания первых схем периодизации археологических культур Северного Кавказа. Выдающиеся советские археологи Евгений Крупнов и Владимир Марковин при характеристике северокавказской культуры бронзового века опирались на собранные тогда материалы и музейные коллекции. Оценивая роль комиссии в изучении Кавказа, современные исследователи отмечают, что накопленный ею научный потенциал оказался столь значительным, что к нему по-прежнему обращаются археологи.

Обычаи и современность

Московский исламовед, сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников на примере Дагестана наглядно показал, что адат отнюдь не является застывшим дедовским обычаем. Эти регулятивные нормы динамично менялись со временем, фиксируя не столько преемственность, сколько прецедент очередного изменения правового обычая, сохраняют свои регулятивные свойства и в двадцать первом веке.

Демография

Необычный исследовательский ракурс был выбран для коллективного доклада ученых из Республики Коми, озвученного профессором Виктором Фаузером из Научного центра Уральского отделения РАН. Принудительная миграция в этот суровый край ссыльных и заключенных привела к массовому притоку представителей самых разных этнических и конфессиональных групп, в том числе с Кавказа. Пик численности кавказских народов пришелся на 1989 г. – 13 616 человек, или 1,1% от численности населения республики; в последующие годы шло постоянное их уменьшение. К 2021 г. численность кавказских народов составила 44,5% к уровню 1989 г. И, если в освоении и заселении Республики Коми народы Кавказа приняли лишь опосредованное участие, их влияние на культурное развитие республики было значительно выше. Среди представителей Кавказа много ученых, общественных деятелей, квалифицированных специалистов и рабочих, занятых во всех отраслях народного хозяйства республики.

Дела военные

Увы, столкновение интересов великих держав на Кавказе вкупе с этнической и конфессиональной пестротой его населения неоднократно становились причинами возникновения конфликтов самого разного масштаба. В поле зрения исследователей попали не только «дела давно минувших дней», но и вполне современные события. Большой интерес участников форума вызвал доклад заведующей отделом общественных наук ЮНЦ РАН Ирины Пащенко, посвященный участию ультраправой националистической организации УНА-УНСО (решением Верховного суда России от 17 ноября 2014 года признана экстремистской и запрещена на территории России) в вооруженных конфликтах конца XX- начала XXI века. Исследователь пришла к выводу, что как политическая организация она не имела массовой поддержки на территории Украины. Экстремисты воевали в составе подразделений Шамиля Басаева, были замечены в Сербии, Приднестровье, Южной Осетии, в конфликте между Азербайджаном и Арменией. При этом ни в одном конфликте участие УНА-УНСО не оказало определяющего влияния на его результат, но оно во многом предопределило развитие ситуации в Украине, закономерным результатом которого выступил вооруженный конфликт на Юго-Востоке, приведший к началу СВО.

Послевкусие

Форум, как и полагается для подобного рода мероприятий, был полон интересных встреч и плодотворного общения. Что, на наш взгляд, немаловажно; несмотря на высокую планку требований к докладам, он сохранил демократичный характер и не превратился в закрытую элитную тусовку. Региональные ученые получили возможность пообщаться с исследователями из ведущих российских научных центров, получить бесценный опыт участия в полноценных научных диспутах.

Шамиль Батчаев, принимавший участие в работе конференции, охотно поделился своими впечатлениями. «Форум прошел на высоком научном и организационном уровне, – отметил Шамиль Мухтарович. – Доклады были на самые различные темы, причем большая часть их, в той или иной мере, затрагивала и наш регион. Полемика, хотя и была нередко весьма острой, тем не менее шла в рамках научной этики. Лично для меня форум в очередной раз стал площадкой для перезапуска прежних связей с коллегами и установления новых многообещающих контактов. Остается надеяться, что форум кавказоведов еще долгие годы будет оставаться одной из ведущих площадок для научного общения всех, кто изучает Кавказ».

Справка

Важным этапом возобновления и институционализации кавказоведческих исследований в Ростове-на-Дону стала деятельность члена-корреспондента Академии наук СССР Юрия Андреевича Жданова, в 1957-1988 годах – ректора Ростовского государственного университета (в настоящее время – Южный федеральный университет). В 1969 году он создал Северо-Кавказский научный центр высшей школы, выступавший организационным и методическим центром для многих вузов и научных учреждений региона.

Бобровников Владимир Олегович

Читать полностью первоисточник: «День Республики»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5