ИВ РАН

Статьи

Пакистан-Афганистан: напряженность снова нарастает

Замараева Наталья Алексеевна

Восточная аналитика '2017, №3

 

Отношения между Пакистаном и Афганистаном переживают очередной этап напряженности. Причины противостояния Исламабада и Кабула следует рассматривать в двух направлениях: во-первых, проанализировать современные взаимные претензии и требования и, во-вторых, выявить региональные особенности, усиливающие антипакистанский вектор   внешней политики Кабула.

Спад в отношениях назревал давно.  Его современный уровень сравним с уровнем периода правления президента Афганистана Х.Карзая (2001-2014 гг.). Но так было не всегда. В первые месяцы после избрания президентом Афганистана Ашрафа Гани (сентябрь 2014 г.) сформированное правительство Национального единства пошло на сближение с Исламабадом по ряду вопросов. Примером доверительных связей можно назвать начало  сотрудничества в военной сфере в совместной антитеррористической кампании. Исламабад  оказывал  Кабулу умеренную экономическую помощь. Отмечалось согласие столиц в переговорном процессе с афганскими талибами. В силу ряда обстоятельств в конце 2014 – середине 2015 г. стороны не ставили вопросы об ужесточении режима пограничного контроля, о возвращении афганских беженцев из Пакистана на родину и т.д.

В июне-июле 2015 г. провал переговоров властей Афганистана с вооруженной оппозицией (группировками талибов) привел к резкому охлаждению двусторонних отношений. Кабул вновь обвинил Исламабад в использовании афганских талибов в качестве стратегического резерва на территории своей страны, в том, что Исламабад предпринимал недостаточно мер по уничтожению мест укрытий афганских боевиков на своей территории. Весной 2016 г. правительство национального единства предприняло очередную попытку провести переговоры с представителями вооруженной афганской оппозиции, и она вновь была сорвана.  В мае 2016 г. в результате авиаудара американского дрона убит лидер Движения Талибан Афганистана (ДТА) мулла Мансур. Пакистан в его лице видел основную политическую фигуру для участия во внутриафганском диалоге. После его ликвидации отношения испортились.    

Провал переговоров Кабула с лидерами Движения Талибан Афганистана   совпал по времени с пересмотром Исламабадом стратегии антитеррористической кампании в стране (июнь 2015 г.).   Ее приоритетными пунктами военно-гражданские власти Пакистана заявили усиление режима безопасности при пересечения границы гражданами обоих государств,  возвращение афганских беженцев,  оказание  опосредованной поддержки  в переговорном процессе с афганскими талибами.

Начиная с июня 2015 г. тема внутриафганских переговоров перестает быть приоритетной между Пакистаном и Афганистаном.  На передовые позиции выдвинуты вопросы усиления режима безопасности вдоль 2 500 км Линии Дюранда и, как следствие, пограничного контроля.

Различия в трактовке вопроса пограничного контроля - свидетельство разных подходов сторон к режиму безопасности. Афганские власти проводят до настоящего времени политику непризнания Линии Дюранда (ЛД) в качестве государственной границы между двумя государствами. Власти Пакистана, наоборот, признают ЛД официальной границей и реализуют соответствующие мероприятия. С этой целью пограничные власти:

  • развивают потенциал Пограничного корпуса FC в агентствах Территории племен федерального управления (ТПФУ), формируют его новые подразделения в целях совершенствования управления границей,
  • устанавливают дополнительные контрольно-пропускные пункты и/ или   монтируют современное техническое оборудование на действующих пунктах для идентификации личности при пересечении границы,
  • выдвигают требования к лицам, пересекающим границу, предоставить   документы, удостоверяющие личность и разрешение на проход или въезд на   территорию Пакистана. По данным пакистанских СМИ, только несколько процентов граждан Афганистана имеют на руках документы установленного образца, предоставляющие право пересечения афгано-пакистанской границы. Гражданам Афганистана, не имеющим указанные документы, запрещен въезд на пакистанскую территорию. Учитывая то, что традиционно на протяжении десятков лет сотни тысяч афганцев каждый день приезжают в Пакистан по торговым делам, к родственникам, на работу или учебу, закрытие погранпереходов пакистанским пограничным корпусом вызывает резкую негативную реакцию афганских граждан и, соответственно, властей.

Вторым вызовом режиму безопасности на границе являются боевики (афганские и иностранные), имеющие места укрытий в Афганистане.  Согласно информации штаба сухопутных войск Пакистана они, пересекая границу, совершают террористические акты на территории Пакистана. Каждый теракт с участием боевиков из Афганистана ведет к закрытию на несколько дней погранпереходов пакистанскими пограничниками. И, как следствие, блокируется поставки товаров. Десятки многотонных фур, груженых в основном сельскохозяйственной продукцией, простаивают несколько дней в ожидании разрешения проезда.  

Усиление пограничного контроля на пакистано-афганской границе – часть   политики повышения мер безопасности, которую проводят военные власти  Пакистана в настоящее время по всему периметру сухопутной границы  страны (на западе между Пакистаном и Ираном, на востоке между Пакистаном и Индией).

Усиление пограничного контроля и поддержание режима безопасности в стране продиктовано внутриполитическими задачами и целями экономического развития  правящей военно-гражданской администрации Пакистана:

  • проведение реформ в семи пограничных агентствах и шести приграничных регионах ТПФУ с целью дальнейшего вхождения в состав провинции Хайбер-Пахтунхва. Реформы направлены на укрепление позиций федеральных властей на окраинных землях;
  • предоставление гарантий безопасности Пекину в период строительства и реализации Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Частично трек КПЭК пройдет по районам ТПФУ. Военно-гражданские власти называют проект флагманским (по расчетам пакистанских экономистов ввод в эксплуатацию КПЭК повысит ВВП страны на 3 %), поэтому требуются повышенные меры безопасности для его реализации.      

Усиление режима безопасности на пакистано-афганской границе Кабул воспринял как очередную попытку Исламабада оказать на него давление. Исламабад обвиняет Кабул в попустительстве, недостаточных мерах против боевиков, которые, согласно заявлениям Исламабада, имея места укрытий в Афганистане, пересекая границу, совершают теракты в Пакистане.

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

14 октября 2019 года
Открытие выставки отечественного художника Владимира Зенина «Пальмира: слияние культур»
состоится 14 октября 2019 г. в 18:00 в помещениях Восточного факультета ГАУГН Института востоковедения РАН (Рождественка, 12/1, третий этаж).
17 октября 2019 года
Лекция Куценкова П.А. "Мифы о догонах и этнографическая реальность"
Лекторий "Новая Мысль" 17 октября в 17:30 проводит встречу с Петром Анатольевичем Куценковым, кандидатом искусствоведения, доктором культурологии, ведущим научным сотрудником Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН.
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.
25 – 27 ноября 2019 года
XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
25-27 ноября 2019 г. в Институте востоковедения РАН состоится XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН

Новые статьи

Сирийскую государственность спасли
Четыре года назад РФ пришла на помощь Дамаску
Ливийский тупик
Ни одна из противоборствующих сторон не в состоянии вывести страну из кризиса
Спор между Японией и Южной Кореей может нанести еще один удар по мировой экономике
Токио и Сеул вышли на тропу торговой войны

ИВ РАН в СМИ