ИВ РАН

Статьи

Ни хлеба, ни зрелищ: почему протестующие в Ливане не боятся вируса

 
Коронавирус привел Ливан к глубочайшему кризису в истории — согласно прогнозу МВФ, по уровню рецессии к концу года страна выйдет на третье место в мире после Венесуэлы и Чада. Это худшее падение на всем Ближнем Востоке. Несмотря на действующий уже почти месяц карантин, граждане Ливана начали вновь выходить на демонстрации — многих из них на улицу вывели голод и полное безденежье. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают: страну в угол загнала не пандемия — благодаря ей властям удалось на месяц успокоить протесты, а неграмотная экономическая политика правительства. Массовые беспорядки пока не испортили статистику заболеваемости, однако худшее, как предрекают эксперты, может быть еще впереди.

Паранойя во благо.

По состоянию на 21 апреля, в Ливане 677 случаев заражения коронавирусом, 21 погибший. Граждане страны шутят в Twitter, что паранойя властей — карантин начали вводить еще 15 марта, когда остальные арабские государства только рассматривали эту возможность, — фактически помогла обуздать пандемию. С 10 апреля прирост заболевших уменьшился до шести-семи в сутки, а в последние дни колеблется на уровне двух-трех. Это один из лучших показателей в регионе.

В первую декаду марта, когда в Ливане было зарегистрировано уже две смерти от COVID-19, напуганные инфекцией граждане сами просили правительство ввести жесткий карантин, чтобы защитить страну от эпидемии по иранскому сценарию. 26 марта ввели комендантский час с 7 вечера до 5 утра, после этого пошли на убыль и протесты…

… На этом фоне обострилась обстановка на ливанско-израильской границе — Израиль обвинил «Хезболлу» в прорыве приграничного забора и обратился в связи с этим в Совбез ООН.

Саудовская Аравия столкнулась помимо коронавируса (в стране больше всего заболевших из всех государств залива — 10,5 тыс. человек) еще и с падением цен на нефть, избытком предложения сырья на европейском и американском рынках.

Кризис в Ливане, безусловно, отразится и на состоянии сирийской экономики, поскольку две страны тесно взаимосвязаны, пояснил «Известиям» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

По его словам, из-за западных санкций, которые, несмотря на призывы России и генсека ООН, США и Европа не сняли с Сирии, в стране возникли большие трудности с импортом медицинского оборудования. Долгие годы Сирия использует для этих целей ливанские каналы — фактически Бейрут играет роль спасительного буфера между Европой, арабскими странами и Сирией.

Помимо этого в Ливане проживает почти 1,5 млн сирийских беженцев, что создает дополнительную нагрузку на экономику. Однако, напомнил Владимир Исаев, в 1975–1990 годах, когда в стране бушевала гражданская война, точно так же Сирия приняла свыше 1 млн беженцев из Ливана. Сейчас он на грани серьезных потрясений, заключил востоковед.

Пандемия коронавируса может привести страну к расколу и погрузить в новые «темные времена» либо, напротив, дать шанс премьер-министру Хасану Диабу усмирить инфекцию, договориться с МВФ и сплотить общество для борьбы с общей угрозой.

Источник: «Известия - iz.ru»

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

29 октября 2020 года
Лекция Ахмедова В.М. «Сирийский кризис. История. Политика. Идеология»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
5 ноября 2020 года
Конференция «70-я годовщина начала Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу и китайско-российские отношения, вступившие в новую эпоху»
5 ноября 2020 г. в 10:30 (моск. вр.) Посольство КНР в РФ проведёт в онлайн-режиме конференцию «70-я годовщина начала Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу и китайско-российские отношения, вступившие в новую эпоху».
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в РФ и в мире, оргкомитет V Международной научной конференции «Архивное востоковедение» принял решение перенести проведение конференции с 11-13 ноября 2020 года на 2021 год. Точные даты проведения конференции будут сообщены позднее.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ