ИВ РАН

Статьи

Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

 
По инициативе Саудовской Аравии 26 марта пройдет экстренный саммит «большой двадцатки», посвященный одному вопросу – пандемии коронавируса. Мероприятию предшествовало письмо-обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В нем он призвал лидеров G20 способствовать снятию санкций, мешающих борьбе с коронавирусом.

Саммит, как водится последнее время со всеми международными мероприятиями, пройдет в режиме видеоконференции. Председательствовать на нем будет король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд, сообщило Саудовское агентство печати.

Повестку саммита до одного вопроса сознательно сузила председательствующая в этом году в G20 Саудовская Аравия – по просьбе сильно пострадавшей от пандемии Испании. По зловещему совпадению 25 марта саудовский Минздрав сообщил о первом случае смерти от коронавируса на территории страны.

Предполагается, что на саммите будет предложена и обсуждена «дорожная карта» разрешения сложившегося кризиса. Будет ли принято совместное заявление или декларация, не ясно. «Пока я не буду ничего анонсировать», – цитирует РИА Новости Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента.

Формат видеоконференции позволит принять участие в саммите и тем мировым лидерам, которые находятся на карантине. В их числе – канцлер Германии Ангела Меркель. Как напомнил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, G20 является «центральным форумом для международного экономического сотрудничества и координации усилий по разрешению глобальных кризисов». Поэтому именно в ее рамках будет решаться вопрос, что делать с пандемией.

В «большую двадцатку», напомним, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия. Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. В сумме эти государства производят до 90% мирового ВВП. В Москве неоднократно заявляли, что считают именно «большую двадцатку» самым авторитетным международным форумом в отличие от теряющей свое значение G7. Так что позиции Германии и России относительно значимости предстоящего саммита совпадают.

Самую большую интригу мероприятия создал генсек ООН. Гутерриш обратился к лидерам G20 с письмом, в котором призвал отменить санкции, тормозя- щие доставку в отдельные страны продовольствия, предметов первой необходимости и медицинской помощи. Он назвал время борьбы с пандемией «временем солидарности, а не изоляции». Снятие ограничений на трансграничную торговлю, по словам Гутерриша, продемонстрировало бы «солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми» перед пандемией.

Предложение генсека не является неожиданным. В связи с коронавирусом ослабить санкции против Северной Кореи, Ирана, а также против Венесуэлы, Кубы и Зимбабве призвала и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Сторонником максимального ослабления международного санкционного режима, видимо, выступит на саммите G20 и Россия.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова поддержала Гутерриша и даже выступила с более радикальным предложением. «Идея хорошая. Я бы немного ее доработала: ввести санкции в отношении тех, кто не отменил санкции», – написала она в Facebook.

Позиция США по данному вопросу выглядит сложнее. Ранее Вашингтон выражал готовность снять определенные санкции против Северной Кореи – в частности ограничения на денежные переводы в эту страну. Что касается Ирана, где количество погибших от коронавируса приблизилось уже к сотне человек, то здесь США выступают за предоставление только адресной помощи, например медикаментами. Как выразился президент Дональд Трамп, иранским властям «стоит только попросить». Однако официальный Тегеран настаивает именно на снятии санкций. Об этом четко заявил президент Ирана Хасан Рухани. «Если вы действительно говорите правду, вы должны как минимум снять санкции с лекарств. Это будет первым шагом. И вы должны признать, что вы неправильно поступали с иранцами, и извиниться перед ними», – сказал он, обращаясь к американцам. Подобное предложение не устраивает уже США.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с «НГ» предположил, что, какой бы ни была позиция G20, администрация Трампа не зайдет слишком далеко в деле ослабления санкционного режима. «Думаю, что США не снимут арест с банковских счетов Ирана. Трамп ведет свою избирательную кампанию и, разумеется, не пойдет на какие-то резкие шаги, способные смутить его электорат. Кроме того, снятие санкций вообще противоречит его пониманию того, как надо бороться с Ираном», – считает эксперт.

Если же к ослаблению санкционного режима не присоединятся США, то никакие изменения в этой области не будут существенными. Ведь из всех международных санкций именно американские обычно являются наиболее болезненными и жесткими.

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве

Новые статьи

Почему центральноазиатские джихадисты воспряли духом
Ситуация в Афганистане может угрожать безопасности соседей
Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.

ИВ РАН в СМИ