Сотрудники Института Востоковедения РАН

Мамедова
Нина Михайловна

кандидат экономических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Ирана ЦИ БСВ, член ученого совета ИВ РАН
 

Телефон: +7 8-495-628-31-57

E-mail: mamedovan@mail.ru
 

Образование:

В 1961 г. окончила Институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (ныне – Академия народного хозяйства)

Преподавание:

доцент кафедры мировая экономика факультета МО МГИМО (У) МИД РФ (совместитель 0.5 ставки). В ВШЭ-курс исламское финансовое право.

Научные интересы:

Экономика, социальное положение, демографическое положение Ирана, главным образом в ХХ-ХХ1 веках. Экономическое положение в Турции, странах Центральной Азии и Закавказья. Исламская экономика.

Мамедова Нина Михайловна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 108

Цитирований в РИНЦ: 400

Индекс Хирша: 5

Новые статьи

Китайские и российские компании могут занять место Европы в Иране
… В беседе с «НГ» зав.сектора Ирана Институте востоковедения РАН Нина Мамедова отметила: «После ухода Total с месторождения «Южный Парс» уровень конкуренции снизился. Наверное, китайские энергетические компании останутся. Останутся и те китайские компании, которые связаны с производством грузовых автомобилей. Иран настолько в этом заинтересован, что пойдет на условия и цены, которые выгодны китайской стороне. Грузовые автомобили нужны в основном оборонной промышленности Ирана. А Китай заинтересован не только в продаже, но и в инвестиционном сотрудничестве».
Иран и «пятерка» решили спасти ядерную сделку
… По итогам встречи «есть основания для осторожного оптимизма, хотя проблем много», отметил российский постпред.
Российские эксперты: Азербайджан, Россия и Иран будут всеми способами защищать транспортный коридор «Север-Юг» от санкций Трампа
… Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова считает, что санкции могут затронут и МТК «Север-Юг». «Риск для МТК «Север-Юг» заключается именно в том, что США будут оказывать давление на западных партнеров. Ситуация очень сложная. И очень многое будет зависеть от европейских партнеров. Страны ЕС заявили, что будут совместно бороться за нужные проекты и за то, чтобы их компании, работающие с Ираном, вышли из ситуации с наименьшими потерями. Это очень сложно в аспекте тех убытков, которые западные компании могут понести. Взять Total, которая в итоге ушла из Ирана. У нее с 2014 года был очень выгодный контракт. Но 30 процентов акционеров – американцы. И финансовые расчеты Total происходят главным образом через американские банки. Она не может рисковать. Эти убытки Макрон Total не покроет никогда. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, президент Франции Эммануэль Макрон отчетливо заявили: мы за сохранение ядерной сделки с Ираном, но все-таки каждая европейская компания будет решать сама – работать ей с Ираном или нет. Декларативно Европа против, она будет защищаться. Фактически же это будет сделать очень сложно. Как экономист я не вижу, как Запад реально может защитить свои компании от этого давления. Все в мировой экономике слишком плотно связано. Поэтому, поскольку и «Север-Юг» связан с Западом, все будет зависеть от степени давления со стороны американцев на западные компании. Общая мощность коридора довольно значительная и составляет почти 30 млн тонн грузов. На сегодняшний же день через него проходит не более 7 млн тонн. Эта недозагрузка объясняется главным образом тем, что из европейских стран поступает мало товаров. Если западные компании будут сворачивать свое инвестиционное сотрудничество с Ираном, тогда товарные потоки буду сокращаться, что скажется и на коридоре», - считает эксперт.
«Де-факто соглашение уже действует»: как сообщения о «базах США в Казахстане» повлияют на переговоры о статусе Каспия
… Похожей точки зрения придерживается руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. Как она пояснила в интервью RT, былые разногласия между прикаспийскими странами сегодня сглажены. В частности, Тегеран уже не настаивает на своём прежнем плане раздела каспийского дна и готов к компромиссам.
Над Тегераном всплывает тень шаха Резы Пехлеви
… Согласно официальной версии, британцы в 1941 году вывезли шаха Резу из Ирана в Йоханнесбург, где он умер в 1944 году в возрасте 66 лет. Его останки были забальзамированы и хранились в усыпальнице египетских правителей в Каире. Спустя шесть лет тело шаха перевезли на родину и захоронили в мавзолее. Однако существует достаточно аргументированная версия, согласно которой Реза-шах мирно скончался в роскошной резиденции на берегу Каспийского моря, «склонив голову на балюстраду фонтана и слушая чтение стихов Фирдоуси». Вопрос в том, почему сейчас стал расти интерес именно к шаху Резе Пехлеви и почему различные сюжеты на эту тему стали активно тиражироваться мировыми, да и некоторыми иранскими СМИ? Тем более что в Иране после исламской революции 1979 года, как и в России после упразднения монархии в 1917 году, все, что было связано с царской династией, предали острому остракизму и забвению. Почему сейчас в иранском обществе, как отмечает руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, возрастает интерес к историческим истокам?
Медведев утвердил проект соглашения о Зоне свободной торговли ЕАЭС и Ирана
…«Соглашение носит временный характер (сроком на четыре года) и предусматривает образование зоны свободной торговли по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном» – отмечается в сообщении правительства России.
«Режим нераспространения рушится»: к чему может привести выход США и Ирана из ядерной сделки
… Аналитики подчеркивают, что, если европейские компании продолжат сотрудничать с Ираном после выхода Вашингтона из ядерного соглашения, они рискуют попасть под ограничительные меры Соединённых Штатов.
Как изменит визит Рухани связи Баку - Тегеран?
…Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, в свою очередь, подчеркнула, что для Ирана по целому ряду причин важно расширение отношений с Азербайджаном. «Для Рухани очень важно нащупать те ниточки, которые больше соединяли бы две страны, главной из них на сегодня является реализация МТК «Север-Юг». Для этого было подписано несколько двусторонних и многосторонних соглашений, уже завершено строительство моста через Астарачай, продлен железнодорожный коридор. В итоге то, что объединило экономически Азербайджан и Иран, сделало более наполненными и содержательными их отношения. Кроме того, очень важно сотрудничество двух стран в районе Нахчыванской Автономной Республики, где активно действуют иранские компании, и на Каспии – недаром обсуждалась возможность подписания Конвенции по статусу Каспийского моря и перспективы совместного использования месторождений, считающихся спорными. Недаром Рухани перед этим был в Туркменистане – логика его визитов говорит о том, что по статусу Каспия можно ожидать прогресса», - считает она.

Книги автора в каталоге ИВ РАН

Новое видео