ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Война между США и Ираном глубоко усугубила бы ситуацию в карабахском урегулировании. Эксперты.

10 января 2020 года

Третьей мировой войны в результате эскалации отношений между США и Ираном, о которой так интенсивно говорили в эти дни, не будет. По крайне мере пока. После ликвидации США 3 января в Ираке командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, нанесения 8 января Тегераном в ответ ракетного удара по военным базам США в Ираке, в результате которого ни один человек не пострадал, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что страна завершила месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны Соединенных Штатов. А накануне президент Дональд Трамп подчеркнул, что американские войска «готовы ко всему», но Ирану военным ответом угрожать не стал, а анонсировал «дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима».

На этом фоне постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности письмо, в котором заявила, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

О последних заявлениях США и Ирана, говорящие о деэскалации конфликта и чем война между двумя государствами грозила бы Южному Кавказу, в комментариях «Москва-Баку» высказали эксперты…

…По мнению руководителя сектора Ирана Института востоковедения РАН Нины Мамедовой, главной целью убийства иранского генерала Касема Сулеймани было поднять свой рейтинг для избирателей перед президентскими выборами. «Трамп сыграл на образе защитника населения от возможных угроз. И главной угрозой в период его президентства был выбран Иран. С одной стороны, Трамп провозглашал себя антимилитаристов и осуждал за войны своих предшественников, с другой стороны, он не отказался именно от их способа поднять себе рейтинг и убить «врага». Но посмотрите сегодня на позиции США в международных конфликтах – они ослабли в Сирии, Афганистане, Ливии. Вместе с тем позиции Ирана сегодня только укрепляются. Возможно, США вкупе с Саудовской Аравией и компанией нарастающее влияние Ирана в регионе стало пугать и Тегеран решили сделать национальным врагом и угрозой безопасности. Трамп для избирателей решил показать свой боевой настрой, что ему, в общем-то, и удалось сделать. Но до войны ситуация не дойдет, ведь она не нужна ни Соединенным Штатам, ни Ирану, который переживает период экономического давления, экономической войны, тем более. Ирану сейчас необходимо время, чтобы перестроить экономику для жизнь в условиях нарастающих санкцией. Но в любом случае, из нынешней эскалации и США, и Иран вышли со своими и минусами, но и плюсами. Поиграл мускулами Трамп, но и Иран ответил ударом, показав, что он тоже может. Населению руководство Ирана показало, что не осталось безучастно к гибели своего боевого генерала.

Ударом по базам США Иран поднял моральный дух населения, которое сплотилось благодаря гибели Сулеймани, которого вывели в сонм героев и мучеников. Как показывает история, население Ирана при угрозах сплачивается, так же было и сейчас.

Что бы было, начнись между США и Ираном война? У Ирана достаточно мощная армия. Но важно понимать, что исход противостояния в конфликте зависит не только от уровня военно-промышленного комплекса. Восьмилетняя война Ирана с Ираком – ее Иран не просто пережил, но нашел в себе силы противостоять, притом что многие силы в этой войне помогали не Тегерану, а Багдаду.

Если бы началась война между США и Ираном, волна от нее ударила бы по Южному Кавказу. Это был бы поток беженцев. Странам Закавказья пришлось бы быть между двух огней, выбирать, на чьей они стороне. США – держава, которая давит на государства, делает их своими марионетками. А Иран – сосед, с которым большие исторические, родственные связи. И с этим не считаться нельзя. Но страны Южного Кавказа не будут делать выбор между Тегераном и Вашингтоном, а займут позицию нейтралитета. В любом случае, сегодня ни США, ни Ирану, ни Азербайджану война не нужна.

Мамедова Нина Михайловна

Читать полностью первоисточник: «Москва-Баку»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4