ИВ РАН

Новости ИВ РАН

20 марта 2017 года

Общероссийская конференция экономистов-востоковедов «Особенности, проблемы и перспективы экономического развития стран и регионов Востока (Азии и Северной Африки)»

Общероссийская конференция экономистов-востоковедов «Особенности, проблемы и перспективы экономического развития стран и регионов Востока (Азии и Северной Африки)» Общероссийская конференция экономистов-востоковедов «Особенности, проблемы и перспективы экономического развития стран и регионов Востока (Азии и Северной Африки)»

 
Состоялась 20 марта 2017 г. в Институте востоковедения РАН. Организаторомвыступал Отдел экономических исследований.

Всего выступали более 50 человек из Института востоковедения РАН, Института Дальнего Востока РАН, ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХ и ГС при Президенте РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ФГБУ «ВГНКИ», Тюменского государственного университета, МГИМО.

Работа конференции проходила по двум секциям: Технико-экономическая секция и Социально-экономическая секция. На Технико-экономической секции были обсуждены следующие темы:

  1. Влияние высоких технологий на экономику стран Азии и Северной Африки. Рассмотрено положительное и отрицательное воздействие новейших технологий. В рамках темы выступили А.В. Акимов, И.Л. Тимонина, Д.В. Стрельцов, А.В. Пиковер, Н.Н. Цветкова, Д.А. Марьясис, О.В. Мосолова, Л.А. Фридман, Э.Э. Имамкулиева. На примере Японии были рассмотрены вопросы формирования нового технологического уклада – Четвертой промышленной революции, три ведущих направления Абэномики, инновационный потенциал страны. Вопросы информатизации общества стран Азии и их последствия для молодого поколения были подняты на примере Китая. Также внимание было уделено финансированию и стратегиям инновационного развития на примере Израиля, Австралии и Китая. Особое место в дискуссии заняли вопросы внедрения в экономику информационно-компьютерных технологий, роботов и их влияние на проблемы занятости в странах Востока.
  2. Влияние технологий среднего уровня на примере транспортного строительства. Как технологии среднего уровня воздействуют на воспроизводственный процесс в странах Азии. По теме выступили А.Ю. Авдаков, Н.В. Захарова, В.В. Хмелевский, А.К. Лукоянов, А.В. Судьин. Были рассмотрены вопросы потенциала высокоскоростных железных дорог и его влияния на экономический рост в Китае, японский железнодорожный транспорт, роли железных дорог в рамках российско-иранско-индийского международного транспортного коридора.
  3. Энергетика и развитие. По теме выступили М.Г. Борисов, Л.С. Бочарова, Е.В. Растянникова, Л.Н. Руденко. Обсуждены перспективы, положительные и отрицательные составляющие углеродной и возобновляемой энергетики, рассмотрена ситуация в арабских странах, предложен новый подход к исследованию динамики цен на энергоносители, учитывающий 30-летний суперцикл.
  4. Возможность сельского хозяйства стран и регионов Востока обеспечить продовольственную безопасность на национальном или региональном уровнях. По теме выступили И.В. Дерюгина, Г.И. Смирнова, З.А. Соловьева. Были обсуждены вопросы влияния научно-технического прогресса, экологии, комплекса социальных проблем на развитие сельского хозяйства. Подчеркнуто, что в последние годы изменились подходы к оценкам эффективности научно-технического прогресса в странах Азии, вырабатываются принципиально новые методы устойчивого развития сельского хозяйства, предполагающие экологическую безопасность.

Социально-экономическая секция была посвящена проблемам развития следующих регионов:

  1. Юго-Восточная Азия. Выступили Ю.Г. Александров, В.В. Бойцов, Д.В. Гордиенко, М.О. Коростелева, И.П. Лебедева, А.П. Муранова, В.Л. Нежданов, А.И. Симонова. Главный вопрос для обсуждения был – станет ли регион ЮВА новым центром мирового хозяйства с устойчивым ростом. В частности, было уделено внимание трудовым ресурсам и человеческому капиталу в странах ЮВА и Японии, рассматривалась эффективность политики импортозамещения в отдельных странах ЮВА, воздействие глобализации на экономический рост и государственную политику в странах региона, влияние инвестиций и инвестиционных проектов, в том числе «Один пояс – один путь», на торговые отношения с Китаем и экономическую безопасность Республики Корея
  2. Южная Азия. Выступили В.Я. Белокреницкий, А.М. Горячева, С.Н. Каменев, У.В. Окимбеков, Л.А. Печищева. Основным вопросом, на который предлагалось ответить выступающим, был – каковы перспективы преодоления отсталости стран региона. Мнения были различными. Докладчики предлагали уделять большее вниманиеполитэкономии при изучении вопросов социально-экономического развития региона, в своих исследованиях полностью не отказываться от либеральной интеллектуальной мысли, а преодоление отсталости связывали с малым предпринимательством, где сконцентрировано до 75% занятых. Поднимался вопрос о некорректном использовании только макроэкономических параметров при оценке уровня развития стран региона, подчеркивалось, что исследования должны вестись и на микроуровне. Рассмотрены были горячие проблемы экономического роста, бедности и неравенства, внешнеэкономических отношений в Индии, Пакистане, Афганистане.
  3. Ближний Восток. Выступили С.Ю. Бабенкова, Г.Л. Гукасян, А.В. Федорченко, А.О. Филоник. Были обсуждены вопросы влияния политических событий на развитие региона, в том числе, стратегии развития Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, условия возможного ренессанса в арабском мире. Специальное внимание было уделено противоправной деятельности в экономической сфере, особенностям и перспективам «теневой экономики» в арабских странах.
  4. Общие проблемы социально-экономического развития стран Востока. Выступали В.Г. Кандалинцев, Л.Х. Матюнина, В.А. Мельянцев, В.П. Иванова, В.М. Немчинов. Обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются все страны Востока – удастся ли беднейшим странам встать на путь быстрого экономического развития, влияние экономического роста в странах Востока на экономику России, условия и механизмы привлечения инвестиций в страны Востока. Была сделана оценка нестабильности мирового развития и показаны факторы, на нее влияющие.

Сборник конференции

Курсы восточных языков ИВ РАН