ИВ РАН

Новости ИВ РАН

2 декабря 2021 года

Митрополит Иларион в ответе на вопрос представителя ИВ РАН дал оценку христианско-мусульманским отношениям в России и на Ближнем Востоке

Митрополит Иларион в ответе на вопрос представителя ИВ РАН дал оценку христианско-мусульманским отношениям в России и на Ближнем Востоке Митрополит Иларион в ответе на вопрос представителя ИВ РАН дал оценку христианско-мусульманским отношениям в России и на Ближнем Востоке

 
Отношения между христианами и мусульманами в России «близки к идеальным», противоположная ситуация наблюдается в ряде стран на Ближнем Востоке и в Африке, где христиане гонимы, заявил, отвечая на вопрос представителя ИВ РАН, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Отношения между христианами и мусульманами в России «близки к идеальным», противоположная ситуация наблюдается в ряде стран на Ближнем Востоке и в Африке, где христиане гонимы, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

2 декабря на полях конференции «Теология в научно-образовательном пространстве» в РАНХиГС председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Иларион выступил с пленарной лекцией «Христианство: от истоков до современности» и ответил на вопросы слушателей.

С просьбой ответить на вопрос к митрополиту обратился и научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН, заместитель главного редактора журнала «Ориенталистика» Шамиль Кашаф.

«Ученые Института востоковедения РАН и его научный руководитель академик РАН Виталий Наумкин посвятили много трудов исследованию проблем защиты христиан и их ценностей на Ближнем Востоке. Недавно в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) завершилось заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». В нем принимали участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (председатель Группы) и руководители ИВ РАН. Скажите, пожалуйста, уважаемый владыка, как Вы оцениваете современное состояние мусульмано-христианских отношений в мире? А также, в частности, – у российского православия и мусульманства стало значительно больше точек сближения или отдаления?» – спросил Ш. Кашаф.

«Я думаю, что ситуация очень сильно различается в разных странах. Есть такие страны, как Российская Федерация, где христиане, мусульмане и иудеи живут в мире и согласии, и где особые усилия прилагаются и со стороны государства, и со стороны традиционных конфессий для того, чтобы мы все жили в мире и гармонии, понимая, что у нас один общий дом, и, если мы его разрушим, то под его обломками все погибнем вне зависимости от вероисповедани», – предостерег митрополит Иларион.

«Вот это чувство общей ответственности, – продолжил далее развивать свою мысль архиерей, – оно двигало нами в том числе и тогда, когда мы начали продвигать теологию в качестве научной отрасли для светского образовательного пространства. Мы с самого начала говорили две вещи. Первое, теология – это не то же самое, что религиоведение, это не просто какое-то дистанцированое изучение той или иной традиции, а теология – это изучение той или иной традиции изнутри самой традиции. Второе – теология не должна быть локализована только в учебных заведениях, созданных для подготовки служителей культа, теология, также, как литература, история, философия, социология, имеет универсальное значение, и она должна быть доступна для каждого.

Но теология в нашем Отечестве существует именно как межконфессиональный проект. У нас уже сейчас есть утвержденные государством три паспорта научных специальностей в области теологии: православная теология, исламская теология и иудейской теология. Я думаю, что в дальнейшем будут создаваться и другие паспорта по теологии», – пояснил президент НОТА.

Архиерей Русской православной церкви напомнил, что в России существует Межрелигиозный совет, куда входят представители всех традиционных конфессий, они «активно общаются и дружат».

«У нас очень хорошие отношения, и когда возникает какая-то проблема, по которой мы должны иметь диалог с государством, то мы собираемся вместе, эту проблему обсуждаем между собой и приходим к какой-то общей позиции, и потом проблему представляем государственной власти. Я думаю, что отношения между христианами и мусульманами в нашей стране, не побоюсь сказать, близки к идеальным», – заявил митрополит Иларион.

«А вот если говорить о других странах мира, то, к сожалению, в ряде стран это далеко не так. На Ближнем Востоке, а также в Африке христиане подвергаются прямым гонениям. Это касается Ирака, Ливии, Нигерии и целого ряда других стран», – уточнил митрополит.

По его мнению, в основе противостояния в этих странах лежат не религиозные, но политические конфликты, а религиозный фактор лишь используется политиками.

«Вот, в Ираке христиане и мусульмане проживали веками друг с другом. При Саддаме Хусейне там было 1,5 миллиона христиан, сейчас там осталась в лучшем случае одна десятая часть. Все это произошло после американского туда вторжения. Американцы решили наладить там жизнь, пообещали всем демократию, но в итоге главными жертвами стали христиане: они либо были убиты, либо в массовом порядке покинули свою страну. То же самое, по-сути, произошло в Ливии, в Нигерии сейчас гонения на христиан в очень активной фазе, в Эфиопии сейчас идет война. Можно перечислять эти страны, их много, и жертв тоже много. Но повторю, это не межрелигиозные конфликты, а это политические конфликты, а религиозный фактор используется в этом противостоянии для того, чтобы настроить людей друг против друга, – заключил представитель РПЦ.

Отметим также, что Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов» привлекла внимание ученых, представителей органов власти, работников высшей школы из многих регионов страны. На второй день конференции, 2 декабря, состоялся круглый стол «Исламская культура и исламская теология в современном образовательном пространстве и межкультурном диалоге».

Участвовавший в нем главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, заместитель председателя экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, сопредседатель научного совета РАН «Роль религий в истории» Тауфик Ибрагим выступил с докладом «Систематизация мусульманской философской теологии в эниклопедическом труде «Исцеление» (аш-Шифа’) Ибн Сины (Авиценны)».

Старший научный сотрудник отдела памятников письменности народов Востока ИВ РАН Николай Сериков совместно с заведующиим отделом Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН Сергеем Французовым представили доклад «Арабские переводы Библии в ближневосточном культурном контексте. Полный текст арабской Библии. Рукопись D 226 из собрания ИВР РАН».

С приветственными словами к дискутантам обратились заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии Дмитрий Шмонин.

География участников круглого стола оказалась весьма обширной – прозвучали выступления ученых из Болгара, Грозного, Дербента, Казани, Махачкалы, Москвы, Нальчика, Санкт-Петербурга, Лондона.

Модерировал дискуссию вместе с Татьяной Седанкиной из Российского исламского института (Казань) помощник директора ИВ РАН по научно-издательской деятельности, член Общественного совета при ФСИН России Шамиль Кашаф. Он также выступил с сообщением об итогах экспертной работы сотрудников ИВ РАН, других образовательных и религиозных организаций в отношении мусульманской литературы в жанре «насихат» (наставления) для отбывающих наказания в исправительных учреждениях.


Подготовила: Карина Аляутдинова, младший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН, редактор по научным коммуникациям журнала «Ориенталистика»




Митрополит Волоколамский Иларион выступает с пленарной лекцией «Христианство: от истоков до современности» в Президентской Академии. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС. Митрополит Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион выступает с пленарной лекцией «Христианство: от истоков до современности» в Президентской Академии. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС.
Трансляция лекции митрополита Илариона велась в онлайн-эфире на канале <a href='https://www.youtube.com/watch?v=IDvpXoxbYRo' target='_blank'>ИГСУ РАНХиГС</a> в YouTube. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС, некоторые ответы архиерея (с сокращениями) на вопросы, поступившие из зала, приводит <a href='https://ria-ru.turbopages.org/ria.ru/s/20211202/mitropolit-1761911091.html' target='_blank'>МИА «Россия сегодня»</a>. Трансляция лекции
Трансляция лекции митрополита Илариона велась в онлайн-эфире на канале ИГСУ РАНХиГС в YouTube. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС, некоторые ответы архиерея (с сокращениями) на вопросы, поступившие из зала, приводит МИА «Россия сегодня».
Вопрос научного сотрудника ИВ РАН, заместителя главного редактора журнала «Ориенталистика» Ш. Кашафа митрополиту Илариону касался христиано-мусульманских отношений. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС Вопрос Ш. Кашафа
Вопрос научного сотрудника ИВ РАН, заместителя главного редактора журнала «Ориенталистика» Ш. Кашафа митрополиту Илариону касался христиано-мусульманских отношений. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС
Митрополит Иларион разъяснил принципиальное отличие в отношениях между христианами и мусульманами в странах Африки, Ближнего Востока и в России. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС Митрополит Иларион
Митрополит Иларион разъяснил принципиальное отличие в отношениях между христианами и мусульманами в странах Африки, Ближнего Востока и в России. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС
Отношения между христианами и мусульманами в России «близки к идеальным», противоположная ситуация наблюдается в ряде стран на Ближнем Востоке и в Африке, где христиане гонимы, заявил митрополит Иларион. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС Пресс-служба ИГСУ РАНХиГС
Отношения между христианами и мусульманами в России «близки к идеальным», противоположная ситуация наблюдается в ряде стран на Ближнем Востоке и в Африке, где христиане гонимы, заявил митрополит Иларион. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС
Лекция состоялась на полях Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве в Президентской Академии. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС Пресс-служба ИГСУ РАНХиГС
Лекция состоялась на полях Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве в Президентской Академии. Фото: пресс-служба ИГСУ РАНХиГС