ИВ РАН

Новости

15 ноября 2019 года

Ирина Михайловна Смилянская (20 сентября 1925 г. – 14 ноября 2019 г.)

Ирина Михайловна Смилянская (20 сентября 1925 г. – 14 ноября 2019 г.) Ирина Михайловна Смилянская (20 сентября 1925 г. – 14 ноября 2019 г.)

 
Вчера на 95-м году жизни скончалась Ирина Михайловна Смилянская, доктор исторических наук, профессор, выдающаяся историк-арабист, более шести десятилетий проработавшая в Институте востоковедения.

Выдающаяся представительница научной традиции московского востоковедения, ученица прославленных ученых и сама ставшая учителем для многих современных востоковедов, Ирина Михайловна до последних дней своей жизни не оставляла научной работы. Ее кипучая энергия, глубокое знание своего дела, широчайший научный и культурный кругозор, помноженные на колоссальный опыт работы, позволили ей продолжать работу над комментированным переводом сложной арабской рукописи XVIII в, хроники Ахмада ал-Будайри «Ежедневные события Дамаска», и только смерть не позволила окончить этот многолетний труд.

Будучи признанным специалистом по новой и новейшей истории арабского Востока, Ирина Михайловна обращалась к сложнейшим темам взаимоотношений России с арабским миром. Это и скрупулезное изучение событий периода конституционного движения в Османской империи, имевшее результатом книгу«Сирия накануне и в период Младотурецкой революции. По материалам консульских донесений» (2015 г., в соавторстве), и всесторонний анализ обстоятельств взлета активности России в Средиземном море в последней трети XVIIIв., в результате чего появился объемный том «Россия в Средиземноморье.АрхипелагскаяэкспедицияЕкатериныВеликой» (2011 г., в соавторстве), и исследование взаимного восприятия образов русских и арабов на протяжении истории наших взаимоотношений (область имагологии).

Особой научной стезей Ирины Михайловны стала работа над продолжающейся серией «Неизвестные страницы отечественного востоковедения», вдохновителем и душой которой она являлась (увидели свет выпуски I-IV, соответвственно 1997, 2004, 2008, 2014 гг.). В последний год своей жизни она вынашивала и обсуждала с коллегами замысел очередного тома этой серии.

Ирина Михайловна была отзывчивым и надежным человеком, необычайно строгой к себе и всегда идущей навстречу другим, много повидавшей, а потому мудрой и понимающей. На протяжении всей жизни она живо отзывалась на происходившее в нашем обществе, и в памяти коллег осталась интереснейшим собеседником, высочайшим профессионалом и светлым человеком.

Сотрудники Центра арабских и исламских исследований скорбят об этой невосполнимой утрате.

Вечная память Ирине Михайловне, другу и коллеге!