Новости науки

7 февраля 2025 года

Состоялось вручение Демидовских премий за 2024 г.

Состоялось вручение Демидовских премий за 2024 г. Состоялось вручение Демидовских премий за 2024 г.

 
7 февраля 2025г., в Екатеринбурге состоялось вручение Демидовских премий за 2024 г.

По традиции, церемония проведена в резиденции губернатора Свердловской области — историческом особняке Зотова-Тарасова.

«Это крупнейшая неправительственная премия России, профессиональная оценка вклада самых уважаемых и авторитетных учёных в развитие науки и повышение научного престижа страны, – сказал и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. – Поддержка науки и учёных, содействие научной деятельности – один из ключевых приоритетов в работе правительства Свердловской области».

В этом году награды удостоены четыре видных исследователя:

  1. В номинации «физика», за выдающийся вклад в фундаментальные теоретические исследования в области сверхпроводимости, стал главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН академик Михаил Виссарионович Садовский.
  2. В номинации «материаловедение», за выдающийся вклад в экспериментальные исследования квантовых материалов, включая сверхпроводники, награжден главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН член-корреспондент РАН Владимир Моисеевич Пудалов.
  3. В номинации «физиология», за выдающийся вклад в молекулярную физиологию и биофизику первичных процессов зрения награжден заведующий лабораторией физико-химических основ рецепции Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и заведующий кафедрой молекулярной физиологии МГУ им. М.В. Ломоносова академик Михаил Аркадьевич Островский.
  4. В номинации «общественные науки» (политология), за выдающийся вклад в развитие мирового востоковедения награду получил один из самых авторитетных отечественных исламоведов, научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Вячеславович Наумкин.

6.02.2025. Традиционные Демидовские чтения. Лекция Наумкина В.В.


7.02.2025. Церемония вручения демидовских премий 2024 года.


Справка:

Премию учредил в 1831 г. граф Павел Николаевич Демидов — потомок известных уральских династий Демидовых и Строгановых. Традиция временно прервалась в 1866 г. и была возрождена уже более столетия спустя, в 1992 г., по инициативе академика Геннадия Андреевича Месяца, на тот момент руководившего Уральским отделением РАН.

Демидовская премия присуждается не за конкретную работу, а за совокупный вклад в развитие отдельной области науки. Претенденты на премию выдвигаются экспертными комиссиями Демидовского фонда, состоящими из академических ученых, и выбираются в результате опроса выдающихся специалистов в соответствующей сфере исследований.

В разные годы Демидовская премия вручалась Н.И. Пирогову, Д.И. Менделееву, И.Ф. Крузенштерну, лауреатам Нобелевской премии Ж.И. Алферову и А.М. Прохорову, А.В. Гапонову-Грехову, Г.А. Месяцу, В.Е. Фортову, Ю.Ц. Оганесяну, В.А. Садовничему и другим выдающимся исследователям. 


Календарь ИВ РАН

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

24 – 26 марта 2025 года
Ежегодная всероссийская научная конференция «Современное китайское государство»
Приглашаем вас принять участие в Ежегодной всероссийской научной конференции «Современное китайское государство»
24 марта 2025 года
Международный круглый стол «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения»
Лаборатория исследований современных Центральной Азии и Кавказа приглашает к участию в Международном круглом столе «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения».