ИВ РАН

Новости науки

14 октября 2022 года

III Международная конференция «Вопросы экспертизы в области культуры, искусства, дизайна»

 III Международная конференция «Вопросы экспертизы в области культуры, искусства, дизайна» III Международная конференция «Вопросы экспертизы в области культуры, искусства, дизайна»

 
12–14 октября в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге состоялась III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА, ДИЗАЙНА», в которой приняли участие сотрудники Института востоковедения ИВ РАН.

12–14 октября в УрФУ им. Б. Н. Ельцина, в Департаменте искусствоведения, культурологии и дизайна (г. Екатеринбург) состоялась III Международная конференция «Вопросы экспертизы в области культуры, искусства, дизайна», в которой приняли участие сотрудники Института востоковедения ИВ РАН.

Ежегодная международная конференция вновь собрала на одной площадке искусствоведов, культурологов, исследователей в области культуры и искусства, реставраторов и музеологов, чтобы обсудить вопросы формирования нового статуса экспертизы в гуманитарных областях, границы профессиональной ответственности и объективности эксперта, специфику работы в регионах и столице: важность этих и других вопросов обусловлена возрастанием значимости эксперта в современных социокультурных процессах.

Работа ученых и преподавателей из Екатеринбурга, Москвы, Сыктывкара, Улан-Удэ, Минска, Челябинска, Кемерово, Ростова-на-Дону, Томска, Нью-Дели и Барнаула была организована по следующим секциям: Гуманитарное знание как экспертиза социокультурных процессов; Технико-технологические и историко-архивные аспекты экспертизы произведений искусства; Дизайн в XXI веке: новые задачи — новые методы — новые технологии; Практические аспекты экспертизы: музейные собрания и художественный рынок; Экспертиза произведений искусства Востока; Экспертиза в региональных и столичных музеях: особенности подходов.

Института востоковедения РАН представили с докладами: доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исламских рукописей им. Шейха Зайда И. В. Зайцев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заведующая Отделом искусства и материальной культуры Д. В. Дубровская и младший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Н. В. Сафонова.

Доклад Ильи Владимировича Зайцева стал частью пленарного заседания и был посвящен Исламским рукописям и проблемам их экспертизы.  Динара Викторовна Дубровская выступила с докладом «История одной неудавшейся атрибуции («Свиток с юртами» Сюй Яна; 徐揚; 1712– ок. 1777)». Наталия Вячеславовна Сафонова в докладе «Роль экспертного сообщества в онлайн проектах CAAN и ARTCOM» рассказала об основных направлениях современного искусства стран Центральной Азии, которые отмечены не только поиском и артикуляцией собственной национальной культуры и идентичности, но и поиском путей сближения стран друг с другом. С 2010-х годов резко выросло количество фестивалей современного искусства, выставок и арт-проектов, в том числе, на цифровых платформах, которые проходят при финансовой помощи международных организаций или при участии западных экспертов и кураторов, свидетельствующих о новых этапах сотрудничества в области искусства с зарубежными странами на региональном уровне.

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

25 сентября – 1 декабря 2023 года
Молодежный фотоконкурс «Восток внутри»
Совет молодых ученых Института востоковедения РАН совместно с отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и магистерской программой восточного факультета ГАУГН «Социально-культурное развитие стран Восточной Азии» объявляет Первый молодежный фотоконкурс «Восток внутри» (ВВ-1).
1 сентября – 3 ноября 2023 года
Открыт набор на курс «Основы тибетского языка»
Институт востоковедения Российской академии наук открывает новый набор на курс «Основы тибетского языка», рассчитанный на студентов нулевого уровня. Приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет.