ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В эру гуманизма. В Санкт-Петербурге прошли Лихачевские чтения (на информацию 7 ссылок в СМИ).

17 апреля 2024 года

12 - 13 апреля в Санкт-Петербурге прошли 22-е по счету Международные Лихачевские научные чтения, организованные Гуманитарным университетом профсоюзов. Ставшая легендарной конференция собрала выдающихся деятелей 19 стран мира. Участники чтений делились взглядами на происходящее в мире, обсуждали, как выстраивается диалог современных цивилизаций, оценили перспективы растущего союза государств БРИКС и предположили, какие пути лежат перед Россией.

НЕСМОТРЯ НА

Без преувеличения, крупнейший в мире международный научный форум, посвященный памяти академика Дмитрия Лихачева, каждый год собирает сотни известных ученых-гуманитариев из десятков стран и более полутора тысяч участников.

Традиционное место встречи - Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Кто видел, тот поймет - другого варианта и представить нельзя. Достаточно просто взглянуть на здешних студентов: они говорят «здравствуйте!» всем, кого встретят, и встают при появлении преподавателей. И это не такой пустяк, как можно подумать. По данным государственной статистики, на протяжении последних 20 лет СПбГУП - российский лидер по трудоустройству выпускников.

Соучредителями чтений выступают Российская академия наук, Российская академия образования и Конгресс петербургской интеллигенции. Конференция проводится при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Зарубежная наука предстала в лицах ученых из 19 стран. На чтениях выступили гости из Беларуси, Индии, Франции, Китая и других государств. Концентрация учености на один квадратный метр зашкаливала. Выдающиеся ученые, видные общественные и политические деятели, дипломаты, известные журналисты... Среди участников - 16 членов Российской академии наук, руководство Российской академии образования, 26 руководителей академических институтов и научно-исследовательских центров, свыше 160 докторов наук, профессоров из 30 регионов России, признанные специалисты в области науки, культуры, искусства, экономики, юриспруденции.

Делегация из ФНПР тоже была здесь. Во-первых, сам председатель Михаил Шмаков - между прочим, почетный профессор СПбГУП. Во-вторых, несколько его замов. Евгений Макаров, например, еще и научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Да и Александр Шершуков здесь отнюдь не посторонний: 1 сентября он приезжает в университет, чтобы пообщаться со студентами. Это еще одна традиция: проводить День знаний в компании интересных людей.

Михаил Шмаков, выступая, зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина участникам форума. Также профлидер выступил со «срочным сообщением из Кремля»: указом президента страны ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Александра Невского.

И раз уж мы начали о наградах, то сразу продолжим сообщением, что на чтениях академику Александру Запесоцкому была вручена медаль Кирилла и Мефодия Российской академии образования. Вручала сама президент академии Ольга Васильева.

ВОСТОК, ЗАПАД, ПЛЮС

Тема чтений в этому году – «БРИКС как новое пространство диалога культур и цивилизаций». И все выступления так или иначе касались связанных с этим предметов.

Еще на пленарном заседании был задан главный тон и фон: в мире идут процессы политической, экономической, культурной трансформации; Запад, главный на протяжении веков полюс, «размагничивается», а на смену приходит другой, и даже не один. И если стрелка «компаса цивилизаций» бешено колеблется, то куда идти миру (и конкретно России)? Вот в чем вопрос. Над его разрешением и задумывались ученые умы.

Много говорили, что бурное развитие БРИКС (часто звучала «расширенная» вариация термина: «БРИКС+») - признак многополярности современного мира. И действительно, союз еще недавно объединял только пять государств (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР), но уже с нынешнего года их стало вдвое больше. Да еще выстроилась очередь в несколько десятков стран, примерно 20 из которых уже подали официальные заявки.

Отметим, что такое объединение - на руку профсоюзному движению. Об этом не преминул сказать Михаил Шмаков:

- Профсоюзы России принимают самое активное участие в Профсоюзном форуме БРИКС, и на нас ложится особая ответственность проведения заседания Профсоюзного форума в этом году. Самое главное: мы сейчас стоим на пороге создания большого международного профсоюзного альянса БРИКС, куда стремятся не только те страны, которые, что называется, в традиционном составе БРИКС.

Итак, сообщество БРИКС крепнет. Еще чуть-чуть, и в содружестве окажется больше стран, чем в Евросоюзе (сейчас там 27).

Кстати, Европе на чтениях здорово досталось. Внимания, конечно. Старые споры продолжаются: где же культурные корни России - на Западе или на Востоке?

Депутат Госдумы Константин Затулин не сомневается, что россияне - европейцы. Представительница Забайкальского университета не согласна: она лично чувствует себя азиаткой. Александр Запесоцкий утверждает: «Мы остались в Европе, мы остались на позиции европейских ценностей, а Запад перестал быть Европой, перестал быть европейской культурой». Научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук, академик РАН Виталий Наумкин изрекает: «Мы - спасители Европы, мы ей протягиваем руку помощи».

А ректор Дипломатической академии МИД России, бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании, дипломат Александр Яковенко напомнил, что в марте прошлого года принята новая Концепция внешней политики Российской Федерации:

- Меня часто спрашивают в ходе выступлений, встреч: «А что же все-таки самое главное в этой концепции внешней политики?» Главное заключается в том, что Россия впервые назвала себя, определилась как самобытное государство-цивилизация. Вот это принципиальный момент. Это значит, что мы больше не будем встраиваться в западную систему координат. <…> Но я должен сказать, что концепция уделяет большое значение диалогу культур, и здесь я хочу подчеркнуть еще одну мысль - мы не отвергаем европейское наследие. И в концепции недвусмысленно говорится о глубоких исторических связях с традиционной европейской культурой.

МЕНЯТЬ ЛИ КОНСТИТУЦИЮ

Если первый день форума был посвящен пленарному заседанию, то во второй участники разошлись по лекционным залам, следуя своим интересам. Признаться, выбрать «интерес» из списка предложенных секций было совсем непросто. В конце концов «Солидарность» попала на секцию «Россия в многополярном мире». И не пожалела.

Звучали чрезвычайно интересные тезисы и предложения. Так, профессор МГИМО Андрей Манойло рассказал о методах ведения современных информационных войн с подробностями технологий, которыми искусно пользуются зарубежные спецслужбы. Как России (или берите шире - союзу БРИКС+) защититься от информационных атак? Вопрос. В каждой стране-участнице свой опыт на этот счет. Например, Китай, по замечанию спикера, предпочитает оборонительную позицию, а вот Россия уже умеет наступать. Хорошо бы синхронизировать методы, считает Манойло. Результатом может стать создание эффективной кибер-полиции БРИКС.

Профессор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Андрей Скоробогатов выступал за создание официальной идеологии страны, в которой бы нашло отражение единство государства и общества. На взгляд профессора, наиболее успешное осознание такого единства выразилось в свое время в знаменитой триаде царского министра Сергея Уварова: «Православие, самодержавие, народность».

На пытливый вопрос из зала, когда же будет создана новая идеология в России, спикер откровенно ответил - хотя точную дату не назовет, но взятый курс на изменения Конституции позволяет говорить, что мы движемся в этом направлении. Это только начало конституционной реформы, да и Конституцию надо совсем менять, потому что в рамках действующей создание идеологии все же невозможно. Не хватает сформулированного компонента исторической правды (традиционных российских ценностей).

Здесь трудно удержаться и не напомнить: а ведь у профсоюзов уже есть идеология, основанная на самых прочных идеях и смыслах - солидарность, социальная справедливость. И уже не раз поднималась тема (правда, пока только в профсоюзных кругах): такую идеологию и государству предложить не зазорно.

Очень жаль, что ограниченная площадь газетных полос не дает возможность рассказать о многих и очень разных любопытных мыслях, которые высказывались за два дня чтений. Но для финала пусть будет оптимистичная. Или, скорее, полная надежды.

Говоря о «тектонических сдвигах» в мировом развитии, сегодняшних противоречиях и конфликтах, Александр Запесоцкий отметил: «Так не может продолжаться долго. Мы надеемся, что эта ситуация не разрешится настоящей войной с применением самого смертоносного оружия. Если это не разрешится войной, то человечество все-таки, я думаю, войдет в другую эру. В эру гуманизма, где наша сегодняшняя молодежь, которая сидит в этом зале, будет по-настоящему востребована».

Наумкин Виталий Вячеславович

Читать полностью первоисточник: «Солидарность»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2