ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Фактор Северной Кореи: Ким Чен Ын стал частью нового антиамериканского союза с Россией и Китаем

21 января 2024 года

«Правительство КНДР будет горячо приветствовать визит президента Путина в нашу страну и готово от всего сердца встречать самого близкого друга корейского народа», - такое сообщение распространило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК). И отметило: Путин «выразил признательность» за приглашение от Ким Чен Ына и «готовность посетить страну».

Владимир Путин один раз уже посещал Северную Корею - в июле 2000 года. Тогда по итогам переговоров с прошлым главой страны Ким Чен Иром были достигнуты договоренности об активизации политических контактов и восстановлению сотрудничества в экономике. А Ким Чен Ын был в России в прошлом сентябре. С президентом Путиным он встречался на Дальнем Востоке.

Так что предстоящий визит, по сути, ответный, и ничего необычного, казалось бы, в нем нет. Если только не помнить, в какое время мы живем и что происходит в мире.

Что может стоять за явной активизацией в российско-северокорейских отношениях, сайту KP.RU рассказал Дмитрий Мосяков, доктор исторических наук, руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН.

- Американцы формируют вокруг Филиппин военный прозападный блок, направленный против Китая и России, - объясняет Дмитрий Мосяков. - Но формируется и неформальный блок Россия-Китай-Северная Корея (БРИКС или ШОС тут ни при чем) - именно как альтернатива американским усилиям по созданию военных структур в регионе.

Такой союз - неформальный - уже был в прошлом, в период Корейской войны 1950-1953 годов. Около 400 тысяч китайских добровольцев тогда погибли. СССР осуществлял авиационную поддержку, материальную.

- Кто-то еще к этому неформальному союзу может присоединиться?

- Вьетнам вряд ли будет выступать на стороне этого союза сейчас. Мьянма, скорее, подтянется.

Формируется новая геополитическая конфигурация. И я не думаю, что создаваемая американцами военная структура, в которую войдут филиппинцы, японцы, австралийцы, южнокорейцы, окажется сильнее, чем китайцы, мы и северокорейцы. Здесь баланс сил будет сохраняться.

Cколько бы американцы ни кричали, что северокорейцы под санкциями, им это нельзя, то нельзя - мы отвечаем: конечно, мы ничего не нарушаем, но исходим из своих интересов и будем их защищать. Там же у них истерика по поводу Северной Кореи…

- Но ведь Пхеньян, действительно, ведет себя, мягко говоря, дерзко - гиперзвуковые ракеты испытывает, подводный ядерный беспилотник.

- Мне Северная Корея напоминает персонаж в старых фильмах, когда мальчик первый подбегал, пинал задиру, заведомо более сильного, а потом появлялись здоровые ребята: не обижайте нашего мальчика.

Так и сейчас, когда Пхеньян сурово заявляет: вот как мы будем воевать с Южной Кореей, вот сейчас мы запустили ракеты - и с японцами справимся, и вообще, базы США на Гуаме можем поразить. И американцы уже готовы потратить полтора миллиарда на укрепление своих баз там.

- А если в США победит Трамп, который так сильно хотел «поладить» с Ким Чен Ыном - что-то изменится?

- Да, Трамп даже встречался с лидером КНДР в Сингапуре, хлопал его по плечу. Тогда всерьез рассматривалась идея ядерной нейтрализации Северной Кореи, чтобы китайцы и мы выступали гарантами ее безопасности. То есть северокорейцы ликвидируют ядерное оружие, но если на них нападут, за них вступятся Китай и Россия. Трамп к этому дело вел...

Но сейчас рассчитывать, что Пхеньян на такое пойдет, не приходится. Ведь у него ракеты полетели уже не на жидком топливе, а на твердом. А их спутники уже не просто по орбите крутятся - снимают с высоким разрешением Белый дом.

Мосяков Дмитрий Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Комсомольская правда»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5