ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Что представляют собой религии и письменности индийских племен

3 декабря 2022 года

Человек, заинтересовавшийся индийскими племенами и решивший ознакомиться с официальными документами, сразу же наткнется на три загадочные аббревиатуры – SC, ST и OBC. SC – это Scheduled castes, «зарегистрированные касты»; ST (Scheduled Tribes), соответственно, «зарегистрированные племена», а OBC (Other Backward Classes) – «прочие отсталые классы».

И если о первой и третьей категориях так или иначе слышали все, поскольку к ним относится значительная доля индийского населения, то о племенах мало кто из иностранцев слышал, и еще меньше людей с ними сталкивались.

Индийская конституция закрепляет за представителями ST и SC, как за самыми обездоленными группами населения, право на ряд льгот. Самые известные из них – квоты, позволяющие получить места в вузах, на госпредприятиях и госслужбе. С точки зрения мейнстримного индуизма, ST и SC не принадлежат ни к одной из четырех варн (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры), а потому имеют ритуально низкий, «нечистый» статус и нередко подвергаются дискриминации, несмотря на юридически закрепленное равноправие.

Членов племен иногда называют адиваси («изначальные обитатели», «аборигены», то есть те, кто жил в Индии до прихода туда индо-арийских племен), но в разговорной речи обычно употребляют слово tribes – то есть просто «племена». Самым близким аналогом в отечественных реалиях, пожалуй, будет «коренные малочисленные народы», правда, учитывая размер индийского населения, малочисленность тут относительная. Например, племя санталов – это 7 миллионов человек. А всего адиваси в Индии чуть более 100 миллионов, принадлежащих примерно к 700 племенам. По индийским меркам – совсем немного, меньше 9% населения.

Ученые и чиновники, пытавшиеся определить, относится ли то или иное индийское сообщество к племенам, сталкивались с многочисленными трудностями и наконец пришли пусть к размытому, но единому определению. Племенем считается сообщество, относительно независимое экономически и культурно, сохраняющее традиционный образ жизни, в религиозном и общекультурном плане сильно отличающееся от большей части населения Индии. Таким образом, к племенам относятся и анимисты-гонды, о которых писал Киплинг, и буддийские народы Гималаев, и христиане Нагаленда, и мусульмане-гуджары в Джамму, и многие сообщества, определяющие себя как индуисты. Племена говорят на языках всех пяти представленных в Индии семей: на индо-арийских, дравидийских, тибето-бирманских, на андаманских (исконное население Андаманских островов) и австроазийских (родственные по языку народам Юго-Восточной Азии никобарцы, мунда и кхаси). Есть еще загадочные сентинельцы, о языке которых наука не знает ничего, поскольку они избегают контакта с внешним миром и осыпают градом стрел всякого, кто попытается приблизиться к месту их обитания. Автор этой статьи в своих экспедициях больше всего общался с племенами, говорящими на языках мунда, о них главным образом и пойдет речь...

Крылова Анастасия Сергеевна

Читать полностью первоисточник: Сетевое издание Деловой еженедельник «Профиль»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>