ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Идеологический винегрет Афганистана: угрожает ли «Талибан» странам Средней Азии

7 июля 2021 года

Движение «Талибан» само по себе не нацелено сегодня на экспансию — в отличие от находящихся в его составе радикальных исламских группировок, которые могут представлять реальную угрозу для Средней Азии, если двинутся за пределы Афганистана.

Об этом ФАН заявили таджикский политолог Абдулгани Мамадазимов, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин и заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников.

«Идеологический конгломерат»

Таджикский политолог Абдулгани Мамадазимов обратил внимание на то, что «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) традиционно придерживался «эмиратской» концепции. В этом состоит его сущностное отличие от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), цель которого — создание наднационального «халифата». По мнению эксперта, современный «Талибан» ориентирован на строительство собственного государства, для чего ему нужны нормальные отношения с соседями.

«Когда правительственные войска покинули свои территории и перешли границу Таджикистана и Узбекистана, «Талибан» их не преследовал, — напомнил собеседник ФАН. — Боевики могли бы продолжить свои успешные действия даже на территории соседних государств, но они этого не сделали, потому что им нужна власть в Кабуле. И, естественно, признание мирового сообщества, в первую очередь в соседних государствах».

В свою очередь, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин обратил внимание на то, что «Талибан» в его сегодняшнем виде ни в коем случае нельзя воспринимать как что-то гомогенное и единое — это конгломерат, в том числе и в идеологическом смысле. В связи с этим неправильно было бы говорить о том, что талибы придерживаются концепции эмирата или «пуштун-вали» — пуштунского национализма.

«По мере движения к победе в конфликте с официальной властью идеологический винегрет, который сейчас присутствует, будет давать знать о себе все больше, — рассуждает эксперт. — Со временем это станет заметнее. Поэтому надо подождать, прежде чем говорить, что талибы ближе к идеологии «ИГ» или к идеологии старых талибов, которые были ориентированы на строительство национального пуштунского государства, в котором все остальные меньшинства будут играть второстепенную, подчиненную роль».

Грозин уверен, что после того, как талибы возьмут Кабул, внутри движения начнется борьба за ту или иную модель будущего Афганистана.

«Среди победителей наверняка начнется раздрай и разброд, — заявил собеседник ФАН. — В Афганистане так было всегда: при моджахедах, которые свергли Мохаммада Наджибуллу, при талибах во время первого их прихода к власти до того, как установилась абсолютная монополия, в том числе идеологическая Муллы Омара... Американцы также потратили кучу времени, нервов и денег на то, чтобы постоянно гасить разнообразные конфликты внутри официальной власти. Так будет и после того, как талибы свергнут нынешнее правительство, если оно не согласится поделиться с ними властью и создать некое коалиционное объединение с их участием, пусть и на какое-то время».

«Талибам не до идей «Исламского государства»

Грозин полагает, что пока рано говорить о том, понесут ли боевики «Талибана» свои экстремистские взгляды за реку Пяндж.

«Я лично склоняюсь к мнению, что талибы, занимаясь процессом захвата власти, ее удержания и дележа, будут заняты достаточно долгое время, — поделился Грозин. — Им будет не до идей, подобных тем, что пыталось реализовать в свое время «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака».

Тем не менее специалист подчеркнул, что на территории Афганистана находится большое количество международных террористических организаций: от известных «ИГ» или «Исламского движения Туркестана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) до менее известных группировок, в которых находятся выходцы со всего Земного шара, начиная от Киргизии и заканчивая Филиппинами.

«Там находится тот же «интернационал», который наблюдался в «Исламском государстве»: арабы, уйгуры, граждане центральноазиатских республик, выходцы с Кавказа, — охарактеризовал состав «Талибана» эксперт. — Они являются фактором, усложняющим оценку всей картины, так как склонны к экстремизму в самых оголтелых его формах. Они предоставляют свои услуги в качестве террористического движения тем, кто за это платит. Их могут использовать в своих интересах самые разнообразные силы — как афганские, так и внешние».

Андрей Грозин заключил, что многочисленные группировки могут стать фактором, который будет осложнять «Талибану» захват власти, и рано или поздно от них придется избавляться.

«Это происходит в ходе любой гражданской войны. Есть всевозможные интернационалисты, которые приезжают воевать за ту или другую сторону, но в конечном итоге первыми попадают под каток власти, которая начинает наводить элементарный порядок, — продолжил ученый. — Если талибы захватят государство и начнут выстраивать собственную государственную систему, им не нужны будут все эти полевые командиры, так называемые «пассионарии-исламисты». Или от них постараются избавиться физически, или отправят их куда-нибудь подальше, в другое место».

По словам Грозина, пока неясно, что будут в этом случае предпринимать радикальные исламские группировки. Не исключено, что они могут пытаться переместиться на свою историческую родину в Центральноазиатский регион и раскачать ситуацию там.

«Такой вариант возможен, но сейчас он смотрится как труднореализуемый в краткосрочной перспективе, — заявил политолог. — Это, скорее, перспектива, которую можно оценивать как среднесрочную или даже как долгосрочную».

Грозин Андрей Валентинович, Плотников Николай Дмитриевич

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5