ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Центральная Азия станет пустыней? Как спасти Таджикистан от засухи

15 июля 2021 года

Климатическую ситуацию усугубляют «хронические» проблемы региона, связанные с распределением воды и изношенностью инфраструктуры водоснабжения. В будущем засухи станут нормой для всех центральноазиатских государств, предупреждают специалисты.

Хватит ли у стран времени, чтобы избежать такого сценария, и почему нехватка воды может оставить регион без электроэнергии – разбирался Sputnik.

Жара бьет по фермерам

С начала июня страны Центральной Азии столкнулись с аномальным повышением температуры. В отдельных регионах Таджикистана воздух прогревался до 48 градусов Цельсия, Узбекистана – 44 градуса, Казахстана – 40 градусов, Кыргызстана – 37 градусов.

Жаркая погода сохранилась в июле, что привело к обмелению рек. В результате, по данным национальной гидрометеорологической службы Казахстана, шесть из 14 областей республики столкнулись с сильной засухой. На тяжелое положение фермеров обратил внимание президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Из-за погоды особенно сложная ситуация наблюдается в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло трех тысяч», — отметил глава государства.

Потерять весь урожай из-за нехватки воды могут аграрии Чуйской области Кыргызстана. Еще в июне из 100 тысяч засеянных гектаров высохли около 6 тысяч. В этом месяце обмеление рек лишь усилится, предупреждают в государственном агентстве водных ресурсов.

Ударившая по Центрально-Азиатскому региону засуха угрожает не только сельскому хозяйству. Ее последствия могут быть гораздо масштабнее, обращает внимание руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

«Когда жара переваливает за 40 градусов, в регионе начинается иссушение водохранилищ. Уже сейчас тревожно низкий уровень воды в крупнейшем водохранилище Кыргызстана – Токтогульском: меньше 9 млрд кубометров при нормативе почти в 19,5 млрд. Это тревожный сигнал для аграриев. Засуха опасна и тем, что угрожает системе гидроэнергетики. Для Кыргызстана это крайне важно, потому что гидроэлектростанции обеспечивают до 40% внутренних потребностей страны. Еще одно последствие – пожары. Если они начнутся, потушить их будет почти невозможно. Как следствие, значительно вырастут цены на продукты – на 15-30%», – объясняет он.

Эксперт признает, что засуха в нынешнем году неминуема, но гораздо тревожнее то, что подобные явления становятся нормой и усиливаются из года в год.

Привыкая жить с дефицитом

Дефицит воды в центральноазиатских странах усиливают сразу несколько причин. Первая из них – высокие потребности сельского хозяйства на искусственное орошение. Основные выращиваемые в регионе культуры – хлопок, рис и бахчевые – требуют ежедневного полива, указывает эксперт АНО «Институт исследований Центральной Азии» Альберт Белоглазов.

«К колоссальным потерям воды (до 50%) приводит изношенность ирригационных систем, создававшихся в советские годы. Негативно на ситуацию влияет режим водопользования на гидроэнергетических сооружениях – летом вода накапливается в водохранилищах и недоступна для аграриев. Для выработки дополнительной электроэнергии вода сбрасывается в реки зимой, когда потребности в поливе уже нет», — добавляет он.

По мере быстрого роста населения в странах ЦА (в конце советского периода там проживало около 49 млн человек, сейчас – более 75 млн), увеличения промышленного производства и расширения посевных площадей потребность в воде будет возрастать, как и ее дефицит, продолжает специалист.

Не следует забывать и про глобальное изменение климата. До конца нынешнего столетия в странах Центральной Азии может потеплеть на 7 градусов. Это приведет к опустыниванию территорий, пересыханию рек и озер, подчеркивает Альберт Белоглазов.

Повышение среднегодовых температур ускорит таяние ледников, наполняющих реки и водоемы в регионе. В таком случае две главные водные артерии – Амударья и Сырдарья – могут обмелеть на 10-15% уже к 2030 году. Как следствие, снизится продуктивность гидроэлектростанций (на 20% к 2050 году по прогнозам Всемирного банка – Sputnik), замечает старший научный сотрудник Институт Востоковедения РАН Азиз Ниязи.

Еще одна причина, дополнительно усугубляющая дефицит, заключается в неравномерном распределении водных ресурсов, считает Алексей Маслов. Острее всего нехватка воды ощущается в Узбекистане и Казахстане, поскольку эти страны находятся в нижнем течении основных рек.

«Наша обеспеченность водой во многом зависит от хозяйственной политики других государств. По реке Сырдарья – от Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По рекам Шу и Талас – только от Кыргызстана. По реке Или – от Китая, а по реке Урал – от России. Если они не делятся водой – у нас начинается дефицит», — поясняет эксперт Ерлан Бадашев, ранее входивший в состав комитета по водным ресурсам Казахстана.

В более выигрышной ситуации – Таджикистан и Кыргызстан. На территории этих государств формируется до 85% всех поверхностных вод региона, уточняет Альберт Белоглазов.

Несмотря на это, республики не смогут избежать дефицита. Всему виной – устаревшая инфраструктура водоснабжения, которая не модернизировалась со времен Советского Союза, дополняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Андрей Казанцев.

В той или иной мере для всех стран региона характерны малоэффективные технологии полива и мелиорации, обращает внимание заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

По его словам, современные методы орошения, например «капельное», применяются на незначительной доле сельхозземель. Все остальные площади обводняются способами, требующими огромного количества воды: сплошным затоплением или поверхностным орошением.

В ожидании большой перестройки

Государства Центральной Азии могут преодолеть дефицит воды только в том случае, если будут координировать свои усилия по двум направлениям: техническим и политическим, утверждает Альберт Белоглазов.

В первом случае государства должны модернизировать ирригационные системы в «нижних странах» (Казахстан и Узбекистан), а в «верхних» (Кыргызстан и Таджикистан) - построить новые гидротехнические сооружения, которые бы позволяли контролировать расход воды.

Подобные работы потребуют больших финансовых вложений. Ни одно государство региона не обеспечит такой уровень инвестиций в одиночку. Поэтому наиболее правильным шагом станет создание региональной структуры, которая будет управлять общим водным хозяйством, уверяет эксперт.

В краткосрочной перспективе у центральноазиатских республик есть два выхода, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Игорь Савин. Первый – минимизация потерь воды с помощью перехода на «капельное» орошение. Второй – отказ от водоемких культур, прежде всего хлопка и риса.

«Можно пойти по пути Китая и копать глубоководные колодцы, чтобы качать воду из глубинных слоев земли. Только это дорого, да и вода добывается скорее питьевая, чем пригодная для орошения. Еще одна альтернатива – изменить и расширить русла рек на территории Кыргызстана и Казахстана, чтобы они лучше питали пространство. Но тут тоже встает финансовый вопрос», – перечисляет Алексей Маслов.

Существенную помощь Казахстану могут оказать его партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Так, в июне Евразийский банк развития (ЕАБР) сообщил о выделении средств (до 123,6 млрд тенге) для реконструкции водовода «Астрахань – Мангышлак», чтобы улучшить водоснабжение Западного Казахстана.

Взаимодействие в рамках ЕАЭС действительно является одним из самых действенных методов борьбы с дефицитом воды, подтверждает Альберт Белоглазов. На уровне объединения должна появиться надгосударственная структура управления водопользованием.

«Не все страны ЦА входят в ЕАЭС. Казахстан и Кыргызстан – входят, Узбекистан – имеет статус наблюдателя. Пока с их участием можно показательно решить проблему Сырдарьи. Позже – транслировать опыт на Амударью», – заключает он.

Ниязи Азиз Шавкатович, Савин Игорь Сергеевич

Читать полностью первоисточник: «Sputnik»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5