ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Командование ЧФ выделяет спецоборудование поисковой подводной экспедиции

29 июля 2021 года

Группе исследователей необходимо работать на больших глубинах – санитарное судно «Белосток» обнаружено на 500-800 метрах ниже уровня моря.

Экспедиция базируется на борту гидрографического судна «Юрий Белов», а целью ее является локализации кораблей «Ленин» и «Белосток», погибших во время обороны Севастополя в годы ВОВ.

В ходе встречи с поисковиками командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов отметил важность проводимой экспедицией работы и выразил готовность предоставить специальное оборудование, позволяющее проводить исследования на глубинах до тысячи метров.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Виктора Лебединского, в данный момент самый низкий предел для поиска находится на глубине 350 метров, в то время как «Белосток» лежит гораздо ниже. Кроме того, подводный рельеф там очень сложный – скалы, обрывы, ущелья.

Помимо судна «Белосток», исследователи намерены провести полную фото- и видеофиксацию санитарного парохода «Ленин», который лежит на глубине около 100 метров.

Поисковая экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и Севастопольским госуниверситетом при участии Минобороны РФ. В ней принимают участие корабли гидрографической службы Черноморского флота, а также глубоководные аппараты СевГУ.

Санитарное судно «Белосток» в ночь с 17 на 18 июня 1942 года буквально прорвалось в Севастополь с грузом боеприпасов и продовольствия. «Белосток» стал последним транспортным судном, которое смогло прорваться в осажденный город.

К вечеру 18 июня на борт теплохода было принято несколько сот раненных и эвакуируемых - свыше 800 человек. В 21:30 «Белосток» вышел из Севастополя в составе судов сопровождения, а в 01 час 48 минут 19 июня 1942 года, в 20 милях к югу от мыса Фиолент, конвой судов в составе теплохода «Белосток» подвергся атаке торпедных катеров противника.

В результате попадания одной из торпед «Белосток» получил большую пробоину и достаточно быстро затонул. Удалось спасти и поднять на суда сопровождения 157 человек. По различным данным погибло свыше 680 человек.

Пароход «Ленин» и еще два транспортных судна 27 июля 1941 года вышли из Севастополя с ранеными и беженцами на борту. В нескольких кабельтовых от мыса Сарыч пароход подорвался на мине и вскоре затонул.

Спасти удалось около 500 человек, приблизительно 2500 погибли.

Лебединский Виктор Викторович

Читать полностью первоисточник: «FederalCity»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>