ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В Иране проходят выборы президента

18 июня 2021 года

В Иране 18 июня проходят 13-е президентские выборы.

На выборы президента Ирана допущены семь кандидатов, но трое в последний момент сняли свои кандидатуры. Таким образом, на пост президента претендуют действующий глава судебной власти ИРИ Ибрахим Раиси, секретарь Совета по определению политической целесообразности ИРИ Мохсен Резаи Миргаед, действующий вице-спикер иранского парламента Амир Хоссейн Газизаде Хашеми и бывший глава Центрального банка ИРИ Абдольнасер Хеммати.

Право проголосовать имеют более 59 млн человек, для почти 1,3 млн избирателей эти выборы станут первыми. В МИД Ирана уточнили, что граждане, проживающие за рубежом, смогут проголосовать в 133 странах мира, исключением стали Канада, Йемен и Сингапур.

Голосование проходит в электронном формате в Тегеране и столицах 24 провинций. Всего по стране открыто более 72 тыс избирательных участков. Участки открылись в 07:00 (05:30 мск) и закроются в 00:00 (22:30 мск).

Участие в голосовании уже приняли президент Ирана Хасан Рухани, основной кандидат на пост президента Ибрахим Раиси, а также глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, он находится в Турции для участия в дипломатическом форуме и проголосовал в Анталье.

Верховный лидер Ирана Али Хаменени также проголосовал на президентских выборах. «Сегодняшний день принадлежит народу», - сказал Хаменеи и призвал граждан голосовать, ведь каждый голос имеет значение, передает IRNA.

При этом, согласно опросам, явка избирателей составит 30-40%. На прошлых президентских выборах в Иране явка превысила 70%.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, в Иране все было сделано для того, чтобы победил Ибрагим Раиси.

«В руководстве страны было решено, что следующим президентом должен стать именно Раиси. Ради этого отстранили центриста Али Лариджани, за которого собирались голосовать сторонники реформаторов, и экс-президента Махмуда Ахмадинеджада, лишь бы не было второго тура. Также понизили минимальную явку до 25% избирателей. В итоге можно прогнозировать, что 93-95% из тех, кто придет на участки, отдадут голоса за Раиси», - сказала она.

«Именно поэтому и Ахмадинежад, и другие не допущенные до выборов политики стали призывать граждан бойкотировать выборы. Конечно выборы бывают непредсказуемыми, как показывает история, но все равно процент, что произойдет какое-то чудо, очень маленький. Многие иранцы, с кем я общаюсь, согласны, что если выборы предопределены, то нет и смысла идти голосовать. Ахмадинеджад был самым популярным политиком из всех, кто подавал заявки, народ его поддержал бы – но власти сделали все, чтобы в выборах победил один конкретный человек», - добавила Лана Раванди-Фадаи.

После победы Раиси вся власть в Иране будет в руках консерваторов. «Это человек очень консервативных взглядов. Внутри Ирана ситуации он не изменит, а что касается внешней политики, то я не думаю, что Раиси захочет налаживать какие-то отношения с США и Европой, есть даже сценарий, при котором ядерная сделка и СВПД будут похоронены. Вполне вероятно, что при Раиси снятия санкций с Ирана не произойдет. Он слишком консервативен и для того, чтобы иметь с ним дело захотели на Западе. Между тем народ в Иране уже просто задыхается от тяжелой экономической и социальной ситуации», - заключила старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН.

Раванди-Фадаи Лана Меджидовна

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>