ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...

27 ноября 2020 года

В республике решили избавиться от русского языка.

Член Конституционного совещания Киргизии (недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы. — Прим. РИА Новости.) Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального, сообщает РИА Новости.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами», — приводит слова Торалиева агентство 24.kg.

По его словам, молодежь перестала разговаривать на киргизском языке.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — призвал Торалиев.

Официальный статус русского языка закреплен в Конституции Киргизии наряду со статусом государственного — киргизского языка.

Ранее парламент республики вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. В документе предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90.

По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления. Референдум по внесению изменений в Конституцию планируется провести 10 января 2021 года, в один день с выборами президента республики.

Инициативу Торалиева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Валентинович Грозин:

Мы теряем Киргизию уже тридцать лет. И, к сожалению, всё никак не можем её потерять. Может быть, потерять такую странную страну было бы не так уж и плохо. Конечно, это всё юмор. Но особые отношения Бишкека с Москвой обязывают обе стороны к пониманию друг друга. Язык — это маркер особых отношений. Киргизия – единственное государство в Центральной Азии, у которого в Конституции закреплен государственный статус русского языка. Ныне мы сталкиваемся с темой даже не гуманитарного, а, скорее всего, геополитического свойства.

В Кыргызстане не так уж и много носителей русского языка. Русскоязычное население составляет от силы 8-10% жителей страны. Всё остальное — это дикокаменная орда. В книге Данилевского «Россия и Европа» есть термин «дикокаменные киргизы».

К сожалению, в России подзабыли книгу великого русского мыслителя. Но его труд во многом мог бы стать основным идеологическим постулатом выстраиваемой ныне системы.

У Данилевского в книге «Россия и Европа» все племена, которые обитают на территории Киргизии, объединены одним термином «дикокаменная Киргизия». Без этнических коннотаций. Это верное определение было изобретено не Данилевским, а российскими востоковедами.

Cаки — это то, что мы сейчас имеем на территории Казахстана. Сарты — это то, что мы имеем на территории Узбекистана, Таджикистана и прочих оседлых народов. И были дикокаменные киргизы. Именно дикокаменные киргизы, киргизы-кочевники, киргизы-горцы — это, что мы имеем на территории нынешней Киргизии.

Киргизы могут сколько угодно рассказывать истории о киргизском великодержавии, о киргизских каганатах, которые когда-то правили от Енисея до Оби, и многие другие интересные истории, но мы-то с вами сейчас живем в совершенно другом измерении. Киргизия – это несостоявшаяся страна, которая из года в год, из десятилетие в десятилетие, балансирует на грани существования и выживает за счёт доброй воли Москвы, Китая, а также грантовых структур, которые киргизам периодически подкидывают с Запада какие-то деньги.

Киргизия — это несамостоятельное и несостоявшееся государство, которое изо всех сил пытается изобразить из себя некий светоч демократии, некое особенное государственное устройство, которое в Центральной Азии само по себе достойно того, чтобы за него платили деньги. Киргизия совершенно никому не нужна.

О чём тут можно говорить, если Киргизия вся в долгах, как в шелках. Все нынешние конституционные движения - демонстрация короткой памяти киргизской государственности. Всё это уже было в 2005 и в 2010 годах, когда менялась власть. Киргизы пытались выйти из форматов, которые навязывали с Запада сначала Акаеву, затем Бакиеву, Атамбаеву, потом Жээнбекову, который даже поправить не успел, как следует. Теперь Садыр Жапаров.

От нынешней киргизской элиты воняет тюремной парашей. Сегодняшняя киргизская элита — это люди с очень странной биографией. Иметь с ними особенные отношения, заключать договоренности о русском языке или о чём-то ещё – бессмысленно. Люди-однодневки, которые сегодня здесь присутствуют, а завтра их уже не будет. О чём с ними можно говорить?

Нынешняя новая власть, которая пришла после переворота в октябре, пытается закрепить себя в формате так называемого киргизского политикума в рамках отношений с соседями. Садыр Жапаров, новый очередной вождь, собрался презентовать свою Конституцию, которую только что придумал на коленке. К нему на приём не пришел ни один из представителей иностранных посольств. Это демонстрация того, насколько вообще это страна интересна, влиятельна, важна и так далее.

Что говорить о русском языке? В Киргизии русских уже не осталось. Русские там проживают небольшим анклавом в Бишкеке. А больше их нигде нет. Количество русского населения по последней киргизской переписи, которой можно верить с большим трудом, – десятки тысяч человек.

Русских людей давным-давно пора вывезти из этого безобразия. Я не могу понять, почему этого не делают. У России, наверное, есть какие-то геополитические соображения, но люди там не живут, а выживают. Русским там делать нечего.

То, что киргизы сюда присылают десятки и сотни тысяч своих мигрантов, — это проблемы Киргизии, а не России. Наша страна не заинтересована в гастарбайтерах-киргизах, только российские олигархи банкуют дешёвой азиатской рабочей силой.

Да, у нас в Киргизии есть база. Да, мы там застолбили свои рубежи и в случае необходимости мы можем их расширить на достаточно широкие пространства.

Киргизия для России – форпост. Киргизия — это место, на которое мы опираемся твёрдой ногой, где, как бы ни менялась власть, правители целуют российскую руку, приезжают, бегают по всем российским присутственным местам, чтобы застолбить своё место. Неважно, кто - оппозиция или контроппозиция.

Я в течение 20 лет наблюдал все эти движения киргизской национальной гордости в процессе расстилания по кремлевским коридорам. Насмотрелся на то, как киргизские ультраоппозиционеры превращаются в друзей России, каких лучше не бывает. Так было много раз.

Смена власти в Киргизии, начиная с 2005 года, проходила на моих глазах. И кто бы ими ни занимался в Кремле, всё это видели, прекрасно понимали и знали.

Киргизия — это маленькая горная страна, которая не имеет денег, некий «африканский Бантустан», который просто имеет нескольких внешних спонсоров. Основным спонсором является Россия. Когда Россия обрезала им финансирование в октябре и официально об этом объявила, тогда всё и завертелось. А как иначе!

Сейчас киргизы выстраиваются в очередь и рассказывают, какие они друзья и навеки с Россией и русским народом. Дело ни в их личных интересах, ни в интересах кланов, ни в идеологии, а в обыкновенном простом стремлении выбить из России «бабки». В этом всё и заключается!

Россия — щедрая душа! Россия прощала им долги, Россия давала им технические кредиты, Россия выдавала безвозмездные гранты на стабилизацию государственного бюджета, на обыкновенную зарплату врачам, учителям и так далее.

Киргизия — это страна, которая, оказавшись в долгах, как в шелках перед Китаем, назанимав у него кучу денег, постоянно пытается оперировать к Кремлю в том смысле, что мы друзья-братья.

Ситуация с русским языком — это тупое стремление продемонстрировать России, что если вы нам не дадите денег, то мы вам можем создать такие сложности. Это дешёвый и совершенно тупой шантаж, на который вестись, на мой взгляд, нельзя.

Грозин Андрей Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Русская народная линия»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5