ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт оценил воинственные заявления Эрдогана по Армении

11 декабря 2020 года

Главным гостем на параде Победы в Карабахе, который прошел накануне в Баку, был президент Турции Эрдоган. Он сообщил, что подписанное с Армений соглашение по Карабаху – это не финал, нужно идти дальше, и в положительном ключе вспомнил одного из организаторов геноцида армян Энвера-Пашу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев при этом заметил, что Ереван и Севан – исторически азербайджанские земли. Эти заявления мы обсудили с политологом.

Тон Эрдогана в Армении посчитали провокацией. А упоминание Энвера-паши поставило под сомнение готовность Турции содействовать региональному миру и стабильности. О том, что значат эти заявления, нам рассказал руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

- Сейчас победители в какой-то степени переписывают историю. Понятно, что есть определенная эйфория от победы, и она максимально отыгрывается.

В рамках соглашения о перемирии Турция не получила каких-то серьезных преференций в регионе, получила меньше влияния и возможности продвигать свои интересы, чем это ожидалось изначально. Поэтому со стороны Азербайджана, по моему мнению, присутствует попытка компенсировать это хотя бы вовлечением Турции в празднование парада и поддержки ее инициатив.

В любом случае, мы вряд ли здесь можем говорить о том, что будет серьезно пересмотрен тот географический статус-кво, который есть сейчас. Максимум, на что может претендовать Азербайджан - это те регионы Нагорного Карабаха, которые вернулись им, и сам Карабах. Армянские территории - это совершенно другая история.

- Должна ли Россия как-то реагировать на эти заявления?

- Существуют вполне четкие механизмы, которые российским руководством неоднократно подчеркивались. Вопрос безопасности Армении - это вопрос безопасности ОДКБ. В Армении присутствуют российские пограничники, что также является гарантом безопасности страны. Поэтому любые попытки каким-то образом на фоне победы в Карабахской войне, переиграть и другие географические карты - обречены на провал. Особенно в условиях, когда российская позиция достаточно четко сформулирована.

- Удастся ли Армении выйти из политического кризиса?

- В Армении ситуация складывается не самым простым образом. Но даже оппозиция, которая претендует на руководящую роль, если Пашинян уйдет, понимает, что только в рамках этих соглашений можно обеспечить мир. Это единственный работающий вариант, который есть. Любая очередная эскалация и выход из соглашений приведут к обострению, в котором позиции Армении будут еще слабее. Поэтому стратегически в интересах Армении сохранить эти договоренности независимо от того, останется Пашинян у власти или нет. Соглашения прописывают юридический статус присутствия российских миротворцев, которые являются гарантом безопасности армянского населения Карабаха, и это очень важный фактор.

- Снизит ли уход Пашиняна уровень напряженности или это безвыходная ситуация?

- С одной стороны, это позволит несколько снизить тот уровень напряженности и неприятия обществом соглашений, которые были достигнуты с 9 на 10 ноября. Они привязаны к личности Пашиняна, и весь этот негатив связан именно с ним. С другой стороны, отойти от самих соглашений нельзя и косвенно это признают оппоненты Пашиняна, поскольку это единственный работающий механизм, который позволяет Армении обеспечивать свою безопасность в рамках соглашения о перемирии. В любом случае, для любой власти, которая придет, вопрос выполнения обязательств и соглашений с Россией станет ключевым.

Притчин Станислав Александрович

Читать полностью первоисточник: «MK.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6