ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Власти Чечни политизировали историю с кровной местью родным Тимурзиевых

12 января 2021 года

Власти Чечни использовали историю с объявлением кровной мести родственникам братьев Тимурзиевых и последующим примирением в своих политических целях, в том числе для критики оппонентов.

Как писал «Кавказский узел», 28 декабря 2020 года в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из силовиков погиб, другой тяжело ранен. Убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Близкие погибшего полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родственникам Тимурзиевых, а родственники раненого полицейского, тейп Эрсно, заявили о вражде с родами Тимурзиевых и Султыговых. 7 января представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых приехали в Чечню и примирились с родными убитого и раненого силовиков. При этом пользователи соцсетей раскритиковали примирение, посчитав, что представители тейпа пошли на поводу у чеченских властей, но все равно не добились освобождения задержанных родных.

Объявлению кровной мести предшествовало видеообращение Тимурзиевых и Султыговых с требованием предъявить доказательства того, что убитые были террористами. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в ответ пригласил жителей Ингушетии в Грозный, но предупредил их о кровной мести. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика. 2 января стало известно, что родственники братьев Тимурзиевых решили приехать из Ингушетии в Чечню, когда «улягутся эмоции».

Президент международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа» Руслан Кутаев, комментируя комментируя примирение ингушского клана Тимурзиевых-Султыговых с чеченским родом Джабраиловых, рассказал 11 января корреспонденту «Кавказского узла», что процедуру кровной мести невозможно «искусственно сконструировать».

«Там было реальное убийство. А объявление кровной мести было в связи с тем, что чеченская сторона была оскорблена тем, что хотя начали это представители ингушских родов, но они не соизволили сразу прислать людей с извинениями. По адату, даже если было случайное убийство в рамках самообороны, родственники человека, совершившего убийство, должны сразу же прибыть к пострадавшей стороне с извинениями. Другое дело, что сама церемония была использована властями Чечни в своих целях», - подчеркнул он

О том, что объявление кровной мести было реальным, корреспонденту «Кавказского узла» заявил и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности, МГИМО МИД РФ Ахмет Ярлыкапов. «Основания для кровной мести формально были. Но если (у властей) была возможность использовать эту ситуацию в политических целях — грех было не воспользоваться. Я думаю, что реальную ситуацию примирения родов развернули так, чтобы выкачать из нее максимум пользы», - подчеркнул он.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин также счел, что объявление кровной мести было реальным, а не инсценировкой. «Судя по тому, что мне известно, речь шла о реальной процедуре. Другое дело, что власти Чечни использовали (историю) для собственного пиара», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам представителя ингушского тейпа Сараждина Султыгова, чеченские силовики задержали отца, мать и сестру уроженца Ингушетии, принимавшего участие в нападении на силовиков в Грозном, и с тех пор об их местонахождении ничего не известно. Другой представитель тейпа, Тимур Тимурзиев, после церемонии примирения в Чечне сообщил, что родственникам обещали отпустить задержанных через три-четыре дня. При этом пользователи соцсетей отметили, что сам Сараждин Султыгов не поехал в Грозный…

Рощин Михаил Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>