ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Специалисты подвергли сомнению версию о задержании террориста в Майкопе

19 марта 2021 года

Видеоролик ФСБ о задержании террориста в столице Адыгеи выглядит постановочным, обратили внимание опрошенные «Кавказским узлом» ветераны спецслужб. Версия о том, что террористы решили выбрать Майкоп для взрыва в торговом центре, также вызывает сомнение, указали кавказоведы.

Как сообщал «Кавказский узел», 17 марта ФСБ рапортовало о задержании выходец из Средней Азии, сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В тот же день спецслужба опубликовала видеоролик, на кадрах которого задержанный признался, что готовил теракт в центре Майкопа…

… Оперативные съемки демонстрируются силовиками широкой публике для того, чтобы показать эффективность их работы. А также чтобы оказать давление на общественное мнение, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «Майкоп явно не наиболее притягательный (для террористической деятельности) центр. И сомнения могут быть, и активность надо показывать. В принципе, понятно, что какие-то спящие ячейки остались. ИГ действительно очень сильно активизировалось в последнее время, например, в Африке. Даже в тех странах, где его раньше не было никак заметно. Например Мозамбик, на Юге Африки. У нас, скорее, могут быть какие-то спящие ячейки. Кто-то едет, отдельные люди, но движение держится в основном за счет местных проблем, Мали, Нигер, очень активная зона Нигерия. Есть целые провинции, которые в определенной мере находятся под контролем этих людей», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что факторами, продолжающими влиять на распространение реакционных идеологий, остаются «нищета, недовольство, идеалы социальной справедливости».

Рощин Михаил Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>