ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Спрос Европы на углеводороды Каспия - в центре внимания экспертов

14 августа 2020 года

Эксперты обсудили сотрудничество в сферах энергетики и транспорта стран Каспийского региона по прошествии двух лет с момента подписания «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

В связи с развитием в Европе «зеленой энергетики» интерес западных стран к Каспийскому региону снижается, заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе онлайн-видеомоста Баку-Нур-Султан-Москва на тему «Каспийские перспективы в период пандемии», организованном мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Притчин напомнил, что 12 августа 2018 года после 24 лет обсуждений между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном была подписана «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», и по прошествии двух лет только Иран не ратифицировал этот документ.

«В самом Иране консерваторы данное соглашение критикуют, заявляя, что оно не в полной мере отвечает национальным интересам, хотя именно официальный Тегеран является ключевым бенефициарием. Конвенция, которую называют Конституцией Каспия, запрещает наличие в регионе военных баз других стран, в то время как Иран, кроме севера, окружен базами иностранных государств», - отметил Притчин.

Российский эксперт не обошел стороной тему развития транспортных коридоров в Каспийском регионе, отметив предпринятые Азербайджаном в этом направлении шаги по развитию коридоров «Север-Юг», ТРАСЕКА, а также железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс. Однако, и здесь не обошлось без очередной порции критики в адрес Ирана.

«Эффективность коридора «Север-Юг», который стартовал в 2000 году, была бы намного выше, если бы Иран смог достроить внутри страны железную дорогу до границы с Азербайджаном, соединившись тем самым с азербайджанскими и российскими железными дорогами. Но по прошествии 20 лет эта работа до сих пор не выполнена», - подчеркнул российский эксперт.

Со своей стороны, не согласился с российским экспертом в вопросе снижения интереса западных стран к Каспийскому региону профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии БГУ, доктор наук Чингиз Исмаилов. По его словам, Запад нуждается в альтернативных источниках углеводородов. Только Туркменистан по своим запасам занимает третье место в мире. Азербайджан, в свою очередь, успешно реализует инфраструктурные проекты, которые позволят поставлять каспийский газ на рынки Европы. Так, на сегодняшний день построено 97% Южного газового коридора (ЮГК). В дальнейшим, после прокладки по дну Каспийского моря Транскаспийского газопровода, туркменский газ также может поставляться по ЮГК на европейские рынки.

«Относительно «зеленой экономики», то даже в Европе на ее долю приходится пока 10% рынка, и она требует много финансовых ресурсов и новых технических решений, в то время как отдача альтернативной энергетики невысока. Тем самым, в ближайшие пять-десять лет нефть и природный газ будут востребованы», - отметил Исмаилов.

Мнение же относительно «зеленой экономики» казахстанского эксперта Замира Каражанова сводится к тому, что в мире сейчас прослеживается тенденция к переходу от более «грязного топлива» - нефти - к природному газу.

«В то же время не стоит забывать, что нефть - исходный материал для промышленности. То есть можно акцентировать внимание на нефтехимической промышленности для выпуска пластмасс, целлофана, спрос на которые будет возрастать», - заключил Каражанов.

Притчин Станислав Александрович

Читать полностью первоисточник: «Sputnik»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5