ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Амбиции Турции на Черном континенте лежат в основе еще одного военного переворота (на материал 7 ссылок в СМИ)

20 августа 2020 года

Африканский континент в последние годы сотрясает череда войн и революций. Кроме того, даже покончив с колониальным прошлым, многие государства Африки продолжают оставаться территорией передела сфер влияния различных геополитических игроков, и часто события, происходящие на континенте, с этим напрямую связаны. Несколько дней назад военный переворот произошел ещё в одном африканском государстве — Мали.

Редакция ФАН рассказывает о том, как менялась ситуация, кто может стоять за переворотом, и какие иностранные акторы заинтересованы в расширении своего влияния в Африке и раскачивании ситуации в Мали.

Главное о бывшей французской колонии

Республика Мали — небольшое государство в Западной Африке с преимущественно мусульманским населением. Будучи в прошлом колонией Франции, страна обрела независимость в 1960 году.

До 18 августа 2020 года нацией руководил президент Ибрагим Бубакар Кейта, на днях свергнутый военными. По иронии судьбы политик пришел к власти в 2012 году в результате аналогичного военного мятежа. Каким-то образом Кейта, который на тот момент был известен по своей работе в малийском Парламенте, смог не только избежать репрессий мятежников (бывших чиновников военные не жаловали), но и наладить отношения с армией, и уже в 2013 году он стал президентом по итогам выборов. Свои обещания политик так и не выполнил (бедность никуда не ушла, как и джихадисты с севера страны), но в 2018 году ему все же удалось переизбраться. Оправдать надежды населения он по-прежнему не смог.

Оппозиция, которая вышла на улицы, критиковала Кейта за неудачи малийской армии в борьбе с джихадистами, тяжелую экономическую ситуацию и, самое главное, военную интервенцию Франции. Французские вооруженные силы оказались в стране в 2013 году для борьбы с вспыхнувшим на сервере Мали восстанием туарегов (берберский народ, ведущий борьбу за создание собственного государства) и исламистских группировок. В рамках военной операции «Серваль» были дислоцированы 3 500 элементов французской армии для борьбы с джихадистами. В 2014 году Париж завил о завершении операции. Тем не менее французское военное присутствие в Мали продолжилось уже в рамках военной операции «Бархан», которая охватывает Чад, Буркина-Фасо, Мавританию и Нигер, и нынешние протесты в Мали в большой степени были связаны с интервенцией.

Турецкий след и неоосманские амбиции Эрдогана

Неожиданно для всех «глубокую озабоченность и скорбь» в связи с вынужденной отставкой президента Мали в результате мятежа выразила Турция. МИД страны заявил, что Анкара подчеркивает необходимость восстановления атмосферы внутреннего мира, безопасности и стабильности в Мали и немедленного освобождения президента Ибрагима Бубакара Кейта и других высокопоставленных должностных лиц.

Однако граждане Мали думают несколько иначе. Местный Твиттер атаковали сообщения пользователей, основной посыл которых в том, что за военным переворотом стоит Стамбул. Пользователи подметили одну деталь в видео задержания президента Кейта: среди солдат, сопровождавших кортеж арестованного президента, были те, чьи голова и руки были полностью закрыты масками и перчатками, тогда как остальные военнослужащие были одеты стандартно.

«Вы не видите турецких солдат спецназа, кожа которых полностью закрыта? Переворот в Мали совершила Турция. Что же ждет Францию?»

Активность турецких властей на африканском направлении резко увеличилась в последние годы. С момента своего первого визита в качестве премьер-министра в Эфиопию и ЮАР в 2005 году нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил 30 поездок в 23 африканских страны. Заинтересованность президента Эрдогана, который явно позиционирует себя как покровителя всех мусульман и последователя традиций Османской империи (вспомним недавнюю смену статуса храма Святой Софии в Стамбуле и то, каким стало прежде светское государство Турция при Эрдогане), в Мали, где 90% населения исповедует ислам, вполне ожидаема. Некоторые эксперты считают, что это может быть частью неоосманских амбиций турецкого президента. Так, Турция хочет вернуть себе былую зону влияния, когда под владычеством Османской Империи находились значительные территории, в том числе Северная Африка.

Экономическая экспансия на Черный континент

В последние несколько лет контакты между Турцией и Мали стали более частыми. В 2015 году был создан Деловой совет двух стран (DEİK) с заявленной целью улучшения экономических отношений. Работа DEİK заключается в организации бизнес-форумов, визитов, встреч и семинаров. Совет поддерживает тесные контакты с малийскими и турецкими предпринимателями и создает возможности для их дальнейшего сотрудничества. В этом же году Анкара и Бамако подписали пять соглашений о сотрудничестве в области безопасности, образования и культуры. Три года спустя, в 2018 году, глава Турецкой Республики лично посетил Мали. С 28 февраля по 2 марта президент Эрдоган находился в малийской столице. Лидер турецкого государства провел несколько встреч с президентом Мали Кейта, результатом которых стало подписание 8 соглашений о сотрудничестве на общую сумму 500 млн долларов в области здравоохранения, образования, горнодобывающей промышленности, энергетики, информационных технологий и спорта. Таким образом, совместные проекты, реализованные только за три года, в период с 2015 по 2018 год, дают все основания полагать, что Мали представляет для Турции интерес.

Также происходящее можно рассматривать как попытку Турции перехватить влияние Франции в своей бывшей колонии. Примечательно, что военные операции Франции в стране были направлены на уничтожение джихадистов, в то время как Турция в последние годы продолжает разворот от светской республики Ататюрка к исламистскому государству Эрдогана.

Возвращаясь к путчу в Мали, особняком стоит версия о том, что к этому могут быть причастна националистическая турецкая организация «серые волки», под влияние которой попала малийская молодежь, оформившаяся в африканский филиал под названием «Черные волки». Об этом появилась информация в социальных сетях. Подтверждением тому могут служить многочисленные фотографии африканских подростков и молодых людей, вскидывающих руки с символом «Серых волков». Группировка преследует своей целью разжигание антифранцузских настроений по всей Африке и аффилируется с Турцией.

Кто осуществлял переворот?

Лидером переворота 20 июня провозгласил себя полковник Ассими Гоита, бывший начальник малийского спецназа.

«Я председатель Национального Комитета спасения народа. Сейчас моя задача заключается в установлении контакта с чиновниками. Вместе мы будем поддерживать стабильность в стране. У нас нет права на ошибку», — заявил полковник в видеообращении на YouTube.

О военнослужащем известно немногое, однако журналистам удалось узнать некоторые подробности. Ассими Гоита чуть больше 40 лет, до переворота он возглавлял работу формирований специального назначения Мали.

Поддержку военным выразила оппозиционная коалиция «Движение 5 июля». Оппозиционеры заявили, что будут сотрудничать с армией. Также коалиция намерена провести 20 августа митинг в Бамако, чтобы, по их словам, отпраздновать победу малийского народа.

Напомним, 18 августа Вооруженные силы Мали организовали в стране военный переворот на фоне антифранцузских протестов, охвативших страну в июле 2020 года. Мятеж начался с перестрелки на военной базе Кати, расположенной в 15 км от столицы Бамако. Затем стало известно о военном путче, а к вечеру поступили сообщения о том, что в перевороте участвует почти вся армия, поддерживаемая местным населением. Бунтовщики поместили под домашний арест главу Генштаба, Национальной гвардии и руководителей ряда ключевых ведомств, заблокировали государственное телевещание. Мятежники также арестовали президента страны Ибрагима Бубакара Кейта, который позже, под давлением военных, был вынужден распустить парламент и подать в отставку.

Сейчас в стране есть риск усугубления кризиса в стране, которая уже столкнулась с вооруженной активностью джихадистов на севере и массовыми протестами. Тем не менее сами лидеры переворота так не считают. Мятежники, называющие себя Национальным Комитетом спасения народа, заявили, что действуют исключительно в целях предотвращения погружения Мали в еще больший хаос.

Солдаты, тем не менее, пообещали пойти на уступки.

«Мы не стремимся к власти, но мы заинтересованы в стабильности страны, которая позволит нам организовать всеобщие выборы, что в свою очередь обеспечит Мали сильными государственными институтами в разумные сроки», — заявили мятежники.

Реакция других внешних геополитических игроков

Однако международное сообщество явно недовольно ситуацией, происходящей сейчас в республике, в первую очередь потому, что африканские страны исторически являются территорией геополитических интересов Запада.

Переворот был осужден Европейским союзом (ЕС), США и Францией. Свержение профранцузского президента Кейта и попадание Мали в сферу влияния консервативных лидеров мусульманских стран явно расстроило западный мир.

Свое посредничество в разрешении спора между сторонами политического кризиса в Мали внезапно предложила Швейцария. Страна призывает к «диалогу, уважению конституционных норм, демократии и верховенства закона на благо всех малийцев» и предлагает свой опыт в области установления мира.

Африканский союз (АС) потребовал освободить экс-главу Мали. Президент ЮАР Сирил Рамафоса, он же председатель Африканского Союза, призывает к стабилизации ситуации в Мали и к возвращению военных в свои казармы. Также он потребовал, чтобы малийские военные освободили из-под стражи президента Ибрагима Бубакара Кейта, премьер-министра, министров и других правительственных чиновников.

Действия военных так же подверглись критике Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), в состав которого входит Мали. В связи с захватом власти руководство сообщества приостановило членство африканской страны в международной организации. Ранее главы государств ЭКОВАС предложили сформировать новое правительство с сохранением власти за президентом Ибрагимом Бубакаром Кейта, но оппозиция отвергла предложение.

Мнение эксперта: амбиции Турции на континенте и события в Мали могут быть связаны

Корреспондент ФАН поговорил с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым и выяснил, есть ли основания полагать, что Турция может быть причастна к тому, что сейчас происходит в Африке.

«Мали соседствует с Алжиром, в котором уже давно действуют различные исламистские формирования. После крушения режима Каддафи в Ливии Мали стала ареной борьбы между различными силами, в том числе исламистами. Есть также националистические группировки и кланово-племенные структуры, борющиеся между собой.

Что касается причастности Турции, то пока данных нет, по крайней мере официально подтвержденных. Но то, что турки активно действуют, в том числе и на африканском континенте, очевидно. Мы это видим в Ливии, где Турция — наиболее активный внешний актор, и в Сирии, где Анкара продолжает действовать достаточно активно. Так что вполне возможно, что Турция принимала участие и как-то влияла на события в Мали, теоретически, прослеживая тенденцию действий турецкого руководства, это действительно можно предположить», — заявил эксперт.

«Также не стоит забывать об амбициях Турции, которые достаточно велики. Анкара позиционирует себя как лидера исламского мира, суннитского по крайней мере. Поэтому здесь вполне возможен вариант, что Турция заинтересована в происходящих в Мали событиях. Естественно, у любого внешнего актора, который действует в Мали, есть экономические интересы. У одних, например, у Франции, это выходит на первый план, а у Турции это сочетается с политическими и идеологическими амбициями», — заключил Долгов.

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5