ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Возложение цветов к обелиску Кадырова вызвало у жителей Чечни вопросы об отношении чиновников к исламу

24 августа 2020 года

Чиновники в Чечне нарушают запрет ислама возводить памятники, прокомментировали жители республики и пользователи соцсети мероприятия к годовщине со дня рождения Ахмата Кадырова. Часть исламских ученых считают этот запрет недействующим, если памятник не несет религиозного содержания, пояснили востоковеды.

Жители Чечни раскритиковали чиновников за возложение цветов к обелиску Кадырова

23 августа в Чечне отметили 69-летие бывшего главы республики Ахмата Кадырова, погибшего в мае 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном. По случаю этой даты в республике были проведены различные религиозные мероприятия, обряды жертвоприношения, открыт целый ряд объектов. Руководители региона и чиновники утром посетили могилу Ахмата Кадырова в селении Ахмат-Юрт Курчалоевского района, а также возложили цветы к его обелиску в Грозном…

… Исторически в суннитском исламе, который преобладает на Северном Кавказе, памятники не возводились, но советский период внес коррективы в традиции, в свою очередь, сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Мы знаем, что у шиитов в принципе изображения допускаются, даже в мечетях. Но в суннитскую традицию это действительно не входит», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Рощин, отметив, что и с точки зрения классического адата, до революции, памятники также не одобрялись и точно не ставились.

Между тем, указал он, на Северном Кавказе невозможно понять многие процессы, не принимая во внимание новшества советского периода. «В советское время многое изменилось, поскольку ислам в конце 20-х годов был оттеснен на второй план. Поэтому установка памятников, возложение цветов к памятникам и на Северном Кавказе получила распространение», - отметил также Рощин. По его мнению, отделить советскую традицию сейчас крайне сложно. «В наше время постмодерна все-таки происходит некое смешение. В культуре, в частности в культуре современной Чечни, существует такая эклектика, когда присутствуют разные осколки одного, осколки другого», - сказал Михаил Рощин.

Он считает, что памятники Ахмату Кадырову глава Чечни Рамзан Кадыров воспринимает как дань уважения к своему отцу. «В этом случае главное - как население относится. Если население в принципе действительно уважает (человека), то и к (его) памятнику относится с уважением», - пояснил Рощин…

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>