ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Историк Долгов: «Шугалей-2» окажет серьезное давление на боевиков ПНС Ливии (на материал 6 ссылок в СМИ)

25 августа 2020 года

Специалист заявил изданию «НьюИнформ», что с помощью картин «Шугалей» и «Шугалей-2» формируется общественное мнение....

Воздействие на общественное мнение с помощью фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2» должно дать позитивный результат, заявил порталу «НьюИнформ» кандидат исторических наук и ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Авторы ленты «Шугалей» готовят продолжение картины. Таким образом история российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых незаконно держат в ливийской тюрьме «Митига», снова появится на экранах осенью текущего года. Создатели фильма обратили внимание, что новая часть будет еще более захватывающей, чем первая, но документальная составляющая останется прежней. В основу сюжета первой картины «Шугалей», вышедшей в мае, легла реальная и трагичная история. Фильм рассказал о незаконном похищении и захвате в плен ученых Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Россияне прилетели в Ливию, чтобы провести исследование. Их деятельность в североафриканской республике была заранее согласована с местными властями, однако специалисты подверглись атаке со стороны боевиков. Террористы, не предъявив никаких обвинений Шугалею и Суэйфану, преступным способом отправили их в тюрьму, в которой они находятся по сей день....

Борис Долгов заявил, что задержание российских граждан в Ливии — нарушение всех международных законов. Он отметил, что в Ливии имеет место гражданский конфликт.

«Наши социологи находятся в заключении у ПНС незаконно. ПНС имеет вооруженное формирование, являющееся практически исламистскими вооруженными группировками, которые в основном исповедуют идеологию движения «Братьев-мусульман». И многие руководители правоохранительных структур этого правительства также принадлежат к этому течению, поэтому отношение к российским гражданам у них достаточно негативное. Этим во многом объясняется то, что социологи до сих пор не освобождены», — прокомментировал кандидат исторических наук.

Эксперт добавил, что фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» должны способствовать разрешению вопроса и освобождению российских граждан из ливийской тюрьмы.

«Нужно оказывать влияние на ПНС, чтобы освободить россиян из тюрьмы. Надо снимать фильмы, выпускать материалы, это создает, формирует общественное мнение, в том числе и в Ливии. Я думаю, что такое воздействие даст позитивный результат», — заключил Долгов....

Ранее в «НьюИнформ»: депутат ЗакСа Петербурга Константин Чебыкин заявил, что «Шугалей-2» поможет осветить проблему терроризма не только в России, но и во всем мире.

Читайте также: доцент кафедры политологии и социологии имени Г.В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что выход картины «Шугалей-2» — огромный шаг к освобождению российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из тюрьмы....

Читать полностью первоисточник: «NewInform»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>