ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В Институте стран СНГ состоялся семинар «Коронавирус на пространстве ШОС»

14 июля 2020 года

7 июля 2020 г. в Институте стран СНГ состоялся семинар «Коронавирус на пространстве ШОС». В этом мероприятии приняли участие представители Института востоковедения РАН, Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им Е.М. Примакова РАН, Института Дальнего Востока РАН и аналитического центра «Фонд стратегической культуры».

Пандемия коронавируса оказала крайне негативное влияние на все государства «шосовской семьи». Она привела к заражению существенного количества их населения и гибели некоторого количества из них. Была приостановлена экономическая деятельность, особенно в сфере среднего и малого бизнеса. Свернуты международные контакты, прервано сообщение между странами. Как следствие саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был перенесен на осень нынешнего года. В таких условиях Институт стран СНГ был вынужден отложить проведение Третьего Сочинского форума евразийской интеграции до февраля – марта 2021 г.

В рамках этого семинара были рассмотрены следующие вопросы:

1) пандемия коронавируса в государствах-членах и наблюдателях ШОС;

2) социально-экономические последствия пандемия коронавируса для «шосовской семьи»;

3) новые тенденции отношения к Шанхайской организации сотрудничества на евразийском пространстве;

4) перспективы проведения саммита ШОС (2020 г.) в С. Петербурге…

…С докладом «Коронавирус в Пакистане как фактор, влияющий на деятельность Исламабада в ШОС» выступила старший научный сотрудник сектора Пакистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Институт востоковедения РАН, кандидат исторических наук Наталья Алексеевна Замараева. Она полагает, что Правительство Исламской Республики Пакистан (ИРП) проиграло борьбу с пандемией коронавируса. В том числе потому, что невозможно вести карантин для 60% беднейшего населения страны, которое в основном живет на улице. Согласно официальным данным, в этой стране при населении 220 млн чел. коронавирусом заразились 241 тыс. чел., а умерли – 4983.

В 2020 г. в Пакистане ожидается снижение ВВП на 1,5%. Существенно сокращаются объемы экспортных поставок, денежных поступлений из-за границы, прежде всего, из стран Персидского залива, уменьшаются и суммы налоговых поступлений. К топливному и энергетическому добавился коррупционный кризис. В результате в стране ухудшилось социально-экономическое положение, что существенно ослабило позиции премьер-министра Имран Хана, лидера Движения за справедливость.

Одновременно китайские инвестиции и проекты, в первую очередь Китайско-пакистанский экономический коридор, стали рассматриваться в Исламабаде как единственная возможность для развития страны. Это приносит политические дивиденды КНР, например, в Афганистане. Так, именно Исламабад в значительной степени контролировал переговоры американцев с талибами. По его инициативе в состав делегации движения «Талибан» на переговорах в Дохе были включены только представители Исламского Эмирата Афганистан, существовавшего в 1996-2001 гг. (оно получило дипломатическое признание со стороны Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ). В перспективе неизбежно ослабление в этой стране влияния Индии. А Кабул вообще был выведен из переговоров американцев с талибами. Все это способствует дальнейшему расширению китайского влияния в Афганистане.

Развитие пакистано-китайских отношений имеет серьезную политическую динамику. Но они развиваются исключительно на двусторонней основе. Как следствие, Исламабад снизил активность своей деятельности в ШОС, которая в период пандемии коронавируса никак себя не проявила.

Доклад «Ситуация с коронавирусом в Монголия. Ее влияние на участие Улан-Батора в деятельности ШОС» был представлен старшим научным сотрудником Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук Еленой Владимировной Бойковой. Как она отмечает,Монголия уже в январе 2020 г. (раньше многих государств) начала борьбу с пандемией коронавируса, хотя первый случай заражения (иностранец француз, сотрудник уранодобывающей компании) был зафиксирован только в марте. Карантин в Монголии был введен 13 февраля. При этом учитывалось, что из 3,3 млн. чел. населения страны в столице их проживает 1,4 млн. (47% жителей республики).

В Японии были закуплены соответствующие тест-системы. Монголии была оказана помощь по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отдельных государств, включая Россию. Принятые в стране меры по борьбе с коронавирусом были рассчитаны до марта, но в реальности все затянулось до конца июня. Об эффективности принятых мер свидетельствует тот факт, что сейчас в Монголии всего 227 зараженных коронавирусом и нет ни одного случая летального исхода. И это при том, что порядка 100 тыс. монголов проживает за границей, включая 40 тыс. в США и 30 тыс. в Республике Корея. Их вывоз на родину Улан-Батор начал уже в феврале.

15 февраля была закрыта граница с КНР. Спустя две недели Пекин посетил президент страны Халтмаагийн Баттулга, подарив китайцам 30 тыс. голов мелкого рогатого скота в качестве гуманитарной помощи. Он очень хотел 24 июня быть в Москве, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но именно в этот день в республике проходили парламентские выборы (Великий государственный хурал Монголии).

В борьбе с коронавирусом в Монголии большое внимание уделяли защите молодого поколения, так как 26,8% жителей страны имеют возраст до 14 лет, а 17,7% — от 15 до 24 лет. Их уже в январе перевели на удаленные формы обучения. Первыми из–за границы вывозили студентов и учащихся. Были отменены мероприятия с большим количеством людей. Монгол обязали носить маски, что не встретило отторжения со стороны местного населения (они привыкли носить маски в зимний период, особенно в столице ввиду неблагоприятной экологической обстановки). Не стали в стране праздновать и монгольский Новый год. В апреле период самоизоляции для больных коронавирусом удлинили с 14 до 21 дня.

По отношению к ШОС позиция Улан-Батора не изменилась. Его вполне устраивает статус страны-наблюдателя Организации. Одна из причин этого заключается в том, что Монголия активно сотрудничает с Всемирным банком, который контролируется США. Страна уже освоила его первый транш в размере 350 млн долл., сейчас ожидается второй транш – 100 млн долл. На борьбу с пандемией в Монголии Всемирный банк безвозмездно выделил 27 млн. долл. Помимо этого, Улан-Батор тесно взаимодействует с другими американскими союзниками (в первую очередь, с Республикой Кореей и Японией).

Тем не менее, в начале июля 2020 г. заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил о целесообразности получения Монголией полноправного членства в ШОС. По его мнению, это поддерживают остальные члены Организации. Фактическим ответом на это стало проведение второй видеоконференции по механизму сотрудничества «Монголия-Китай» в ответ на пандемию коронавируса. В качестве ее организаторов выступили Департамент соседних стран МИД Монголии и Департамент по азиатским вопросам МИД КНР, в ней приняли участие представители пограничных, таможенных, специализированных инспекций, торговли и транспорта, а также сотрудники посольств в двух странах. Для Улан-Батора более предпочтительным является двустороннее, а не двусторонне сотрудничество, особенно в области перевозки грузов и людей в условиях ограничений. В этот раз стороны договорились о временной процедуре «Зеленые ворота», позволяющей гражданам Монголии и КНР с разумными предлогами и иностранным экспертам въезжать в страну на фоне пандемии коронавируса для участия в двусторонних проектах в области торговли, логистики, производства и обслуживания.

Старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Викторовна Дунаева выступила с докладом «Борьба с пандемией коронавируса в Иране и ее влияние на деятельность Тегерана в ШОС». Она отметила, что первоначально в Исламской Республике Иран (ИРИ) коронавирус рассматривали исключительно как китайское явление, которое до них не дойдет. Первый случай им заражения имел место в Куме во время выставки кожаной обуви из КНР уже 20 января. Тем не менее, никаких мер по сдерживанию пандемии в стране принято не было. 11 февраля в стране прошло очередное празднование Исламской Революции, 19 февраля – парламентские выборы. Только тогда правительство ИРИ проинформировало ВОЗ о первых случаях заражения коронавирусом в стране. Хотя в Иране уже заболело значительно количество не только местных жителей, но и представителей элиты, что было невозможно скрыть. В то время борьбу с коронавирусом возглавил министр здравоохранения, рекомендации которого, например, о прекращении пятничных намазов, других религиозных церемоний, включая похороны и свадьбы, в ИРИ серьезно не воспринимались. В частности, министр здравоохранения прекратил обучение в школах и ВУЗах, но там дистанционное обучение так и не заработало.

По данным ВОЗ Иран стал распространителем коронавируса в 17 стран, поэтому все близлежащие государства закрыли с ним свои границы. За три месяца это привело к сокращению торговли с Китаем на 53%, Турцией – 70%. Это совпало с усилением американских санкций и падением мировых цен на нефть. В результате на 35% сократился экспорт иранской нефти, основного источника поступления валюты в ИРИ (уменьшение на 60% по сравнению с 2018 г.). Как следствие, дефицит бюджета ИРИ в 2020 г. превысит 20%. Работу в стране могут потерять от 5 до 6 млн чел.

5 марта 2020 г. Иран одним из первых государств запросил в МВФ кредит в размере 5 млрд долл. Под давлением американцев ему в этом было отказано. Некоторые государства, например, Россия и Япония, оказали Ирану небольшую по объемам гуманитарную помощь путем поставок тест-систем для выявления случаев заболевания коронавирусом. В сложившейся ситуации правительство ИРИ было вынуждено пойти на продажу акций государственных предприятий через биржу. Некоторую помощь населению оказали и религиозные исламские фонды.

Согласно информации ВОЗ, на начало марта иранские данные занижали количество зараженных коронавирусом в пять раз. В ИРИ считали, что это американское биологическое оружие. И только к этому времени штаб по борьбе с пандемией возглавил начальник Генерального штаба Вооруженных сил ИРИ генерал-майор Мохаммад Багери (бывший командующий Корпуса стражей исламской революции). Армия и КСИР перекрыли отдельные районы Ирана, где существенная часть населения была заражена коронавирусом. Но этого было явно недостаточно.

В Ноуруз (иранский Новый год, с середины марта до 1 апреля) 80% иранцев поехали навестить своих родственников. Внутри страны продолжало работать автомобильное (самый массовый вид транспорта) и автобусное сообщение, частично воздушное и железнодорожное. Не были закрыты небольшие рынки, продолжалась мелкая уличная торговля. Как следствие, сейчас в 83-миллионнном Иране 253 тыс. чел. заразились коронавирусом, 12447 умерли. Больше всего заболевших в Тегеране, провинции Хузестан и на Прикаспийских территориях. По-видимому, состояние с пандемией коронавируса в ИРИ могла быть еще хуже, так как в докладе ВОЗ отмечено, что иранская медицинская система одна из самых лучших в Восточном Средиземноморье.

Сейчас для Ирана главное – это противостояние США и американским финансово-экономическим санкциям. Ряд иранских дипломатов (например, послы Алиреза Бигдели и Мохаммад Малаек из Института политических и международных ислледований МИД Ирана) и политических деятелей выступают на переговоры с США с целью сохранения в стране нынешней власти. Одна из причин этого заключается в том, что иранцы традиционно привыкли жить на социальные пособия, которые иногда составляли до двух третей бюджета семьи. Сейчас у государства больше нет денег на такие пособия, что может привести к социальному взрыву.

Иранское руководство сейчас реализует политику, которая называется «Взгляд на Восток» (в первую очередь это Китай, Индия и Россия). Отдельно ШОС нигде не упоминается, за исключением расположенного в Тегеране Института ирано-евразийских исследований (IRAS), который вновь возглавил бывший посол ИРИ в РФ Мехди Санаи.

В Тегеране интерес к ШОС проявляют только в рамках развития ирано-китайских отношений. Недавно стало известно, что 1,5 года назад представительная иранская делегация посетила КНР. В ее составе был спикер Меджлиса (парламента) Али Лариджани и министр иностранных дел Мохаммад Зариф. Тогда обсуждалось заключение между Тегераном и Пекином 25-летнего договора о стратегическом партнерстве. Согласно имеющейся информации, Китай готов вложить в ИРИ 400 млрд долл. для развития нефтяной и нефтехимической сферы. На том условии, что китайцы выкупают (берут в долгосрочную аренду) участки иранской земли, где создают собственную инфраструктуру и добывают нефть. Причем эти участки будут охраняться китайскими полицейскими силами. Иранская версия этого договора утверждена правительством ИРИ. Меджлис это тоже поддержит в рамках «Взгляда на Восток».

В экономической области Россия представляет для Ирана интерес в контексте взаимодействия с ЕАЭС. Временное (на три года) соглашение о зоне свободной торговли ИРИ с ЕАЭС создает канал развития экспортно-импортных отношений. С период с мая 2019 г. по май 2020 г. на 60% вырос объем торговли с государствами Союза (из этого объема 70% приходится на РФ)…

Бойкова Елена Владимировна, Дунаева Елена Викторовна, Замараева Наталья Алексеевна

Читать полностью первоисточник: «Материк»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31