ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Востоковеды сочли уникальной чеченскую практику выплат на выкуп невест

12 июня 2020 года

В мусульманских странах нет распространенной практики помощи нуждающимся женихам с выкупом невесты, применяемой в Чечне, отметили востоковеды. Большие суммы выкупа, а также свадебных расходов затратны для жителей Северного Кавказа, которые могут прибегать к обычаю похищения невест, считает сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Как писал «Кавказский узел», власти Чечни пообещали выдать деньги на общую сумму более 10 миллионов рублей женихам, у которых нет денег на традиционный выкуп невесты. Списки женихов составило Духовное управление мусульман республики – каждому из 207 нуждающихся выделят по 50 тысяч рублей. Некоторые местные жители назвали эту помощь уместной финансовой поддержкой, другие сочли, что такая помощь поставит молодоженов в неловкое положение. Пользователи Instagram сочли отсутствие денег для выплаты калыма за невесту у молодых людей не главной проблемой Чечни, многие жители которой оказались без средств к существованию…

… Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед-арабист, доктор исторических наук Дмитрий Микульский также сообщил, что не слышал о практике помощи малоимущим женихам с выкупом невест в мусульманских странах.

Микульский также не связывает между собой размер выкупа и похищение невест. «Это совершенно разные (мероприятия). (Выкуп) - это сугубо шариатское установление, а похищение невесты – народный обычай, он у многих народов существовал и существует, этнографически это называется «брак уводом». Это разные вещи. Насколько я знаю, эти вещи не связаны. Этот самый обычай похищения невест существовал на Кавказе испокон веков, когда ни о каком (выкупе) не было и речи», – заключил эксперт.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин заявил, что теоретически в ряде стран, в первую очередь, в богатых нефтедобывающих странах, практика помощи в оплате махра возможна. «Вопрос, насколько там реально есть нуждающиеся среди местного населения, они и так получают от государства выплаты. В таких странах как Бруней, Кувейт, ОАЭ есть программы помощи», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Рощин.

Рощин также указал на проблемы в мусульманских странах с оплатой махра. «Я был в Ираке в годы молодости, работал там с молодежью, для которой это была достаточно серьезная проблема. У меня сложилось впечатление, что реально получается, мужчины ранее 30 лет не были в состоянии жениться. Эта проблема, которая реально существует в различных мусульманских обществах», – пояснил востоковед.

Рощин отметил, что проблему «похищения невесты» может решить не столько вопрос выкупа, сколько снижение иных свадебных расходов. «Потому что в этой ситуации получается так, что если невесту украли, если это все же не совсем насильственно, хотя бывают и насильственные случаи сплошь и рядом, но, тем не менее, все равно, если брак состоялся, естественно, родственники мужа засылают посланцев в семью жены с тем, чтобы вопрос как-то урегулировать. В этом случае уже не будет большой свадьбы, объективно расходы снижаются», – пояснил эксперт.

По его мнению, на Северном Кавказе ожидается ухудшение экономической ситуации из-за карантина, «потому что на самом деле значительная часть населения в республиках Северного Кавказа – это люди самозанятые, которые работают, если что-то подвернется в данный момент – перевезти куда-то, построить что-то, привезти что-то. В условиях карантина вся эта деятельность была (прекращена), особенно в Чечне, там даже вообще, насколько я понимаю, был самый жесткий карантин в России, естественно, сложно было людям как-то зарабатывать», – резюмировал Рощин.

Отметим, что платой за невесту у мусульман называется не калым, а махр – это неотъемлемое право женщины, закрепленное шариатом, условие заключения брака, считает председатель Российского общества исламоведов профессор Тауфик Ибрагим. По его словам, махр – это предсвадебный дар, стоимость которого определяет невеста, и после заключения брака она распоряжается им самостоятельно. На Северном Кавказе калым неотделим от махра и является «показной вещью», процитировало президента Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдуллу Истамулова издание «Голос Америки». По его словам, деньги, отданные родителям невесты, возвращаются после свадьбы в семью жениха: ведь именно их расходуют родители невесты, готовя дочь к свадьбе, говорится в материале издания «Мусульмане в светском государстве – традиция и закон» от 19 июля 2010 года.

Напомним, что в Чечне подобная акция проводилась в октябре 2018 году во время празднования 200-летие Грозного. По случаю праздника состоялось массовое бракосочетание 200 пар молодоженов, все расходы на организацию и проведение свадеб взял на себя общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Микульский Дмитрий Валентинович, Рощин Михаил Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4