ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Израиль против Бени. Посадят ли в тюрьму премьера Нетаньяху?

25 мая 2020 года

В окружном суде Иерусалима 24 мая начался судебный процесс, получивший название «Государство Израиль против Биньямина Нетаньяху». Действующего премьер-министра обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и «злоупотреблении доверием». Сам Нетаньяху считает, что под судом находится «волеизъявление народа».

«Грязное дело» против «патриота»

«Они хотят отвергнуть решение избирателей и лишить власти патриотов. Дело было грязным с самого начала», — в таких словах премьер Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал стартовавший процесс. Этот суд он назвал «попыткой государственного переворота», обвинения — «смехотворными», а решение юридического советника правительства Авихая Мандельблита начать процесс — «политическим шантажом». Словам премьера вторили министры правительства от возглавляемой Нетаньяху партии «Ликуд», которые в полном составе приехали поддержать своего шефа в суд. На входе в здание суда их встречали противники и сторонники премьера, а также многочисленная полиция.

Еще несколько дней назад было неясно, явится ли Нетаньяху на первое заседание лично. Он пытался всеми способами этого избежать. Адвокаты премьера говорили, что заседание носит технический характер, ответчик не должен давать ответы, поэтому в его присутствии нет необходимости. Ссылались они и на то, что визит премьера в суд «потребует дополнительных расходов на охрану», а также «возникнут проблемы с социальной дистанцией», ведь в Израиле до сих пор окончательно не отменен карантин.

Однако судьи решительно отклонили просьбы премьера. Всю его свиту просто обязали надеть защитные маски и перчатки. Многочисленных журналистов рассадили по разным залам и комнатам суда, заставив следить за ходом слушания по видеотрансляции. Самому премьеру объявили, что его личное присутствие при предъявлении обвинения в суде «важно с общественной точки зрения».

Борьба за власть

Следствие в отношении Нетаньяху началось три года назад. Против него были заведены сразу несколько уголовных дел, которые теперь сведены в одно. Часть обвинений касаются подкупа израильских СМИ ради позитивного освещения деятельности кабинета министров во главе с премьером. Другие связаны с дачей взяток самому Нетаньяху: его обвиняют в том, что он получил подарки на общую сумму $300 000 от нескольких крупных израильских бизнесменов и компаний.

Дело против Нетаньяху спровоцировало серьезный правительственный кризис в Израиле. За последние полтора года в стране трижды прошли парламентские выборы. Каждый раз возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» лидировала, но ей не хватало голосов, чтобы единолично сформировать правительство. Из-за начатого расследования многие партии отказывались входить с ней в коалицию.

Последние выборы прошли в начале марта. Через две недели после них и должно было состояться первое судебное заседание. Если бы оно состоялось до формирования кабинета, это могло бы серьезно подорвать позиции Нетаньяху во время коалиционных переговоров и даже сорвать их. Тогда состоялись бы очередные выборы, на которые премьер пошел бы уже в статусе подсудимого, что не лучшим для него образом сказалось бы на результате.

И тут на помощь Нетаньяху пришел коронавирус. Из-за эпидемии в стране был введен жесткий карантин, и первое судебное заседание перенесли на два месяца. Этого времени Нетаньяху хватило, чтобы договориться о сотрудничестве с главным политическим соперником: главой центристской коалиции «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем. На такой шаг Ганц пошел из-за щедрой уступки со стороны Нетаньяху. Впервые в истории Израиля присягу в качестве главы правительства примут сразу два человека: помимо портфеля министра обороны, сам Ганц получил пост «сменного» премьер-министра. Он и Нетаньяху будут премьер-министрами по очереди, каждый по полтора года.

Новый глава оппозиции, лидер блока «Еш Атид — ТЭЛЕМ» Яир Лапид назвал эту сделку сговором. «В нормальной жизни человек с тремя обвинительными заключениями не может быть заместителем директора школы, врачом, водителем министра, офицером Армии обороны Израиля. А у нас он стал премьер-министром», — заявил Лапид.

Очень долгий суд

Согласно израильскому законодательству человек может занимать пост премьера, даже несмотря на открытое против него уголовное дело, до тех пор, пока его вина не будет доказана, рассказала АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Татьяна Карасова. Суд, по ее мнению, может растянуться на очень долгое время. Во-первых, защита попросила несколько месяцев для подготовки ответа на обвинительное заключение. Во-вторых, только свидетелей обвинения насчитывается не менее 300 человек. Чтобы заслушать всех их, потребуется много времени. Следующее судебное заседание состоится только 19 июля.

«У Нетаньяху много сторонников, он управлял страной дольше других премьеров в истории Израиля. Это не первый кризис, с которым он сталкивается. Но на этот раз его положение действительно опасное. Обвинения, которые ему предъявлены, грозят 10 годами тюрьмы. Новое правительство, которое с таким трудом удалось сформировать, может рассыпаться из-за большого количества партий, в него входящих, и самого факта уголовного дела, нависшего над премьером», — говорит эксперт.

Карасова Татьяна Анисимовна

Читать полностью первоисточник: «АиФ»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4