ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

После скандала на матче «Зенита» в Грозном непонятно: в Чечне правда нельзя раздеваться по торс? Мы все узнали

8 марта 2020 года

Фанаты «Зенита» обвинили клуб в переобувании. Все потому, что конфликт из-за голых торсов не закончился на стадионе в Грозном. После матча Сергей Семак и гендиректор «Зенита» Александр Медведев не поддержали своих болельщиков.

Семак: «Нужно уважать и чтить традиции. Надо искать компромисс. Здесь это воспринимается так. В других городах – иначе. Думаю, что не все знали».

Медведев: «В Чечне такой традиции нет, более того, она исключена. Надо изучать и уважать традиции принимающей стороны».

На Sports.ru обе новости в сумме набрали под 1000 комментариев. Общий смысл самых заплюсованных: прогнулись, почему же чеченцы не чтят традиции Москвы и Питера.

Вчера с заявлением выступило главное официальное фанатское объединение Петербурга «Ландскрона», которое и написало про переобувание боссов: «Респект всем выездюкам за этот вояж. Спасибо всем, кто справлялся о ситуации и выражал поддержку, чего, кстати, не скажешь про клуб, который предпочел переобуться со своих любимых правил безопасности на сторону новых традиций, которых раньше то ли не было, то ли они были не так важны».

Чтобы выяснить, действительно ли в Чечне есть запрет на публичное оголение, как к нему относятся местные и должны ли его соблюдать приезжие, Александр Головин позвонил людям, которые знают про ислам все.

Дмитрий Микульский, доктор исторических наук, исламовед, сотрудник института Востоковедения РАН

– Дело тут не только в традициях ислама, сколько в обычаях кавказских горцев. Насколько я знаю, публично оголяться у них не принято. Спортивная форма [например, в боях] – это совсем другое дело. Но фанаты, которые оголились по пояс, – они ведь не спортсмены. Они просто болельщики. С точки зрения жителей Грозного, это неприлично. Вот и получился конфликт.

Местные нравы и правда надо уважать. Нам же не нравится, когда в Москве кавказские ребята стреляют на свадьбах? Мы говорим, чтобы уважали наши обычаи. Мы тоже их обычаи должны уважать.

– Это писаное правило?

– Про Коран не скажу, а вот в преданиях и сочинениях мусульманских богословов-правоведов такая традиция зафиксирована.

– Какое наказание предусмотрено за ее нарушение?

– В традиционном исламе за это могли выпороть…

Микульский Дмитрий Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Sports.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4