ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Рукописи суфийского шейха можно увидеть в Музее Востока

30 января 2020 года

В Музее Востока на Никитском бульваре открылась выставка «Суфизм без границ. Накшбандийский шейх Ахмед Гюмюшханеви и его рукописи», приуроченная к 100-летию установления российско-турецких дипломатических отношений. Ахмед Зияутдин Гюмюшханеви был одним из самых известных и выдающихся суфийских шейхов, живших во второй половине XIX века в Османской империи. Его обитель пользовалась большой популярностью. Абдулхамид II, последний турецкий султан, неоднократно посещал ее. Гюмюшханеви был похоронен рядом с мечетью Сулеймание.

Шейх собрал в течение своей жизни четыре библиотеки. Каждая насчитывала несколько тысяч томов. Долгие годы считалось, что все его наследие было утрачено в ходе Первой мировой войны. Лишь недавно несколько десятков рукописей с личной печатью шейха, часть из которых, возможно, автографы, были найдены в московских государственных собраниях и частных коллекциях.

Научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал три причины актуальности такой выставки: «Демонстрация значимости наследия суфийского шейха - это первое. Второе - это демонстрация самих этих рукописей, которые имеют большую ценность для исламского наследия, для мусульман, и в том числе для нашей мусульманской уммы. Третье - это демонстрация роли россиян, которые спасли эти рукописи от гибели».

В экспозиции представлено порядка 30 манускриптов, большая часть из них принадлежит Институту Востоковедения РАН. Они демонстрируют широчайший круг интересов шейха.

«Его интересовали многие дисциплины, и классические, и коранические, и фикх, и шариат, и калам, то есть отвлеченная философия, и вещи, связанные с медициной, поскольку медицина рассматривалась как дисциплина религиозная. Это была пророческая медицина. Ее источником была не только греческая наука, но и сунна пророка. Поэтому шейх всем этим интересовался. Мы здесь видим произведения и рукописи, посвященные практически всем этим предметам», - заявил заместитель генерального директора Музея Востока, куратор выставки Илья Зайцев.

Община последователей шейха до сих пор насчитывает более миллиона человек. Они живут в разных мира - от Китая до Коморских островов. Среди учеников шейха были и наставники нынешних турецких политиков. Огромное влияние Гюмюшханеви оказал на мусульман России.

Наумкин Виталий Вячеславович, Зайцев Илья Владимирович

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4