ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Политолог оценил возможности Сарраджа освободить россиян в Триполи

31 января 2020 года

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал отказ лидера Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа оказать помощь в освобождении россиян Максима Шугалея и Самера Хасана Али.

Как известно, ПНС Ливии должно было освободить незаконно удерживаемых властями ливийского Триполи граждан, поскольку соответствующее решение было принято на конференции в Берлине.

По словам Долгова, в настоящее время правительство Сарраджа не полностью контролирует ситуацию на своей территории, а также не может влиять на некоторые решения незаконных вооруженных формирований, несмотря на то, что они являются опорой ПНС Ливии.

«Здесь надо говорить о том, что эти группировки являются достаточно различными по своим воззрениям, своему составу. Есть исламистские группировки, есть умеренно исламистские, есть радикально исламистские, и они зачастую не подчиняются Правительству национального согласия, хоть и поддерживают его», - сказал Долгов.

Он считает, что в данной ситуации у главы ПНС Ливии может не хватить ресурсов и влияния, чтобы взять решение вопроса об освобождении россиян на контроль.

Напомним, Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана арестовали в мае 2019 года, однако об этом стало известно только спустя два месяца. Их обвинили в попытке оказать «влияние на выборы», при этом российские социологи проводили исследования и заранее получили соответствующее разрешение на работу у властей Триполи.

Ранее руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич направил открытое письмо главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу с просьбой выполнить договоренности, достигнутые в Берлине, и освободить удерживаемых россиян.

Читать полностью первоисточник: «РЕН ТВ»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>