ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

«Теневое ЦРУ»: На Ближнем Востоке Россия правит бал

29 октября 2019 года

Даже традиционно агрессивно настроенные по отношению к России западные политики и аналитики вынуждены констатировать: Москва играет все большую роль на Ближнем Востоке. С ней вынуждены считаться даже верные союзники США, чувствующие себя обманутыми непостоянством Вашингтона…

…Неоспоримые успехи России же теперь раздражают Вашингтон. Иначе как объяснить, что спустя всего неделю после сочинской встречи Путина с Эрдоганом американский президент громогласно объявил об убийстве лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади? Этот вопрос «Свободная пресса задала старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН профессору Михаилу Рощину.

Профессор Рощин: «противники Трампа не знали, что и говорить»

«СП»: — Михаил Юрьевич, американский президент поблагодарил Россию за помощь в убийстве аль-Багдади. В то же время российское Минобороны заявило, что главный террорист планеты может быть жив. Нет ли у вас ощущения, что американцы поспешили заявить об убийстве аль-Багдади, чтобы хоть немного сохранить лицо на фоне успехов российских дипломатов и военных?

— Действительно, переговоры Путина и Эрдогана в Сочи продемонстрировали, что можно заниматься мирным урегулированием без участия западных стран. То есть — фактически была полностью опрокинута политика всего Запада, а не только США.

Но в случае с заявлением Трампа об уничтожении аль-Багдади мне не кажется, что изначально ставилась задача «перехватить» нашу повестку. Заявление Трампа было направлено, в первую очередь, не на внешнюю, а на внутреннюю, американскую, аудиторию. Не забывайте, что Трампу скоро снова идти на выборы. И он продемонстрировал американцам, что, в отличие от лидеров демократов, занят действительно серьезными делами глобального уровня. Его «друзья"-демократы не знали, что и говорить…

«СП»: — Спецоперацию американцы готовили к какому-то конкретному сроку?

— Я думаю, здесь произошло совпадение нескольких обстоятельств. Из-за турецкой операции «Источник мира» возникла неразбериха и перекрытие контроля разных территорий разными силами. Турецкое вторжение нарушило баланс сил, сложившихся в этом районе. Полагаю, именно это и позволило американцам плотно встать на след аль-Багдади, договориться с турками и наконец-то нанести удар по самозванному «халифу».

«СП»: — Думаете, американцам пришлось договариваться о проведении своей спецоперации с Эрдоганом, с которыми сейчас у Вашингтона крайне натянутые отношения?

— Ясно, что для обеспечения пролета американцев из Эрбиля в Идлиб им надо было, прежде всего, договариваться с турками. Ведь Идлиб находится в их зоне ответственности. Думаю, во время подготовки спецоперации американцы проинформировали и российское политическое руководство. А мы, в свою очередь — сирийцев.

Напомню, что 31 августа американцы уже наносили авиаудар по другим лидерам боевиков в Идлибе. Причем — достаточно успешно, уничтожив до 40 человек. Фактически, тем самым американцы выполнили работу за турок. Которые в идлибской зоне не предпринимают активности в противостоянии экстремистам. В отличие от «курдского» направления.

Читать полностью первоисточник: «Свободная пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2