ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт прокомментировала заявление Нетаньяху об опасности Ирана для России (на комментарий 6 ссылок в СМИ)

12 сентября 2019 года

Позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об опасности Ирана для России не нова и транслируется им уже несколько лет, связана с борьбой шиитов и суннитов внутри ислама, заявила РИА Новости заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Карасова.

Нетаньяху прибывает в четверг с рабочим визитом в Сочи, где пройдут его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В интервью РБК он оценил состояние отношений России и Ирана. По его мнению, позиции Москвы и Тегерана не всегда совпадают. Кроме того, израильский премьер перечислил Иран среди двух «опасностей для будущего России». В конечном итоге, по мнению Нетаньяху, Тегеран направит оружие и идеологию не только на Запад и Израиль, но и на Россию.

«Эта идея не новая, он (Нетаньяху - ред.) уже давно пытается донести до всего мира, что противостояние с Ираном должно носить глобальный цивилизационный характер, что это война цивилизаций, потому что это радикальный шиитский исламизм, у которого есть глобальные претензии, который хочет установить власть шиитского ответвления от ислама на весь мир. Такова концепция Нетаньяху», - отметила Карасова. Эксперт обратила внимание, что, по мнению премьера Израиля, «претензии Ирана - это объединить под свои знамена всех мусульман».

На ее взгляд, речь идет все больше о международном противостоянии между двумя главными ветвями в исламе - шиизмом и суннизмом.

«Суннитская ветвь глубоко антагонистична по отношению к шиитам, это внутренняя борьба внутри самого ислама. Нетаньяху не раз проговаривалось, что устремления Ирана идут не только против Америки или против соседей в регионе, но и против соседей на пространстве бывшего Советского Союза. Поэтому он все время пытается доказать, что необходимо объединиться в борьбе против Ирана не только некоторым суннитским государствам Ближнего Востока, но и всем государствам, у которых есть мусульманское население, естественно, прежде всего, России», - пояснила эксперт.

На ее взгляд, России нужно не просто принять к сведению, но и анализировать данное мнение, но исключительно со своей точки зрения. «Иран – наш сосед, один из самых главных центров силы на Ближнем Востоке, Иран вместе с нами осуществлял борьбу против терроризма, связан с нами огромными экономическими интересами. Иран никогда не провозглашал открыто свое устремление под свое крыло поставить мусульманское население бывшего Советского Союза», - подчеркнула политолог.

Карасова Татьяна Анисимовна

Читать полностью первоисточник: «РИА Новости»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4