ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Политолог о перспективах формирования коалиционного правительства Израиля (на комментарий 3 ссылки в СМИ)

19 сентября 2019 года

Президент Израиля Реувен Ривлин начнет в воскресенье консультации с руководством прошедших в Кнессет 22-го созыва партий, после чего продолжит переговоры с лидерами партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху и центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем. Об этом сообщает в четверг государственное израильское радио Kan.

Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института Востоковедения РАН Татьяна Карасова, «вопрос, удастся ли Нетаньяху остаться у власти, сейчас интересует всех. И люди, которые выступают за Нетаньяху в Израиле, и люди, которые хотят, чтобы его сместили. Все будет зависеть от того, как пройдут переговоры по новой коалиции потому, что новые выборы не дали новых результатов, и результаты те же самые. И партия «Ликуд», которую возглавляет Нетаньяху, и партия «Кахоль Лаван», которую возглавляет Ганц получили практически одинаковое количество мест, и поэтому все будет решаться в предстоящих переговорах».

По мнению политолога, «если Нетаньяху не удастся удержаться у власти, то кандидатур на его место много, и их даже нет смысла перечислять. Дело в том, что все зависит - будет ли широкое правительство или узкое. И большинство избирателей, как становится ясно, все-таки хотят закончить бесконечную чехарду этих выборов и готовы, чтобы Израилем управляло широкое правительство, то есть туда бы вошли два основных блока: и «Кахоль Лаван», и «Ликуд», который возглавляет Нетаньяху. Но дело в том, что его соперники - это генерал Бени Ганц, который возглавляет «Кахоль Лаван», не хотят вступать в широкое правительство, если во главе «Ликуд» будет Нетаньяху. А если его заменят, то тогда будет правительство национального единства. Но как пройдут переговоры, кто будет претендентом - это пока вопрос. Имеет смысл подождать с прогнозами, и притом ждать довольно долго. Все прояснится через месяц, а может быть и позже. Коалиционные переговоры будут очень серьезными. И есть одна блокирующая сила - это сила «Наш дом – Израиль», которую возглавляет Авигдор Либерман. И несогласие его войти в правительство в прошлый раз весной этого года привело к коалиционному кризису».

Карасова Татьяна Анисимовна

Читать полностью первоисточник: «InfoRos»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4