ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Индонезия изберет человека из народа или зятя диктатора

15 апреля 2019 года

…В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов сказал: «На выборах противостоят два человека, которые принадлежат к разным эпохам истории Индонезии. Джоко Видодо можно назвать, применяя английское выражение, «человеком, который сам себя сделал». А генерал Субианто – представитель поколения той элиты, которая выросла в период военно-авторитарного режима с 1966 по 1988 год. Он был зятем президента Сухарто, женившись на его дочери. Но они развелись после того, как Сухарто был вынужден уйти от власти».

По словам эксперта, в программах претендентов не просто найти различия. Они носят в основном тактический характер. Субианто обвинял Видодо в том, что он слишком много денег потратил на развитие инфраструктуры, тогда как надо заниматься подъемом благосостояния. Но ведь инфраструктура нужна для того, чтобы Индонезия развивалась равномерно: 17 тыс. островов надо связывать между собой. Кроме того, Субианто обвиняет президента в том, что он слишком мало тратит на оборону. Но наблюдателей тревожит, что генерал очень тесно связал свою судьбу с радикальными исламистами. Они составляют сейчас его наиболее активную гвардию в борьбе за президентский титул. К началу голосования, по опросам, перевес в пользу Видодо составлял 12–14%. Притом что значительная часть индонезийцев не определилась.

Что касается полемики вокруг привлечения иностранного капитала, то сторонники Видодо напоминают, что закон на этот счет был принят, когда президентом был тесть генерала. «Не думаю, что если Субианто придет к власти, то сделает из Индонезии теократическое исламистское государство. Это было бы чревато распадом страны. Но беспокоит то, что исламизм – это тот конь, на которого легко сесть, но слезть с него далеко не просто. Люди, которые могли бы привести его к власти, не позволят ему проводить свою линию, – сказал Другов. – Правда, многое будет зависеть от того, какие партии окажутся в парламенте».

Телеканал CNBC подчеркивает, что в предвыборный период активно обсуждался вопрос о влиянии Китая на политику и бизнес. Президента Видодо критиковали за то, что он допустил чрезмерную зависимость от КНР, а также за то, что в китайских проектах не нанимают индонезийскую рабочую силу.

«Субианто – это ультранационалист, который постоянно обвинял другие страны в бедах Индонезии. Его сторонники раздували антикитайские настроения», – говорит Питер Мамфорд, глава отдела Южной и Юго-Восточной Азии компании Eurasia Group. По его мнению, отношения между Китаем и Индонезией ухудшатся, если президентом станет Субианто.

Другов Алексей Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6