Статьи

Афганистан стал вотчиной террористов-смертников

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2018, №1

 
Под ударами находится практически вся территория страны

Солдаты афганской армии не справляются с задачей искоренить терроризм. Фото Reuters Солдаты афганской армии не справляются с задачей искоренить терроризм. Фото Reuters

Теракты в Афганистане стали едва ли не обыденным явлением. 29 января был совершен очередной. Объектом атаки стала Военная академия в Кабуле. Двумя днями раньше неподалеку от здания МВД была взорвана машина скорой помощи с заложенным в нее мощным взрывным устройством. 20 января дерзкому нападению подвергся особо охраняемый отель Intercontinental. Ответственность за атаки попеременно берут на себя «Талибан» и афганское отделение «Исламского государства» (запрещены в РФ).

В начале января президент Ашраф Гани призвал граждан страны объединиться, чтобы как «можно скорее подавить» террористов. В минувшее воскресенье в связи с очередной трагедией местные СМИ распространили новое президентское заявление для прессы. На этот раз дежурные слова соболезнования семьям погибших главы государства, избегающего встреч с согражданами и предпочитающего общаться с ними через СМИ, вызвали гнев и возмущение многих афганцев.

За время президентства Гани прошлый год стал самым худшим для Афганистана в плане обеспечения безопасности. По сравнению с 2016-м на 20% возросло количество атак террористов-смертников. Больше всего терактов произошло в Кабуле. На долю столицы в 2016 году пришлось 19% жертв среди гражданского населения, в 2017-м – уже 25%. 

Под ударами террористов-смертников находится практически вся территория страны. Помимо Кабула это третий по численности город Герат, административные центры провинций Гор, Гильменд, Кандагар, Фарах, Бадгис, Балх, Тахор, Хост, Пактия. В число объектов атак попали и шииты-хазарейцы, и таджики. Это способно расколоть Афганистан по конфессиональному признаку. За атаками может стоять кто-то извне, стремящийся создать еще один очаг суннитско-шиитского противостояния под боком у Ирана.

В результате не прекращается поток лиц, вынужденных покинуть места проживания и искать убежища: в 2016 году – 350 тыс., 2017-м – свыше 360 тыс. человек. По сравнению с 2012 годом число перемещенных лиц возросло на 17%. Примерно 54% перемещенных лиц сконцентрировались вокруг провинциальных центров. Это ведет к обострению и без того сложной ситуации с безработицей, росту неустроенного населения, что увеличивает нагрузку на инфраструктуру, обостряет борьбу за ресурсы, провоцирует рост преступности.

Афганистан входит в число наиболее опасных стран для международных гуманитарных организаций. По неполным данным, в прошлом году 17 сотрудников гуморганизаций погибли, 15 получили ранения, 43 были похищены. В результате ряд организаций вынуждены сократить свои представительства, особенно в отдаленных районах.

Главные причины ухудшения обстановки в Афганистане:

– отсутствие согласия в руководстве страны и непрекращающаяся борьба между президентом Гани и главой исполнительной власти доктором Абдулло и, как следствие, неспособность правительства национального единства и органов власти исполнять государственные функции;

– номинальный контроль властями значительной территории в сельской местности;

– рост коррупции в органах власти, правоохранительных органах и армии;

– усиление всех без исключения антиправительственных группировок;

– сотрудничество отдельных представителей власти, полиции и армии с антиправительственными группировками;

– заинтересованность в росте производства наркотиков как отдельных представителей властей и членов парламента, так и криминальных группировок.

Рост нестабильности в стране, неспособность властей гарантировать безопасность и защиту, отсутствие доступа к образованию, ограниченные средства к существованию и возможности трудоустройства вызывают разочарование значительной части населения политикой нынешнего афганского правительства.

Ситуация, как считают в дипкорпусе Кабула, будет ухудшаться. По мнению дипломатов, сейчас в Афганистане нет ни одной провинции, недоступной для антиправительственных группировок. По мнению члена провинциального совета Кабула Мохсен Ахмади, правительство вместо противодействия антиправительственным группировкам все внимание уделяет внутренней политической борьбе. По его словам, афганские лидеры соперничают друг с другом и готовятся к президентским выборам 2019 года.

Говоря о влиянии ситуации в Афганистане на безопасность стран Центральной Азии (ЦА), необходимо отметить, что талибы и многочисленные криминальные группировки, выступающие под их флагом, сосредоточены на борьбе с официальным Кабулом. Угроза для стран ЦА исходит от ИГ, которое по идеологии и составу отличается от джихадистов в Сирии и Ираке. Основу афганского отделения составили пакистанские пуштуны из «Техрик-е Талибан Пакистан», создавшие плацдарм в провинции Наргархар. Затем к ним за хорошую плату присоединилась часть афганских талибов, а также боевики-иностранцы из числа так называемых чеченцев (под ними афганцы подразумевают всех выходцев из России), узбеки и таджики из группировки «Джундалла», крыла «Исламского движения Узбекистана» (запрещено в РФ), уйгуры, а также криминальные группировки.

Точных данных о численности ИГ в Афганистане нет. Вступают в его ряды по материальным соображениям. Отряды ИГ появились на северо-востоке (провинции Бадахшан, Тахор, Кундуз) и севере Афганистана (провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Бадгис, Герат). В открытое противостояние с местной полицией и армейскими подразделениями они не вступают. Показывают, по словам афганских экспертов, «высокую дисциплину и организованность». Это, а также их вооружение и экипировка вызывают уважение у местной молодежи. Складывается впечатление, что боевики ИГ укрепляют свои позиции на северных границах Афганистана и ждут команды для дальнейших действий вне страны. Вполне вероятно, что основным направлением могут стать страны ЦА. 

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 декабря 2018 года
«Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
Ежегодная научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион:актуальные проблемы развития», Москва, ИВ РАН. Темы выступлений принимаются до 30 ноября 2018.
13 декабря 2018 года
Презентация книг Т.А. Аникеевой и А.Т. Сибгатуллиной
13 декабря в 16:00 в Институте им. Юнуса Эмре в Москве состоится презентация двух книг,посвященных культуре и литературе Турции
14 декабря 2018 года
Форум российских иранистов и преподавателей персидского языка с участием Посла Исламской Республики Иран доктора Мехди Санаи
14 декабря 2018 года в Москве пройдет ежегодный форум российских иранистов и преподавателей персидского языка с участием Посла Исламской Республики Иран доктора Мехди Санаи, представителей иранских университетов, иранистов и преподавателей персидского языка.
18 декабря 2018 года
Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации – 2018»
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации - 2018», которая состоится 18 декабря 2018 г. с 14 час. до 20.00 час. в Институте востоковедения РАН (г. Москва).
23 января 2019 года
«Поэтическая эпиграфика Японии»
Доклад Александра Долина
6 февраля 2019 года
«Продажа КВЖД Японии. История, обстоятельства и стимулы»
Доклад Константина Саркисова

Новые статьи

Кто хочет воевать до последнего афганца – тот враг своего народа
Почему от Кабула и его оппонентов требуются новые подходы к достижению мира
Региональное лидерство Саудовской Аравии под угрозой
Турция становится выгодополучателем споров между странами Персидского залива
В Египте ждут возвращения России
Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

ИВ РАН в СМИ