ИВ РАН

Статьи

Кабул не способен остановить углубление кризиса

Плотников Николай Дмитриевич

Источник: Независимая газета

 
Боевики действуют в 30 провинциях из 34

Талибы за последнее время проявили активность даже в наиболее спокойных регионах. Фото Reuters Талибы за последнее время проявили активность даже в наиболее спокойных регионах. Фото Reuters

«НГ» (см. номер от 15.05.17) сообщала о начале в Афганистане весеннего наступления боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). В результате они и формирования отделения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане, известного как «Вилайят Хоросан», контролируют значительные территории или активно действуют в 30 из 34 провинций страны. Это подтверждают данные международных организаций, регистрирующих насильственно перемещенных в результате боевых действий мирных жителей. Всего с 1 января по 5 октября вынуждены искать убежища 287 тыс. человек из 30 провинций.

Каждую неделю в различных регионах страны происходят террористические акты с большим количеством жертв. Больше всего атак смертников совершается в столице. Причем в Кабуле талибы и «Вилайят Хоросан» устроили своего рода соревнование – кто проведет более резонансную акцию. Только масштабных терактов в этом году там совершено 15.

Дважды – в июне и августе – атакам террористов подвергался считающийся до этого относительно спокойным Герат. Причем в августе объектом нападения стала шиитская мечеть. Ранее во время атаки в Кабуле на шиитскую мечеть Аль-Захта среди погибших оказался лидер хазарейцев Хаджи Рамазан Хусейнзада. Видимо, кому-то очень надо спровоцировать теперь и в Афганистане шиитско-суннитское противостояние и попытаться вовлечь в него Иран.

Если наложить на карту Афганистана атаки террористов этого года, то картина получается удручающая. Фактически вся территория страны находится под ударами антиправительственных формирований.

В ряде провинций отмечены случаи дискриминации по национальному признаку. Так, в афгано-турецкой детской больнице административного центра провинции Джаузджан увольняют специалистов – выходцев из других регионов страны. Это чревато обострением в многонациональном Афганистане в придачу к религиозному противостоянию. Одним из результатов нагнетания напряженности является непрекращающийся поток афганцев, стремящихся покинуть родину. Число невозвращенцев возросло и среди тех, кто направился на учебу в США по линии Пентагона.

Не прекращаются похищения людей с целью обмена на задержанных властями боевиков или получения выкупа. Нередко похищения приобретают масштабный характер. Например, из деревень, расположенных вдоль автомагистрали Кандагар–Таринкот, было похищено сразу 70 человек. В феврале провинции Дзаузджан были похищены двое сотрудников Международного комитета Красного Креста, в мае в Кабуле – гражданка Финляндии (освободили в сентябре), а проживавший с ней в одном доме гражданин Германии, попытавшийся дать отпор нападавшим, был убит. В результате ряд международных структур намерены значительно сократить свое присутствие в стране.

В конце прошлой недели в пакистанской провинции Хайбер-Пантухва был похищен заместитель губернатора провинции Кунар Кази Мохаммад Наби Ахмади, выехавший в Пешавар на лечение. Он был активным членом партии Гульбеддина Хекматиара «Хезб-и-Ислами». Ее члены отмечают, что после присоединения партии к мирному процессу при странных обстоятельствах погибло много их соратников как в Афганистане, так и в Пакистане, в том числе секретарь Хекматиара, который приходился тестем сыну лидера партии.

В этом году ожидается рекордный урожай опийного мака – основного финансового источника не только талибов, но и других антиправительственных группировок. Большинство из них занимаются торговлей наркотиками, воюя с правительством ради материальной выгоды, а не религии и какой-то мифической идеологии. Из-за высокой прибыли антиправительственные группировки нередко сражаются друг с другом за контроль над маршрутами незаконного оборота наркотиков и сбором налогов.

Но Афганистан стал не только основным поставщиком героина. В стране стремительно растут наркомания и уровень смертности от нее. По официальным данным, число наркозависимых составляет около 450 тыс. человек. Так, в провинции Фарах число наркозависимых уже составляет 10% от общей численности населения.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности руководства Афганистана остановить деградацию страны. Сами афганцы вряд ли смогут найти решения, устраивающие противоборствующие стороны. Это должно сделать мировое сообщество, прежде всего в лице ООН, США, России, Китая и стран региона – соседей Афганистана, а также Индии и Казахстана. Однако оно, прекрасно понимая необходимость стабилизации обстановки в Афганистане, не может договориться о способах и методах начала мирного процесса, по-разному трактуя их.

Все пока получается как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука». В результате вместо поиска точек соприкосновения некоторые страны свою неспособность управлять ситуацией и откровенные провалы во внешней политике на афганском направлении пытаются переложить на других, в частности на Россию, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Вслед за США к этому подключились некоторые СМИ Великобритании, президент Афганистана Ашраф Гани и, судя по последним заявлениям министра иностранных дел Пакистана Хаваджа Мохаммада Асифа, Исламабад. Асиф в октябре в завуалированной форме попытался переложить ответственность за поддержку Пакистаном талибов на Россию и Иран.

Хочет кто этого или нет, но основную роль в урегулировании афганского кризиса играют Вашингтон и Москва. Для начала надо восстановить нормальный диалог на всех уровнях: парламентов США и РФ, внешнеполитических ведомств, спецслужб, министерств обороны, финансовых разведок, структур по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и, что немаловажно, журналистского сообщества. Причем это касается не только Афганистана, но и других проблемных вопросов в международных делах.   

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ