Статьи
БАВАРЧИ, КХАНСАМАН И КХИДМАТГАР: СЛУГИ НА КУХНЕ И В СТОЛОВОЙ КОЛОНИАЛЬНОГО БУНГАЛО В ИНДИИ
Сидорова Светлана ЕвгеньевнаВестник ИВ РАН '2019, №3, с.142-152
Статья посвящена одной категории домашних работников, которая отвечала за организацию будничных и праздничных трапез, составлявших важный элемент повседневности английских колониальных домов XIX в. в Индии. Корпус источников представлен мемуарами, травелогами, отражавшими личный опыт общения британцев с челядью в Индии, а также руководствами по ведению хозяйства в колонии. На основе их анализа исследуется конфликтная природа взаимоотношений белых господ и туземных слуг, которые разворачиваются в двух символически противопоставляемых друг другу помещениях — кухне и столовой. До середины XIX в. слуги не только полновластно хозяйничали на кухне, но и обеспечивали ярко выраженный восточный колорит английским трапезам в столовой путем привнесения специфических запахов, вкусов, визуальных образов. Английский дом в Индии, призванный быть территорией консервативности, спокойствия, неизменности и напоминать о покинутой родине, был непроизвольно захвачен «другими» в лице домашних помощников, поддерживавших порядок и функционирование хозяйства сообразно привычным им, местным практикам. В последующий период колониальное бунгало заметно европеизировалось за счет вытеснения слуг в сугубо технические и хозяйственные зоны и вторжения туда английских хозяек. Так, на локальном уровне колониального домохозяйства выстраивались пространственные отношения между своим и чужим миром. В статье затрагиваются темы вкусовых пристрастий англо-индийского общества, принятого столового этикета, меню, методов приготовления пищи и используемой утвари, что вкупе позволяет восстановить особенности английского быта в Индии.
Календарь ИВ РАН
Апрель 2024 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |