ИВ РАН

Статьи

Что можно ожидать от саммита ШОС в Самарканде?

Воронцов Александр Валентинович

Источник: Клуб "Валдай"

 
Противодействие угрозам со стороны США и их союзников в регионе функционирования ШОС станут одними из главных приоритетов России на саммите в Самарканде. Есть основания полагать, что и по этим вопросам, и по многим другим Москва встретит понимание со стороны членов организации, прежде всего Пекина, пишет Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.

Ключевые слова: ШОС, международная обстановка, геополитика, новые глобальные вызовы.

Приближающаяся встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества совершенно обоснованно привлекает к себе повышенное внимание мировой общественности. Причин тому много. Достаточно выделить две, возможно самые главные.

Во-первых, авторитет и значимость ШОС в мировых делах растут настолько уверенно, что число государств, желающих к ней в различных статусах присоединиться, продолжает возрастать. И на данном саммите предполагается очередной раунд расширения состава участников организации. Во-вторых, за прошедший год глобальная международная обстановка серьёзно осложнилась, столкнулась с принципиально новыми глобальными вызовами, на которые лидеры ШОС не смогут не отреагировать.

И вопрос, какова будет эта реакция, как она отразится на перспективах эволюции организации, волнует многих политиков и политологов на различных континентах. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в экспертной среде многих стран ширятся многочисленные интерпретации, связанные с ходом подготовки указанного форума, спекуляции относительно вероятных решений, на нём принятых, и направлений возможной трансформации самой ШОС.

При этом имеется понимание по вопросам, касающимся повестки встречи.

В ходе заседания Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС 15– 16 сентября 2022 года в Самарканде будет обсуждаться и приниматься итоговый документ – «Декларация Самарканда», который станет всеобъемлющим соглашением, охватывающим все сферы деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

На саммите планируется рассмотреть состояние и перспективы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества, определить приоритеты и практические меры по наращиванию деятельности ШОС на современном этапе. Особое внимание будет уделено повышению роли организации в мировых делах в свете складывающихся геополитических реалий.

Одним из важных направлений деятельности саммита станет вопрос о продолжающемся расширении состава членов ШОС. В Самарканде планируется принятие в члены организации Ирана, что подразумевает подписание меморандумов об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства-члена. Будут также рассматриваться вопросы о предоставлении диалогового партнёрства Египту, Катару, Саудовской Аравии и принятие решений о начале процедуры приема в ШОС Белоруссии и предоставлении Бахрейну (и Мальдивам) статуса партнёра по диалогу.

Помимо этого, планируется принятие широкого списка документов, затрагивающих вопросы текущего и перспективного развития организации. Наиболее существенные из них касаются дальнейшего углубления интеграционных процессов.

Среди них наиболее приоритетными выглядят два документа:

1)    Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, имеющая практическую значимость.

2)    Дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчётах и сокращению использования доллара США.

Помимо этого, будут обсуждаться и утверждаться в виде соглашений проекты по экономическим направлениям в сферах энергетики, цифровизации, транспорта, связи, инноваций, новых технологий, здравоохранения, а также большой пакет гуманитарных инициатив в области культуры и спорта. Планируется организовать спортивные игры Шанхайской организации сотрудничества. Принято решение об учреждении с 2022 года нового института «Послов доброй воли ШОС», которые будут популяризировать организацию в соответствующих странах. Будет принято решение определять культурную туристическую столицу ШОС – в 2023 году такой статус получит один из индийских городов.

Особое внимание будет уделено действиям, предпринимаемым нашими странами в международных организациях, с целью повышения их скоординированности.

Будет также уделено серьёзное внимание дальнейшему развитию сотрудничества ШОС с ОДКБ и СНГ, между секретариатами которых заключены меморандумы о взаимодействии. В настоящее время актуализировались задачи гармонизации усилий ШОС, СНГ и ОДКБ с целью мобилизации потенциала этих трёх структур для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью. Ещё одной важной задачей будет рассмотрение дополнительных возможностей по расширению сотрудничества ШОС с АСЕАН с конечной целью формирования Евразийского партнерства.

С учётом серьёзно обострившейся международной обстановки в целом, эпицентрами конфликтности в которой в последние месяцы стали Украина и Тайваньский пролив, ухудшения отношений, прежде всего между Вашингтоном и Москвой, Вашингтоном и Пекином, в экспертном сообществе появились различные интерпретации происходящих событий и прогнозы относительно возможных попыток существенной трансформации ШОС на приближающемся саммите в Узбекистане. При этом версии возможных изменений высказываются весьма различные.

Ряд наблюдателей отметил намечающиеся разночтения участников в итогах совещания секретарей Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества, состоявшейся 19 августа в Ташкенте, где, естественно, обсуждалась программа сентябрьского саммита. Некоторые эксперты из стран Центрально-Азиатского региона усмотрели в выступлении секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева стремление России сделать ШОС центром сопротивления США и их союзникам, превратить это объединение в ядро сопротивления Западу и союз своих единомышленников. Они выделяют ту часть речи секретаря Совбеза РФ, где он «не раз упомянул о глобальном противостоянии, в котором Москва и её партнёры по ШОС (на текущий момент – это Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан), с его точки зрения, находятся на одной стороне».

В ответ ряд стран Центральной Азии предпочли демонстрировать сдержанность, избегать резких формулировок и обсуждать то, что вызывает минимум противоречий – например, ситуацию в Афганистане. Сосредоточиться, как предложил секретарь Совета безопасности Казахстана Гизат Нурдаулетов, на том, чтобы способствовать становлению этой страны в качестве независимого, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков. Некоторые эксперты из Центрально-Азиатского региона резюмировали данную дискуссию ещё резче: «Сделать из ШОС антиамериканскую площадку, как того хочет Москва, не получится».

Источник: Клуб "Валдай"

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Анонсы

28 сентября 2022 года
Презентация издания Талмуда в Отделе истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН
28 сентября 2022 в 13:00 в Центре изучения Талмуда Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН состоится презентация нового тома перевода Талмуда и проекта "Вавилонский Талмуд на русском".
29 сентября 2022 года
Открытие выставки «Легенды трёх веков», Черкесы в русской и зарубежной графике 17-19 веков.
состоится 29 сентября 2022 г., в 19.00, в Восточном культурном центре ИВ РАН.
27 – 28 сентября 2022 года
Ранний ислам на Северном Кавказе и в Волжской Булгарии: параллели исторического наследия
Организатор мероприятия - Федеральное агентство по делам национальностей. Модератор - В.О. Бобровников
3 – 7 октября 2022 года
VI Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
3-7 октября 2022 г. в г. Севастополе состоится VI Международнаянаучная конференция «Исторические, культурные, межнациональные,религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским региономи странами Востока», организованная Институтом востоковедения Российской академии наук, Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Севастопольским государственным университетом. Данное научное мероприятие будет проходить на базе музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ