ИВ РАН

Статьи

Что стоит за воинственными заявлениями Египта

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2020, №06

Что стоит за воинственными заявлениями Египта Что стоит за воинственными заявлениями Египта

 
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии

Фото Gettyimages

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, посетив военную базу в Сиди-Баррани недалеко от границы с Ливией, заявил о возможном прямом военном вмешательстве Каира в гражданскую войну в соседней стране на стороне одной из противоборствующих сторон – Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. При этом он обозначил красную линию, за которую противникам фельдмаршала из Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа нельзя заходить – дальнейшее продвижение за установившуюся на рубеже Сирт–Джуфра линию фронта.

Обоснований для такого шага у ас-Сиси предостаточно. Завершая выступление, он отдал приказ армии находиться в готовности к выполнению любых миссий, в том числе за пределами границ страны. Президента поддержал парламент.

Как и следовало ожидать, заявление ас-Сиси вызвало бурную реакцию в арабских и западных политических и экспертных кругах, шквал обсуждений в СМИ и блогосфере. Заговорили чуть ли не о возможном столкновении турецкой и египетской армий со всеми вытекающими последствиями. Правительство Сараджа ожидаемо осудило заявление египетского президента, расценив его как «враждебный акт и прямое вмешательство, равносильное объявлению войны».

До сих пор помощь Египта армии Хафтара ограничивалась обучением военного персонала, поставками оружия и боеприпасов. После поражений ЛНА под Триполи ситуация кардинально изменилась. Противники Хафтара, среди которых сильны позиции «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ), подошли к Сирту. От него рукой подать до ключевых нефтяных месторождений Ливии. Получив доступ к ним и выйдя на границу с Египтом, ливийские джихадисты могут начать оказывать помощь своим братьям в Египте, которые только и ждут момента для реванша за поражение от армии, остановившей во главе с ас-Сиси превращение самой крупной арабской страны в вотчину исламских радикалов. Понятно, что президент не мог допустить превращения Египта во вторую Сирию.

Ас-Сиси как профессиональный военный, выросший в опытного политика, прекрасно понимает, чем может обернуться для его страны открытый ввод войск в Ливию: обострением и без того непростых социально-экономических проблем, ростом недовольства населения политикой властей и активизацией террористической деятельности подпольных ячеек исламских радикалов.

Пандемия коронавируса угрожает заметным сокращением валютных поступлений от переводов египтян, работающих за границей, туризма и от эксплуатации Суэцкого канала. Только туристический сектор, обеспечивающий работой 10% всех занятых в Египте, сейчас теряет по 1 млрд долл. в месяц. В прошлом году там было создано 12% ВВП страны. У египетской экономики ограниченный объем международных резервов. По данным Центробанка Египта, на начало марта они составляли 45,5 млрд долл. Судя по темпам расходования на финансирование импорта и поддержку курса египетского фунта, их хватит только до конца текущего года.

С учетом в том числе и этих факторов в случае ухудшения положения ЛНА египетская армия в лучшем случае может пойти на воздушную поддержку Хафтара. Так уже было в 2015 году, когда египетские ВВС наносили удары по отрядам «Исламского государства» (запрещено в России) в городе Дерна. Как утверждают иностранные источники, и в последующие годы они неоднократно оказывали воздушную поддержку армии Хафтара.

Судя по сообщениям, появившимся в социальных сетях, сейчас идут активные консультации между представителями египетской разведки и базирующимся в Тобруке восточным правительством и местными племенами. На них выдвигаются просьбы о вмешательстве Египта и якобы смещении с поста командующего ЛНА Хафтара. Одним из возможных альтернативных кандидатов называют Агилу Салеха, спикера парламента на востоке Ливии, поссорившегося с Хафтаром.

Что касается возможного прямого столкновения египетских и турецких военных, то исключать ничего нельзя. Любителей провокаций с противоборствующих ливийских сторон, а также из числа некоторых внешних игроков, имеющих свои интересы в Ливии, предостаточно. Но египетский президент, судя по всему, будет делать все, чтобы не вовлечь Каир в прямую конфронтацию с Анкарой. Конечная цель Египта состоит в том, чтобы улучшить переговорные позиции для гарантированного отстаивания своих интересов в Восточной Ливии после неудач Хафтара на западе страны.

Некоторые специалисты не исключают возможной сделки Каира с Анкарой в будущем. Косвенно это подтверждает заявление министра иностранных дел Египта Самеха Шукри, заявившего, что ПНЕ неправильно поняло суть заявления египетского президента. По его словам, из речи ас-Сиси вырваны слова и неверно истолкованы. По утверждению министра, Египет считает, что военного решения ливийского кризиса не существует, а речь ас-Сиси была не пропагандой войны, а призывом к миру.

Что касается Турции, то ее представители заявляют о продолжении поддержки правительства Сараджа в его продвижении к Сирту и требуют от Хафтара, чтобы он покинул город, обосновывая это необходимостью установления «устойчивого прекращения огня». Турецкий президент и премьер-министр ПНЕ не скрывают, что захват Сирта с его нефтяными полями является важнейшей стратегической задачей, и в ближайшее время наступление на позиции ЛНА возобновится.

Судя по активности Пентагона, ситуацию пытаются использовать с выгодой для себя и США. Об этом свидетельствуют закрытые переговоры, прошедшие 22 июня в г. Зувара между командующим Африканского командования вооруженных сил США генералом Стивеном Таунсендом и Сараджем.

В любом случае ситуация в Ливии принимает непредсказуемый характер. Война не приближает там мир, а только его отдаляет. Надо уметь идти на компромиссы, учитывая интересы другой стороны. Но пока ни одна из противоборствующих сторон к этому не готова. 

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

6 июля 2020 года
Круглый стол «Южная Азия и Covid-19: новые проблемы, новые решения»
Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) проводит круглый стол «Южная Азия и Covid-19: новые проблемы, новые решения», который состоится 06.07.2020 в он-лайн режиме.
12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.

Новые статьи

Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.
Ливийский цугцванг
Стране грозит раздел на Запад и Восток

ИВ РАН в СМИ