ИВ РАН

Статьи

Рецензия на монографию Е.А. Фомичевой «Из истории российско-таиландских отношений»

Кочеткова Екатерина Вячеславовна

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2019, №4, с.239-243

Объем издания: 239-243

 

Работа старшего научного сотрудника Центра стран Юго-Восточной Азии ИВ РАН, кандидата исторических наук Е.А. Фомичевой «Из истории российско-таиландских отношений» (М., 2018, 284 с.) представляет собой результат многолетнего творческого труда автора по изучению актуальной проблемы истории развития российско-таиландских отношений на протяжении длительного исторического периода, начиная с середины XIX в. до 2000-х гг. нашего столетия.

Работа опирается на широкий круг фундаментальных источников и литературы, как отечественной, так и зарубежной, часть из них ранее не была введена в научный оборот отечественными исследователями. Для написания своей работы автор использовал документы и источники из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Архива внешней политики Российской Федерации (АВПРФ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Национального архива Таиланда, Российского Государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), Российского Государственного военно-исторического архива (РГВИА), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) и Российского Государственного военного архива (РГВА), а также мемуары и дневники царских особ и приближенных к ним видных политических деятелей на русском и английском языках.

Дипломат по образованию (окончила МГИМО МИД СССР), Е.А. Фомичева работала в посольстве Советского Союза в Бангкоке, всю свою жизнь посвятила изучению Таиланда, его истории, необыкновенной культуре, внешней и внутренней политике страны. И поэтому, вся ее книга «Из истории российско-таиландских отношений», начиная с первой строки, проникнута большой любовью и уважением как к отечественной истории, так и к истории Таиланда и всему тайскому народу в целом.

Актуальность темы, избранной Е.А. Фомичевой, определяется значительным ростом внешнеполитических связей между Российской Федерацией и государствами Юго-Восточной Азии и интереса к странам региона (в частности, к Таиланду) в широких слоях населения. Именно в период с середины XIX в. (намного раньше, чем с другими странами Юго-Восточной Азии), а также в 40-е гг. XX в. происходило зарождение и укрепление межгосударственных отношений России (позднее Советского Союза) и Таиланда, были заложены основы двусторонних связей во многих областях (политической, культурной, торгово-экономической).

К главным достоинствам работы относится комплексный анализ истории развития сложных отношений между двумя странами во время Первой и Второй мировых войн, а также в послевоенный период, которое происходило в обстановке общей мировой напряженности и острого геополитического и идеологического противоборства между ведущими державами мира (прежде всего, СССР и США).

С этой точки зрения работа может быть полезна не только тем, кто изучает собственно историю Таиланда, но и всем, интересующимся отечественной историей, а также историей международных отношений в целом.

Историзм, свойственный данной работе, позволил Е.А. Фоми­чевой объективно и убедительно рассмотреть характер отношений между Россией и Таиландом в описываемый период, а также дать оценку тем внутриполитическим событиям, происходившим в обоих государствах, которые в той или иной степени сказывались на позициях как российского (позже советского), так и таиландского руководства в этом вопросе.

Значительный интерес представляет роль государственных лидеров обеих стран, короля Чулалонгкорна и Николая II, которая рассматривается главным образом в первой и второй главах монографии. В самом начале 1890-х гг. состоялись взаимные визиты на государственном уровне – во время кругосветного путешествия цесаревич Николай Александрович Романов (будущий император Николай II) посетил Сиам, в 1891 г. Россию посетил принц Дамронг, которого принял в Ливадии Александр III, а в 1896 г. – принц Чира, приглашенный на коронацию Николая II.

Важной вехой в развитии российско-сиамских отношений стал 1987 г., когда во время посещения королем Сиама Чулалонгкорном Российской империи была достигнута договоренность об установлении дипломатических связей между двумя странами.

Третья и четвертая главы посвящены личностному аспекту двусторонних отношений, обучению принца Чакрабонга (любимого сына короля Чулалонгкорна) в лучших военных учебных заведениях царской России, его любви и женитьбе на русской девушке, их совместной жизни в Таиланде.

Глава пятая посвящена истории написания национального гимна Таиланда, автором которого является наш соотечественник композитор П.А. Щуровский. Все это говорит о глубине и взаимном проникновении культур в отношениях двух стран, которые, по мнению автора, опираются на исторический опыт взаимодействия, являясь примером мудрости и дальновидности.

В главе шестой автор показывает, какую роль сыграли российские дипломаты и российская дипломатия в целом для утверждения Сиама в качестве члена международного сообщества и присоединения его к странам Антанты. Сиам принял активное участие в Парижской мирной конференции в 1919–1920 гг., подписался под Версальским договором, официально завершившим Первую мировую войну. Интересна позиция и участие в войне принца Чакрабонга, получившего высшее военное образование в России, который к тому времени стал генералом и возглавил Генеральный штаб сиамской армии. Тайские (сиамские) военнослужащие из числа добровольцев участвовали в переправе войск союзных государств через реки Рейн и Майнц, прошли военным маршем в победных парадах в Париже 14 июля 1918 г. и в Брюсселе 22 июля 1918 г.

Седьмая глава посвящена российско-сиамским отношениям в непростой период становления Советской России, прекращения работы диппредставительств обеих стран в связи с политическими событиями начала XX в. и внутренними проблемами как в России, так и в Таиланде в тот период. На приостановку дипломатических отношений во многом повлияло падение российского самодержавия, поскольку для таиландской (сиамской) монархии тесные связи с российским престолом во многом определяли их характер. При этом формального разрыва дипломатических отношений не произошло. Большой интерес представляет внешняя политика Советского Союза по налаживанию международных связей в 20-30-е гг. XX в. как в Европе, Латинской Америке, так и в Азии. Автором довольно подробно разбирается, с какими проблемами столкнулись СССР и Сиам (официально переименованный в Таиланд в 1939 г.) в предвоенный период, рассматривается военная стратегия Японии по отношению к нашей стране и странам Юго-Восточной Азии, ее влияние на внешнюю и внутреннюю политику Таиланда. Поскольку определенная часть таиландской элиты была настроена на налаживание тесных отношений с Японией, был подписан договор о дружбе между двумя странами в июне 1939 г. После начала Второй мировой войны, японцы вторглись на территорию Таиланда, и правительство страны было вынуждено принять ультиматум Японии о разрешении прохождения японских войск через его территорию в направлении Бирмы, Малайи и Индии (в то время колоний Великобритании). Таким образом, Таиланд стал союзником милитаристской Японии и перевалочным пунктом для ее дальнейшего вторжения в Юго-Восточную Азию. Однако, во многом благодаря сильному оппозиционному движению внутри страны, а также ухудшению экономического положения Таиланда из-за политики японской военной администрации, в стране произошел подъем антияпонских настроений и повышение национального самосознания. К тому же, Таиланд оказался втянут в большую игру мировых держав, а симпатии тайцев к воюющим сторонам разделились.

После победы Советского Союза над фашистской Германией препятствием для установления дипломатических отношений с Таиландом стали его договоренности с противниками СССР во Второй мировой войне. Тем не менее, во многом благодаря позиции Советского Союза, Таиланд был принят в члены ООН в декабре 1946 г., и тогда же между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Таким образом, автор делает вывод, что, несмотря на сложность политической обстановки в мире, наши страны всегда тянулись друг к другу и смогли сохранить в годы холодной войны и в дальнейшем укрепить дипломатические отношения. В настоящее время сотрудничество между Российской Федерацией и Таиландом осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций (ООН, диалог Россия–АСЕАН и др.)

Данную монографию отличает добросовестный профессиональный подход к исследованию первоисточников, широта охвата материала и его полноценная всеобъемлющая презентация. Монография Е.А. Фомичевой может стать серьезным источником для дальнейших исследований истории российско-таиландских отношений.

Значительно украшает и вместе с тем обогащает работу ряд основополагающих источников, представленных в приложениях к каждой главе, а также великолепные иллюстрации, которые позволяют наиболее полно представить себе картину происходивших в прошлом событий. Необходимо отметить, что работа написана живым литературным языком, ее легко и приятно читать.

Серьезная научная значимость монографии Е.А. Фомичевой обусловлена ее большой информативностью, значительной новизной представленных материалов и введением в научный оборот множества уникальных исторических фактов как в развитии двусторонних отношений России и Таиланда, так и мировой истории в целом. При этом, стремление автора к максимальной объективности и информативности изложения дает возможность читателю дать собственную оценку тем или иным событиям, о которых идет речь в этой замечательной и интересной работе.

Монография Е.А. Фомичевой «Из истории российско-таиландских отношений» вносит существенный вклад в развитие отечественного востоковедения. Она представляет интерес не только для профессионального научного сообщества, но, несомненно, может быть рекомендована для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, специализирующихся не только на истории стран Востока и стран ЮВА, но и истории международных отношений в целом. Данная работа также будет интересна и широкому кругу читателей, интересующимся как отечественной, так и зарубежной
историей.

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ