ИВ РАН

Статьи

Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №08

Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

 
Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер

Йеменская группировка шиитов-зейдитов «Ансаруллах», известных также как хуситы по имени ее основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, погибшего осенью 2004 года, атаковала с воздуха территорию Королевства Саудовская Аравия (КСА) – район месторождения нефти «Шейба» и расположенный там НПЗ национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Непосвященному человеку это ни о чем не говорит. С марта 2015 года в Йемене идет война. Как и положено, на ней противоборствующие стороны бьют друг друга. Однако дальше начинается самое интересное.

Прежде всего возможности сторон. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Саудовская Аравия по военным расходам в 2018 году уверенно занимала в мире третью строчку после США и Китая – 67,6 млрд долл., или 3,7% всех мировых расходов на военные нужды. Милиции хуситов в этом списке нет и быть не может.

С таким объемом военных затрат арабская коалиция, в которую вошли 10 стран во главе с КСА, вот уже пятый год не может достичь целей операции. Только Саудовская Аравия выделила на войну с хуситами почти    100 боевых самолетов и 150 тыс. военнослужащих. В итоге Йемен фрагментирован, идет война всех против всех, гражданское население несет огромные и ничем не оправданные жертвы, страну захлестнули эпидемии, в частности холеры, высокая смертность от голода и нехватки питьевой воды, особенно среди детей. Главным бенефициаром стали, как и ожидалось, различного рода экстремистские и террористические группировки. В первую очередь «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в РФ), которые к тому же ведут войну на истребление друг с другом.

Что касается хуситов, то они не только выдержали массированные удары, но и перешли к асимметричным методам войны, все чаще нанося ракетные удары и удары беспилотниками по Саудовской Аравии. 17 августа, как сообщил подконтрольный хуситам телеканал El-Mesira со ссылкой на представителя движения «Ансаруллах» Яхью Сери, 10 беспилотниками был нанесен удар  по месторождению нефти на территории королевства, удаленного от границ Йемена на более чем 1,3 тыс. км и расположенного в 10 км от границы с Объединенными Арабскими Эмиратами, основным партнером Эр-Рияда по антихуситской коалиции.

Саудовские власти подтвердили факт атаки. Судя по официальным сообщениям из Эр-Рияда, серьезных последствий не было. Согласно данным саудовской стороны, один из беспилотников попал в установку по сжижению природного газа, что вызвало локальный пожар, но добыча нефти не прекратилась. О нанесенном ущербе свидетельствуют и появившиеся в социальных сетях снимки из космоса.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, месторождение «Шейба» для королевства является «жизненно важным объектом». Его запасы оцениваются в 14,3 млрд барр. сверхлегкой нефти, или около 5% от общих запасов королевства. Ежесуточно там добывается 1 млн барр. нефти самого высокого качества, что составляет чуть менее 10% от общей производственной мощности Aramco.

«Шейба» играет важную роль в нефтехимической промышленности КСА. Как указано на официальном сайте Saudi Aramco, запасы углеводородов на «Шейба» могут удовлетворить потребности всего мира в нефти в течение более 160 дней, а страны Европы могли бы их использовать в течение более двух лет. Не случайно в компании называют это месторождение «самым отдаленным сокровищем на Земле». Вывод его из строя, даже на время, может ощутимо сказаться на мировой экономике и энергетической безопасности.

Субботний инцидент показал уязвимость стратегической инфраструктуры Саудовской Аравии. В последние месяцы хуситы усилили трансграничные ракетные удары и атаки с применением беспилотников против КСА. Хуситы пообещали Эр-Рияду нанесение более ощутимых ударов, если королевство не прекратит агрессию против Йемена. В начале этого месяца хуситы нанесли удары с воздуха по трем аэродромам – Абха и Наджран, а также авиабазе имени короля Халида, что на юго-западе Саудовской Аравии. Кстати, Абха уже подвергался 12 июня ракетному удару. Еще раньше, в мае, хуситы атаковали с помощью беспилотников две нефтеперекачивающие станции. Дальность полетов их беспилотников, по утверждениям самих хуситов, уже составляет 1,5 тыс. км.

Откуда берут хуситы новое оружие – неизвестно. Разговоры ходят разные, но они утверждают, что производят его сами. Комплектующие для беспилотников можно купить без особых проблем за пределами Йемена, а умельцев собрать их на месте хватает. Но в любом случае война в Йемене приобретает более драматичный и непредсказуемый характер. Саудовская Аравия при огромных военных расходах и самом современном вооружении не в состоянии защитить себя от асимметричных атак более слабого в техническом плане, но идеологически мотивированного противника.

Как бы ни претило Эр-Рияду садиться за стол переговоров, но другого пути у него нет. Ставки для королевского дома в плане собственного выживания день ото дня повышаются. Тем более что ситуация в Йемене запутывается еще больше в связи с осложнением обстановки в портовом городе Адене. Все идет к тому, что на юге может начаться война внутри уже идущей в стране гражданской войны, приобретая еще более разрушительный характер.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Анонсы

26 февраля 2020 года
«Монголия и Россия: проблемы экономического сотрудничества и пути их решения»
Центр (лаборатория) социологических и политологических исследований Внутренней Азии и отдел Кореи и Монголии ИВ РАН проводят встречу с заслуженным экономистом Монголии профессором Н. Дашзэвэгом.Он выступит с лекцией-докладом на тему «Монголия и Россия: проблемы экономического сотрудничества  и пути их решения».
16 – 18 марта 2020 года
«Экономические, социально-политические, этноконфессиональные  проблемы стран Азии и Африки»
Уважаемые коллеги! 16, 18  марта 2020  г. Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН  (ЦИОПСВ)  приглашает Вас принять участие в ежегодно проводимой Центром конференции на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные  проблемы стран Азии и Африки». Заседания состоятся  в понедельник, 16 марта, в 11.00 и в среду, 18  марта,  в 11.00 в ИВ РАН, ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост. Работа будет вестись по двум  круглым столам.
15 – 16 апреля 2020 года
«Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
22 – 24 апреля 2020 года
50-я научная конференция «Общество и государство в Китае»
состоится 22-24 апреля 2020 года
В Институте востоковедения РАН (Москва)
20 – 21 мая 2020 года
Научная конференция с международным участием "Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы"
20-21 мая 2020 года Институт востоковедения РАН проводит научную конференцию с международным участием "Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы".
21 мая 2020 года
Конференция "Российская диаспора в странах Востока"
Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании проводит очередную 11-ю ежегодную научную конференцию "Российская диаспора в странах Востока", посвященную жизни российских мигрантов в восточных странах в исторической ретроспективе и в современный период. 

Новые статьи

Афганистан в тревожном ожидании
Переговоры Вашингтона с талибами – очередной предвыборный шаг Дональда Трампа
Планы Вашингтона в отношении Тегерана буксуют
Иранцам живется трудно, но сдаваться они не намерены
Афганистан в ожидании президента
Результаты голосования вряд ли изменят ситуацию в стране

ИВ РАН в СМИ