Статьи

Судьба Косово в руках Белграда

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №01

Судьба Косово в руках Белграда Судьба Косово в руках Белграда

 
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

Движение косовских сербов «Отечество» через региональные СМИ распространило 25 декабря открытое письмо Владимиру Путину. Лидеры движения попросили президента России о встрече во время его визита в Сербию, который ожидается 17 января.

Как следует из письма председателя «Отечества» Славиши Ристича, делегация косовских сербов хотела бы лично услышать от Путина, какова позиция Москвы по вопросу Косово и Метохии (КиМ), чтобы разъяснить «некоторое недопонимание». Речь, в частности, идет о заявлениях официальных российских представителей, согласно которым, как подчеркивается в обращении, «Москва примет любое решение, которое согласуют между собой Белград и Приштина».

Источником так называемого недопонимания, о котором упоминает Ристич, являются вовсе не заявления российских чиновников, а брюссельский диалог между Белградом и Приштиной, через который США и Евросоюз упорно пытаются обойти ООН и реализовать положения «плана Мартти Ахтисаари» по предоставлению независимости Косово. Принятие решения Сербией по статусу КиМ является одним из основных условий ее вступления в ЕС и НАТО.

О чем договариваются на консультациях в Брюсселе представители Белграда и Приштины – точно неизвестно. Процесс довольно непрозрачный. Чиновники в Белграде говорят одно, в Приштине – другое. Отсюда много слухов. Речь идет о якобы некой корректировке границ и обмене территориями.

Как считают сербские эксперты, посвященные в этот процесс, Белград при этом не получает ничего, а косовары, как всегда на протяжении 20 лет, все. Это убедительно подтверждает недавнее заявление спикера парламента сепаратистского края Кадри Весели, согласно которому «признание независимости Косово со стороны Сербии неизбежно. Многие спрашивают, что Сербия получит, если мы ничего ей не даем. Но это ошибочная постановка вопроса: надо спрашивать, что получит Косово».

Почему Приштина ведет себя уверенно, понятно: у нее за спиной ее отец-основатель Соединенные Штаты. Вашингтону, независимо от того, чья администрация будет в Белом доме – республиканцев или демократов, необходим плацдарм на Балканах с управляемым правительством. Ведь на территории края расположена самая крупная в регионе американская военная база «Бондстил». Отсюда и планы США по созданию косовской армии с далеко идущими целями.

Белград и без того уже пошел на огромные уступки Приштине, фактически приблизив Косово к самостоятельности. Взять хотя бы Соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года при непосредственном участии ЕС. Этим договором установлены погранично-таможенные переходы, определен режим пересечения границы между Косово и Сербией, сбор таможенных пошлин. В результате косовские власти стали определять, кого пускать и что завозить из Сербии. А ведь, согласно Конституции Сербии, Косово  составная часть государства. 

Сторонников раздела или разграничения КиМ среди сербов меньшинство. Такие спят и видят свою страну в ЕС, непрестанно заявляя, что Сербия небольшая и слабая страна и ей лучше не сопротивляться, а сразу покаяться во всем, что было и чего не было, и согласиться на все требования Брюсселя, вплоть до сокращения Сербии в Белградский пашалык времен Османской и Габсбургской монархий. Есть среди этого меньшинства и такие, кто устал от проблем, обрушившихся на сербов и согласных на все, что произойдет с их страной.

Большинство, а это духовенство Сербской православной церкви (СПЦ), многие ученые, политологи, журналисты, простые люди, знающие историю своего народа, выступают за сохранение ситуации в стадии замороженного конфликта, уделяя при этом внимание экономическому развитию страны и защите прав сербов, где бы они ни проживали.

Кстати, за свою позицию по КиМ церковь, которая пользуется непререкаемым авторитетом в народе, подверглась критике со стороны прозападной части общества. Были даже попытки заставить представителей СПЦ молчать по поводу происходящего вокруг Косово.

Надо признать, что у Белграда нет реальных возможностей оказывать давление на самопровозглашенные приштинские власти. Да этого в принципе сейчас и не надо. Само время стало работать на сербов. Этому способствует ряд объективных и субъективных факторов.

Во-первых, несмотря на огромные деньги европейских налогоплательщиков, на которые и существует Косово, ситуация в крае становится все хуже. По признанию еврочиновников, в Косово широко распространена коррупция, процветает теневая экономика, серьезные проблемы в энергетике, нарастает отток граждан. По официальным данным, безработица в Косово находится на уровне 30%, а по неофициальным – свыше 50%.

Повсеместно нарушаются права неалбанского населения. После 1999 года более 220 тыс. косовских сербов были вынуждены покинуть родные места и переехать в Сербию. Многие до сих пор живут в центрах для приема беженцев. Но в Косово осталось еще свыше 100 тыс. сербов. Это их родина, и уезжать оттуда они не хотят. Кстати, в Косовской и Метохийской епархиях СПЦ, несмотря на все гонения, функционируют порядка 15 монастырей, в которых монахов больше, чем в других сербских епархиях. Причем среди них есть не только выходцы из Косово, но и из других сербских земель.

Чтобы заставить оставшихся сербов покинуть свою родину, албанские националисты проводят целенаправленную политику по уничтожению всего, что связано с прошлым КиМ. Под удар попали прежде всего православные святыни: древние церкви и монастыри, исторические объекты, даже кладбища, на которых покоится прах многих поколений сербов.

В Косово мне удалось побывать помимо Приштины в ряде городов и населенных пунктов края, расположенных западу, югу и востоку от административного центра – Печи, Призрене, Урошеваце, Гнилане. Там пришлось увидеть разрушенные или взорванные церкви, поруганные кладбища с разбитыми крестами, памятниками и надгробиями, разрушенные дома сербов.

В монастыре Грачаницы, основанном королем Стефаном Милутином на руинах церкви XIII века, которая, в свою очередь, была построена на фундаменте раннехристианской базилики VI века, посетил Успенский собор, построенный в 1315-1321 годах. Поразили лики святых с выжженными еще в Средние века факелами завоевателей глазницами. Так сербам их враги мстили за веру.

Этому собору и монастырю повезло – во время событий 1999 года они уцелели, но на территории КиМ за 20 лет уничтожено, повреждено и осквернено около 150 православных церквей и монастырей. Уничтожено и украдено более 10 тыс. икон и произведений церковного искусства, многие из которых оказались затем на нелегальных рынках антиквариата. Все это происходит на глазах ООН и НАТО, обязавшихся восстановить в КиМ мир и справедливость.

Нынешнее Косово превратилось в арену битвы кланов, фракций и партий. Поговаривают, что север края контролирует президент Хашим Тачи, а юг – премьер-министр Рамуш Харадинай, бывший лидер Армии освобождения Косово, оправданный Гаагским трибуналом с формулировкой, что он не несет ответственности за преступления против сербов, совершенные его подчиненными.

Чтобы отвлечь население от проблем, в обществе подогреваются националистические настроения. Во всех бедах традиционно винят сербов. О каком примирении в таких условиях может идти речь?

Во-вторых, видя, что в действительности происходит в Косово, мировое сообщество приостановило процесс его признания. Некоторые страны даже стали отзывать признание Косово. На сегодняшний день это сделали 11 государств. Пусть это пока маленькие страны, такие как Гренада, Суринам, Либерия, Гвинея-Бисау, но, как полагают специалисты, это только начало. Во многом это будет зависеть от линии поведения Белграда.

В ситуации, которая складывается на Балканах, в интересах Евросоюза было бы оказать давление на власти Приштины, чтобы они не шли на целенаправленное обострение обстановки, отменив для начала решение о стопроцентных пошлинах на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Но это маловероятно. Брюссель, наоборот, будет использовать подобного рода выходки косовских властей для оказания еще большего давления на Белград, требуя от него новых уступок косоварам.

Что касается России, то ее официальная позиция по решению статуса КиМ соответствует Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, гарантирующей территориальную целостность и суверенитет Сербии. Москва в отличие от Запада действует в рамках международного права и никогда не ставила и не диктовала Белграду условий, как проводить внешнюю и внутреннюю политику. Если Белград откажется следовать Конституции и изменит свою позицию по Косово, то какой смысл России настаивать на своей позиции? Отсюда следует, что Россия поддержит то решение сербского народа по КиМ, которое он сам и примет. Так что никаких «недопониманий» в позиции Москвы по этому вопросу не было и быть не может.

Белград–Москва

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ