Статьи

Бану ийад в доисламскую эпоху

Мишин Дмитрий Евгеньевич

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №3

Научная статья » Средневековый Восток

 
Статья посвящена истории арабского племенного объединения Бану Ийад в доисламскую эпоху. Бану Ийад (ийадиты) принадлежали к северным арабам – аднанитам. Первоначальным местом их расселения называется запад Аравийского полуострова – Тихама. Оттуда Бану Ийад расселились по Аравии и за ее пределы. Одни ийадиты ушли в Йемен, где поселились рядом с южноарабским (кахтанитским) племенем Мазхидж и вошли в его состав; вероятно, они упоминаются в южноаравийской надписи ʿAbadān 1. Другие оставались в Тихаме; согласно источникам, они были изгнаны оттуда аднанитскими племенными объединениями Бану Рабиа и Бану Мудар и ушли на восток Аравии. Но при сопоставлении источников можно выделить три разных переселения Бану Ийад на восток Аравии и далее в Ирак. Некоторые племена явились в южный Ирак вместе с племенным объединением Танух из области Бахрейна (пространство от Басры до Омана) не позднее начала III в. Другие пришли примерно в середине того же столетия, минуя область Бахрейна. Третье переселение, вновь из области Бахрейна, произошло под давлением рабиитских племён не позднее начала IV в. Ийадиты расселились в разных местах, в частности, около Айн Убага на Евфрате и на реке Синдад между Хирой и Убуллой. Наиболее заметной была община ийадитов на Синдаде, которая обладала знаменитым святилищем. Синдадские ийадиты, по-видимому, пришли в Ирак во время третьего переселения. Они признавали власть Сасанидов, но не были подчинены их вассалу – лахмидскому царю, и поэтому считали себя независимыми. В первой половине VI в. они стали нападать на владения Сасанидов в южном Ираке. Это вызвало войну, в которой ийадиты потерпели поражение. Они были переселены на север Ирака, а впоследствии изгнаны Сасанидами оттуда и ушли в византийскую Сирию. Ийадиты, пришедшие в Ирак с Танух, были подчинены правителям Хиры.

Объем издания: С. 24–39

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ