Статьи

Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2018, №03

 
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

Фото Nicolo Filippo Rosso/Bloomberg via Getty Images Фото Nicolo Filippo Rosso/Bloomberg via Getty Images

Правоохранительные органы Колумбии сообщили о задержании крупной партии кокаина в порту Турбо. Порядка 5,2 т наркотиков стоимостью 434 млн долл. были обнаружены в партии бананов, следующих в Бельгию. Владельцем груза оказалась одна из крупнейших криминальных банд Колумбии, известная как «Клан залива». Только боевиков, обеспечивающих силовое прикрытие ее нелегальных операций, насчитывается не менее 1,3 тыс. Банда контролирует практически все морское побережье Колумбии, откуда начинаются маршруты наркотрафика по всему миру.

В тройку основных стран, где культивируются кусты коки, из которой и производят кокаин, входят Колумбия, Перу и Боливия. Безусловным лидером считается Колумбия, где площади коки в последние годы увеличились на 30%. Кокаин там называют белым золотом, он заменяет наличные деньги. Крестьяне расплачиваются наркотиком за предметы первой необходимости, например яйца и масло. Один грамм кокаина, произведенный на месте, стоит 2 тыс. песо, или 70 центов. Для сравнения: в Европе за один грамм уже дают от 46 до 91 евро в зависимости от чистоты кокаина.

В последние годы после некоторого спада вновь отмечается расширение географии распространения кокаина. Об этом свидетельствуют данные об его изъятии в 153 странах. Основные рынки – США, Канада и страны Европы. Кокаин стал завоевывать страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, крупные партии изымались в Шри-Ланке (2016 г., 900 кг) и Джибути (2017 г., 500 кг). В 2015 году количество перехваченного кокаина в Азии увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. Колумбийский кокаин появился в Австралии и на Африканском континенте.

Культивирование коки в Колумбии сконцентрировано в 19 труднодоступных районах, где власть давно не контролирует ситуацию. В 2016 году около 106 тыс. крестьянских семей жили за ее счет. По экспертным оценкам, в месяц они получают порядка 1,2 тыс. долл. Кока продается по цене чуть больше 1 долл. за 1 кг в зависимости от региона. Для производства 1 кг кокаина требуется 125 кг коки. Как только лаборатория превратила листья коки в кокаин, стоимость 1 кг этого наркотика увеличивается до 2 269 долл. В США его стоимость уже составляет 60 тыс. долл.

Власти пытаются обуздать культивирование коки путем уничтожения растений. Тем не менее в 2016 году производство кокаина в Колумбии составило 866 т, а в 2017-м – уже 910 т. Его поставки за пределы страны контролируют банды типа «Клана залива». Для прикрытия своего бизнеса они подкупают сотрудников сил безопасности, судебных органов, политиков и работают в тесном контакте с транснациональными преступными группировками. В частности, с мексиканским картелем «Синалоа», контролирующим 60% наркотрафика в США.

В транзитные узлы превратились не только страны Центральной Америки и Карибского бассейна, но и Венесуэла, Бразилия, Аргентина. Так, правоохранительными органами Венесуэлы обнаружено сотни подпольных взлетно-посадочных полос (ВПП), используемых для перевозки кокаина в другие страны региона. В Аргентину кокаин перебрасывается легкомоторной авиацией. Там существует до 1,5 тыс. нелегальных ВПП. Часть наркотиков остается в стране, а остальное переправляется в Европу. В декабре 2017 года аргентинская полиция совместно с ФСБ и МВД России пресекла поставку в Москву 389 кг предположительно колумбийского кокаина. Из Бразилии кокаин поставляется в Европу морским путем через Испанию, Португалию или Нидерланды. 17 января 2018 года испанская и португальская полиция объявили об изъятии 745 кг кокаина в ходе операции против международной наркогруппировки, действующей в обеих странах. Наркотики были спрятаны в виде цилиндрических брикетов в ананасах, из которых были удалены сердцевины. Партия кокаина пришла в Португалию из Панамы морским путем. Сеть возглавлялась гражданами Колумбии. Практически одновременно МВД Эквадора объявило об изъятии 1,45 т кокаина, спрятанного в контейнере для перевозки замороженной рыбы, которую должны были отправить из порта Гуаякиль в Бельгию. По данным полиции, наркотики также поступали из Колумбии.

Основная масса кокаина доставляется морским путем. Контейнеры, несмотря на имеющуюся аппаратуру, труднее досматривать. Наркогруппировки постоянно меняют приемы сокрытия товара и стремятся подкупить в портах обслуживающий персонал и чиновников, от которых зависит процедура досмотра и оформления груза. Кроме того, контейнеры со скоропортящимися продуктами нельзя задерживать в портах на длительные сроки.

Часть наркотиков переправляется воздушным транспортом. Для этого используются регулярные коммерческие авиалинии и частная авиация. Судя по данным Европола, в 2012–2013 годах в багаже наркокурьеров изымались до 4,3 кг кокаина, в теле перевозчика – до 0,7 кг и на теле перевозчика – до 1,72 кг.

Борьба с наркотиками в условиях глобализации, открытости границ, массовых миграционных потоков в одиночку не под силу ни одной стране мира. Надо объединять усилия. Все это прекрасно понимают. Однако до сих пор в этой сфере пока больше громких заявлений о намерениях, чем конкретных совместных действий.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Анонсы

21 – 23 ноября 2018 года
VI Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VI Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 21-23 ноября в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12).
26 – 28 ноября 2018 года
Научная конференция «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит посвященную 200-летию Института научную конференцию «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)»
28 ноября 2018 года
Московская научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации"
28 ноября 2018 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится Московская Научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации". Конференцию будет проводить Центр исследований общих проблем современного Востока ИВ РАН в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Института востоковедения РАН.
18 декабря 2018 года
Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации – 2018»
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации - 2018», которая состоится 18 декабря 2018 г. с 14 час. до 20.00 час. в Институте востоковедения РАН (г. Москва).
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
13 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.

Новые статьи

Региональное лидерство Саудовской Аравии под угрозой
Турция становится выгодополучателем споров между странами Персидского залива
В Египте ждут возвращения России
Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи
В Республике Сербской возможен вариант цветной революции
Запад вмешивается во внутренние дела балканских стран

ИВ РАН в СМИ