Статьи

Почему не соблюдается гуманитарная пауза в Восточной Гуте

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2018, №02

 
Сохранение анклавов оппозиции вписывается в стратегию США в Сирии.

Восточная Гута пострадала от боевых действий не меньше, чем Алеппо. Фото Reuters Восточная Гута пострадала от боевых действий не меньше, чем Алеппо. Фото Reuters

Совет Безопасности ООН в минувшие выходные единогласно принял резолюцию № 2401. Согласно документу, в Сирии должна быть установлена 30-дневная гуманитарная пауза, но она не касается террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (запрещены в РФ).

Одной из причин появления этой резолюции стали события в Восточной Гуте – пригороде Дамаска. Там правительственные войска предприняли попытку нанести удар по тем, кто практически ежедневно подвергает сирийскую столицу ударам из тяжелого оружия и использует разветвленную систему подземных тоннелей для совершения диверсий и терактов.

Восточная Гута стала одним из первых районов Сирии, над которым в самом начале гражданской войны установили контроль оппозиционные группировки. Среди них сирийские официальные лица, с кем удалось встретиться в Дамаске, выделяют три основные: непримиримые, под контролем которых находится примерно 80% Восточной Гуты, так называемые умеренные и гражданский комитет. Угроза для сирийской столицы исходит как раз от непримиримой оппозиции. Это отряды, входящие в объединение «Хайат Тахрир аш-Шам» (признано в РФ террористическим), группировки «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», создавшие штаб для совместных действий против правительственной армии. Общая численность этих формирований составляет около 9 тыс. боевиков.

В рамках переговорного процесса в Астане была достигнута договоренность, согласно которой на территории Восточной Гуты в мае 2017 года создали зону деэскалации. Летом непримиримым группировкам было предложено покинуть район, однако они отказались. Перемирие там действовало формально. В январе этого года ситуация резко обострилась из-за нарушений радикалами достигнутых договоренностей. Им даже удалось захватить военную базу, но удержать ее они не смогли.

Действия сирийского руководства по ликвидации бандитского гнезда в пригороде столицы вполне оправданны. Мириться с таким положением вещей нельзя. На прошлой неделе от мин и ракет, запущенных из Восточной Гуты (всего 114 различных снарядов), в Дамаске погибли 17 человек. Одна из ракет разорвалась на центральной площади Омейяда, являющейся транспортной развязкой. 25 февраля непримиримые в очередной раз подвергли Дамаск обстрелу. Из-за минометного террора жители стали опасаться отправлять детей в школу, стараются вернуться домой до наступления темноты.

Обращают на себя внимание заявления США и их союзников с началом операции правительственной армии в Восточной Гуте. Из Белого дома и Госдепартамента послышались угрозы в адрес сирийского руководства: если оно не прекратит операцию по освобождению своей территории от боевиков, то последуют ответные жесткие действия. Как заметил один из правительственных чиновников, США становятся на сторону террористов и отказывают законным властям в исполнении ими функций, возложенных на них Конституцией, продолжая методично разрушать сирийскую государственность.

Офицер из спецподразделения правительственной армии «Силы Тигра» удивленно спросил, как бы поступили сами американцы, если бы какая-то террористическая группировка захватила один из пригородов Вашингтона, обосновалась там и вела огонь из минометов и ракетного оружия по Белому дому, Капитолию, обстреливала авиалайнеры, заходящие на посадку в аэропорт.

Сохранение анклавов наподобие Восточной Гуты и Идлиба, неподконтрольных Дамаску, полностью вписывается в стратегию США в Сирии – продолжение войны любыми способами и расчленение страны на квазигосударства. Их ликвидация разрушает планы Вашингтона, так как сирийское правительство получает в таком случае возможность запуска полномасштабного политического процесса и восстановления мирной жизни.

Сейчас, судя по всему, Дамаск намерен вернуть под свой контроль по крайней мере четыре микрорайона Восточной Гуты, откуда непримиримые больше всего угрожают безопасности столицы. У сирийских военных настрой решительный. Непримиримые боевики понимают, что после переброски под столицу наиболее боеспособных формирований правительственной армии шансы удержаться у них в Восточной Гуте минимальные. На переговоры они вряд ли пойдут. Остается одно – удерживать гражданское население, прикрываясь им как щитом, что непримиримые и делают, и вести против правительства пропагандистскую войну.

Правительственная армия, учтя опыт боев в Алеппо, упор делает на гуманитарную составляющую. Здесь чувствуется рука российских военных из Центра по примирению воюющих сторон. Над кварталами, контролируемыми непримиримыми группировками, непрерывно разбрасываются листовки. В них жителей просят не помогать боевикам и покинуть район. Всем, кто предъявит листовку-пропуск, гарантируются безопасность, горячая еда, медицинская помощь и защита, а также возвращение впоследствии домой. Установлены и коридоры выхода.

Как и следовало ожидать, боевики отказались от вывода гражданского населения в безопасные районы. Тех, кто посмеет их ослушаться, ждет суровое наказание вплоть до расстрела.

Тем временем российские военные готовятся совместно с представителями ООН и международных организаций к проводке гуманитарных конвоев и эвакуации раненых и больных. Нашими офицерами подготовлены расчеты куда, кому, что и в каком количестве доставить. В первую очередь автоколонны пойдут в 91 населенный пункт, жители которых остро нуждаются в помощи. Там проживает около 600 тыс. человек. Но эти цифры не окончательные. Помощь пойдет в самые отдаленные места Сирии.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
27 марта 2019 года
ПНЮА: воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».
8 апреля 2019 года
Международная конференция «40 лет Исламской революции в Иране»
08 апреля 2019 г. Центр исследований стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Ирана) проводит международную конференцию «40 лет Исламской революции в Иране».
28 февраля – 2 мая 2019 года
"Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия"
Российская Государственная библиотека и Меджлис татарских мурз приглашает всех желающих прослушать курс лекций "Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия".
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ