Сотрудники Института востоковедения РАН

Носенко
Татьяна Всеволодовна

кандидат исторических наук

Отдел Израиля и еврейских общин

ведущий научный сотрудник
 

Научные интересы:

Международные отношения на Ближнем Востоке (1945-2000 гг.); История Израиля (начало XX в. – 2010-е гг.); история палестино-израильского конфликта (начало XX в. – 2010-е гг.).


Основные публикации:

Монографии:

  1. Носенко Т.В., Семенченко Н.А. Напрасная вражда. Очерки советско-израильских отношений 1948-1991 гг. М.: ИВ РАН. 2015.
  2. Носенко Т.В. Тайны Иерусалима. М. Изд-во «Вече» 2007. 
  3. Носенко Т.В. Иерусалим: три религии, три мира, М., «Олма-Пресс», 2003.

Статьи:

  1. Носенко Т.В., Исаев В.А., Мелкумян Е.С. Палестинская проблема в ближневосточной политике СССР/России // Вестник МГИМО-Университета – 2017. - №4. С. 113-126.
  2. Носенко Т.В. Политика СССР и США по вопросу создания Государства Израиль (1945-1948 гг.) // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика №2. 2016. С. 55-89. 

Носенко Татьяна Всеволодовна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 29

Цитирований в РИНЦ: 25

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку
… Текущее перемирие может продлиться достаточно долго, — сказала «Эху Москвы» ведущий научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН. Дело в том, что ни одна из сторон на текущий момент не заинтересована в обострении ситуации, — считает Татьяна Носенко.
Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за Сектора Газа (на комментарий 11 ссылок в СМИ)
… Старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Носенко, в свою очередь, отметила, что ситуация обострилась серьезно, но все к этому и шло в течение последних нескольких месяцев, когда в приграничных с Израилем районах постоянно происходили массовые выступления палестинцев.
Удар портфелем: что последует за отставкой министра обороны Израиля
… Сам Нетаньяху еще до Либермана говорил о необходимости провести досрочные выборы, поэтому исключать их нельзя, полагает старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Носенко. Спровоцировать их может не только непростая ситуация, связанная с уходом министра обороны, но и продолжающиеся расследования в отношении премьера по обвинениям в коррупции и превышении полномочий, объясняет она.
Тройной прыжок: зачем Нетаньяху полетел в Европу
… «Сегодня Россия полноценно работает с Израилем, понимая те угрозы, которые Иран пытается реализовать в Сирии. Полноценная цель Ирана — превратить Сирию в государство, которое действует по указке Тегерана. После завершения сирийского конфликта нет никаких поводов, чтобы Иран оставался не только вблизи сирийской границы, но и в Иране вообще», — сказал «Газете.Ru» член ЦК правящей израильской партии «Ликуд» Ариэль Бульштейн на полях конференции «Положение этнических и религиозных меньшинств в условиях многонационального региона» в Москве.
Трудная судьба земли обетованной
… По резолюции ООН, евреям выделили примерно половину Палестины. 16 тысяч квадратных километров. Согласовывать все детали пришлось в условиях войны. Арабо-израильской. Западные державы были на стороне арабских стран. Великобритания их даже вооружала, США добились эмбарго на поставки оружия евреям. Помощь пришла лишь от Сталина.
Перенос посольства США привел к всплеску насилия в Газе
…На фоне обострения на границе с Газой военно-воздушные силы Израиля нанесли удары по пяти позициям движения ХАМАС в этом районе. Об этом сообщила газета Jerusalem Post со ссылкой на источник в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Согласно этим данным, воздушные удары были нанесены по пяти целям на территории военного лагеря палестинской организации, который находится в населенном пункте Джабалия. При этом свои шаги Армия обороны назвала ответом на предполагаемые враждебные действия палестинских радикалов, отмечает израильское издание. О пострадавших ничего не сообщается.
Политолог о причинах переноса посольства США в Иерусалим
Перенос посольства США в Иерусалим связан с внутриполитическими задачами Трампа, считает ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко.
Горячие войны эпохи холодной войны 2.0 (материал подготовлен Т.В.Носенко)
Удары по Сирии, нанесённые вооружёнными силами США, Великобритании и Франции 14 апреля, вряд ли можно расценивать с позиций победы какой-либо из сторон. Их явно демонстрационные цели и просчитанные предупреждения так называемых противников производят впечатление некоторой театральности всей затеи, хотя высокая концентрация противостоящих военных сил в этом регионе мира всегда была чревата непредсказуемыми последствиями. А вот проигравшим можно считать всё международное сообщество, которое вследствие этой военной операции ещё более отдаляется от совместных поисков конструктивного, рационального решения сирийского конфликта, которое позволило бы положить конец разрушительной войне.